真・マツバカケ尾道!

2015.06.30(火) 11:18 - 2015.06.30(火) 14:47
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
これまでマツバカケ尾道かな~?と思っていた道はやはり違っていました(汗) ガイドでは(いー3)の看板のところで左折するとあるのに、毎回(いー2)で曲がっていた私^^; しかし今回(いー3)左折で入った道は危ないと思う、道は細いわ葉で覆われているわ、崩落個所ありおまけ滑りやすいわで(汗)←危ないと思いながら足を滑らせました(;゚д゚)ァ.... その後ほどなくして目印の石仏さんが見つかり、マツバカケ尾道への分岐も発見。 本当のマツバカケ尾道はストレートに山頂を目指す感じで、急な登り坂が長く続きました。 キツイ分、早く山頂にたどり着いた感じはしました。 途中、坂が緩やかなところの広葉樹の森はいい雰囲気です。 下りではあのシーボルトミミズに2回も遭遇してしまいました。 今回は2匹とも小さめで20cmくらい? 初めて見たのは30cmくらいあったと思う、ググると40cmクラスのもいるらしい。是非、お目にかかりたいです。 ようやく(マツバカケ尾道)がわかりスッキリしたのだけど今までマツバカケ尾かな?と思っていたルートはなんなんでしょう? もしかして(ヒロセ道)でしょうか?

曇っています、電線上にはツバメ^^

曇っています、電線上にはツバメ^^

マツバカケ尾道へはココ(いー3)で左折するとガイドに載っています

ですが、この道、人、ほとんど通っていないでしょ~(汗)

ですが、この道、人、ほとんど通っていないでしょ~(汗)

やっと見つかった~♪石仏さん。お供えのお花が新鮮でした

やっと見つかった~♪石仏さん。お供えのお花が新鮮でした

交差点になっています マツバカケ尾は右手に登ります

交差点になっています マツバカケ尾は右手に登ります

愛犬まっしぐら!の野イチゴ♪

愛犬まっしぐら!の野イチゴ♪

結構急

結構急

急坂がかなり長く続く…うぅ

急坂がかなり長く続く…うぅ

なんかすごい

なんかすごい

登りきったところの小高い丘の頂点、ここでかつて私が通ってきた名称謎の道と合流します

食べられるのかな?美味しそう〜匂いもシイタケっぽかったです

食べられるのかな?美味しそう〜匂いもシイタケっぽかったです

今頃ササユリのつぼみが!

今頃ササユリのつぼみが!

日付が昨日のまま~^^;

日付が昨日のまま~^^;

シーボルトミミズいたー*\(^o^)/*

シーボルトミミズいたー*\(^o^)/*

またいました。でもちょっと弱っていたような…体色も悪かったです;

ふと足元みたら美しい鳥の羽根が!お持ち帰りしましたが、なんの鳥の羽根なんでしょう?

下山して、高天彦神社近く。以前はここからのルートがあったが今は閉鎖されている

無料休憩所。寒い時期はファンヒーター使っていいらしい。他に冷蔵庫もあるしベッドまで。親切すぎる!