十種ヶ峰はヤマシャク祭り✨

2021.04.25(日) 日帰り

十種ヶ峰は別名「長門富士」の名もある、私の好きなご当地富士の一つ。 なので、いつかは登りに行きたいな~と思っておりました。 あるるさんの日記で知った十種ヶ峰の山芍薬。 自他共に認める「非お花女子」の私ですが、このヤマシャクの群生には大変心惹かれました。 私はころんとしたフォルムが好きなのです。白い色と緑のシンプルさもまた好み。 しかもこのヤマシャクの群生は花の量が沢山。 ちまちま咲いているのは好きじゃない。 花も小さいより大きい方が良し。 咲くならドーンと、ドドーンと、だだっ広い所に大量に咲いているのが良い、という可憐さや繊細さのかけらもない好み故、このヤマシャクの群生は、非お花女子の私にもピンと来るものがありました。 しかも山頂付近の風景は、私の好きな四国のだだっ広い山並みのようじゃないですか。 土曜はやっちゃん&やがこさんの「ややコンビ(←私が提案したものの、二人に速攻却下された大不評なコンビ名。アルミニウムのみ使用)」とのコラボ日なので、行くなら日曜。 早起きするつもりが、安定の寝坊で、いつもの時間に起床しました。 洗濯しながら考えます。 今から行ったら夕飯作る時間に帰って来れるかしら? 日曜だけど今日は夫が仕事だから、 「すみません、予定より時間がかかり下山が遅くなりました。夕飯はそちらで用意してもらえますか」 と、しれっと下山後予定通りのメールを送るいつものパターンで乗り切れないし…と渋っていましたら、出勤前の夫が、 「夕飯くらいなんとでもなるわい」と男前な返事。 なので午後からの山行になりますが、思い切って急遽行ってくることにしました。 向こうは仕事なのに、こっちは遊んで申し訳ないのぉ。 beekeeperちゃんも前日に十種ヶ峰に行くことに決めて行っているみたいだし、Rieさんとこうじさんも行かれているのを知っているから、急げば下山後の皆さんに駐車場で会えるかなぁと淡い期待を抱きましたが、出だしが遅すぎましたね。 駐車場に着いたのは12時半。 beekeeperちゃんにラインしたら、もう帰宅していました。 でも帰宅後YAMAPを見たら、どうも近くにごんべえさんが娘ちゃんといらっしゃったみたい。 しかもあきんこさんも近くにいた! お〜!なんと間の悪い私。 でも、まぁよい。 ごんべえさんにも娘ちゃんにも、こうじさんにもRieさんにも、いつかきっと会えるだろう。 あきんこさんもbeekeeperちゃんもその気になれば、いつでも会えるではないか。 春のヤマシャク祭りは思いの外楽しかった。 沢山のワシャワシャしたヤマシャクが見れた。今まで山で見たお花で一番楽しく面白かった。 それでいいのだ。これでいいのだ。 47歳の春だから。 これがアルミニウムなのだから。 冷たい眼でみないで〜🎵 ※「この人より私の方が年上になっちゃったの?」と驚愕して自分が年を取ったのを自覚したのは、甲子園球児をテレビで見た大学一年の夏休みの時と、バカボンのパパの年(41歳)を超えた時です。 きっと皆さんもそういう風に、ご自分の年を自覚する瞬間が今までに何度かお有りかと存じます…。 ※選挙は期日前投票しております。 ※あるるさん、minaeさんのお陰で十種ヶ峰の山芍薬を楽しむ事ができました。 ありがとうございました✨✨✨

十種ヶ峰 遅い到着も悪いことばかりではありません。
早出の方が帰られており、駐車場が空き始めていました。
遅い到着も悪いことばかりではありません。 早出の方が帰られており、駐車場が空き始めていました。
十種ヶ峰 神社のお賽銭箱に300円を入れさせて頂きました。

ああ、何で気が付かなかったんだ、私のバカバカ。
と、この時は知るよしもなし。
神社のお賽銭箱に300円を入れさせて頂きました。 近くにいらっしゃった親子さんがごんべえさんと娘ちゃんだったみたい。 ああ、何で気が付かなかったんだ、私のバカバカ。 と、この時は知るよしもなし。
十種ヶ峰 沢山お花は咲いていましたが、どうも道端に咲いているのはピンと来ないんです。
十種ヶ峰 生け花も○○流を習ったことがありますが、使う花の量がどうも少ないのが好みではありませんでした。
十種ヶ峰 剣山が見えたり寂しい感じは好きじゃないので、葉や枝を足元に足すと、先生が手直しの際、「活けすぎです」と私が足したものをポイポイ抜き、長いものは次々と切って短くし、多過ぎる葉を取って少なくしてしまいます。
十種ヶ峰 剣山に一直線に活けるスタイルの○坊の方が、パッと見た感じの花の量が多くて羨ましかったですね。
活ける形は、習っていた○○流の方が好きでした。

すみません、話が逸れましたね。
剣山に一直線に活けるスタイルの○坊の方が、パッと見た感じの花の量が多くて羨ましかったですね。 活ける形は、習っていた○○流の方が好きでした。 すみません、話が逸れましたね。
十種ヶ峰 つまり質より量なんです、私の好みって。
つまり質より量なんです、私の好みって。
十種ヶ峰 こんな風に大量にあると、心ときめきます。
酷い感性だと我ながら呆れますけども。
こんな風に大量にあると、心ときめきます。 酷い感性だと我ながら呆れますけども。
十種ヶ峰 でも生け花でも、一輪差しは好きですよ。
凜と潔い感じが、掛花なんかにはピッタリだと思います。
でも生け花でも、一輪差しは好きですよ。 凜と潔い感じが、掛花なんかにはピッタリだと思います。 掛花や釣花は茶席の主役ではありませんから、目立たぬよう、ひっそりと活けられているのが好ましいです。
十種ヶ峰 生まれて初めてお花を撮るのにしゃがんでみました。
それ位このヤマシャクは素晴らしかったです。
でも上手く撮れません。手がぶれるし、風も強いのです。
生まれて初めてお花を撮るのにしゃがんでみました。 それ位このヤマシャクは素晴らしかったです。 でも上手く撮れません。手がぶれるし、風も強いのです。
十種ヶ峰 そうそう、思い出しました。
早速若者の真似してみよう。
そうそう、思い出しました。 先日テレビで、若い人はスマホで写真を撮る時、中高年と持ち方が違うってやっていたんです。 昭和のフィルムカメラの持ち方を、スマホでもずっとやっていたのをそのテレビを見るまで気が付きませんでした。 早速若者の真似してみよう。
十種ヶ峰 おお、なるほど。これは撮りやすい。
今時の若い子は凄いなぁ。
おお、なるほど。これは撮りやすい。 今時の若い子は凄いなぁ。
十種ヶ峰 普通、山好き&お花好きの方って、可憐に健気に慎ましやかにひっそり咲いているお花をお好きな方が多いんじゃないかと思います。
十種ヶ峰 私のような花の好みは、無粋なんだろうなぁと思うので、今まで内緒にしていました。

私のような花の好みは、無粋なんだろうなぁと思うので、今まで内緒にしていました。 でもやはり基本的にはそんなにお花は興味がないので、花の名前はなかなか覚えられません。 生け花を習っている時も、お花の名前は全然覚えられませんでした。
十種ヶ峰 さてヤマシャク祭りは終了。
いよいよ尾根がはじまり、はじまり。
さてヤマシャク祭りは終了。 いよいよ尾根がはじまり、はじまり。
十種ヶ峰 こちらの福谷ルートも気になりますが...。
こちらの福谷ルートも気になりますが...。
十種ヶ峰 うってかわって眺望が開けてきました。
うってかわって眺望が開けてきました。
十種ヶ峰 ワクワク✨
ワクワク✨
十種ヶ峰 歩いていて楽しい事この上無し🎵
歩いていて楽しい事この上無し🎵
十種ヶ峰 やはり私はお花より眺望がご馳走だわ✨と、実感しながら歩きます。
十種ヶ峰 標識付近にいるご婦人のグループが映り込まないように標識を撮るには、この角度しかありませんでした。
十種ヶ峰 しかし良い眺めですね~✨
しかし良い眺めですね~✨
十種ヶ峰 空が霞んでなければ申し分ないのですが、贅沢は言わない事にします。
十種ヶ峰 あっ、これはあるるさんの日記で見た光景だ!
あっ、これはあるるさんの日記で見た光景だ!
十種ヶ峰 折角なので、あるるさんが歩かれた所まで歩いて見ましたよ。
折角なので、あるるさんが歩かれた所まで歩いて見ましたよ。
十種ヶ峰 四国にもまた行きたいですね。
大好きなだだっ広いのっぱらを歩き倒したいです。
四国にもまた行きたいですね。 大好きなだだっ広いのっぱらを歩き倒したいです。
十種ヶ峰 さて下山しましょう。
こちらのツツジはこれからですね。
さて下山しましょう。 こちらのツツジはこれからですね。
十種ヶ峰 しばらくは眺望を楽しみながら下ります。
しばらくは眺望を楽しみながら下ります。
十種ヶ峰 参拝していないので、脇道を通ります。
参拝していないので、脇道を通ります。
十種ヶ峰 🎵なんでもないようなことが、しあわせだったと思う~
ええ、ここで派手に転倒しました。
🎵なんでもないようなことが、しあわせだったと思う~ 普段脳裏に浮かぶことのないこの歌ですが、なんでもないような道で転倒すると、決まってこの歌が浮かんで来やがります。 ええ、ここで派手に転倒しました。 登山口への矢印がザックに挟まり、外すのにエラい難儀しました。
十種ヶ峰 はい、これが皆さんよくご存知の「下山したら晴れる」ってヤツですね。
十種ヶ峰 この日の私は「下山家」でした。

帰宅したら誰もおらず、夫と子どもは外食してましたとさ。
折角早く帰れたのに。
作る気満々だったのに。
ガックシ。
この日の私は「下山家」でした。 ひょっとしたら夕飯作る時間に間に合うかも?と思って走ってはいませんが、急いで歩いたのでした。 帰宅したら誰もおらず、夫と子どもは外食してましたとさ。 折角早く帰れたのに。 作る気満々だったのに。 ガックシ。