屏風岳、不忘山〜シャンボリーより〜

2015.06.30(火) 07:32 - 2015.06.30(火) 14:41
Zaosan, Gandosan, Fubosan (Miyagi, Yamagata)
こんにちは。先週の休日天候が悪く断念してた、コースを今回は登りました。〜結果、6月を締め括るリフレッシュ登山とまではなりませんでしたが、初めての山、コースだったこともあり、キモチ良く登ることを心掛け、登りました。〜では、コース案内が長くなりますが、お付き合い下さいませ。スタートは、白石スキー場の駐車場より、北側林道を通りシャンボリーコースを選択しました。20分位林道を進むと、水口入道登山口が現れます。そこからは暫く森林を黙々と歩き続けます。景観が良くなる辺りは1400m位でしょうか、ちらちら山肌が見えてきます。と、同時に道もちと、勾配がきつくなります。水口入道までは、それ程キツくはありませんが景色はイマイチ…。そこから岩場を登り、屏風岳方向へ、分岐からは平坦で、直ぐに着きます。のち、折り返して南屏風岳へ。ここも殆どが平坦ですが、最後の方でちと登りがある程度です。そこから不忘山ですが、細道の岩場を上り下りし、最後の方少し傾斜のキツい登りがあります。今回は曇りだったこともあり、景色はイマイチでしたが、山頂から見る、雲海はキレイでした。下山は、白石スキー場方向へ。カエル岩を見て、左方へ下ります。カエル岩も見る角度によっては、ただの岩!でした。下りは、動く石と滑りやすい粘土質の土で、慎重に下りました。高低差がある場所もあり、結構ハードな下りで、ちと太ももにきました。これ、登りだったら、ハードコースだと思いますね。最後はスキー場内を歩き、駐車場まで、約30分でしょうか。〜平日でも12、3人の方々と会いました。殆どの方が、刈田岳から南屏風岳、または、不忘山のピストンのようでした。〜皆様の楽しい登山の参考になれば幸いです。長々とお付き合い頂きまして、ありがとうございます。〜

白石スキー場

白石スキー場

駐車場

駐車場

林道

林道

シャンボリーコース、林道を暫く歩くと駐車スペースあり(2台)

水引入道登山口〜シャンボリーコース

水引入道登山口〜シャンボリーコース

ロープがあるけど、使う程ではありません

ロープがあるけど、使う程ではありません

水引入道!ハエが凄い…

水引入道!ハエが凄い…

屏風岳まで500m

屏風岳まで500m

屏風岳

屏風岳

南屏風岳

南屏風岳

不忘山

不忘山

あれが「カエル岩」かなぁ…

あれが「カエル岩」かなぁ…

確かにカエルだ!

確かにカエルだ!

水留石

水留石

下り、暫くこんな感じかな…滑りやすく、不安定な石、更に昇降に厳しい高さあり。

結構水が流れていました

結構水が流れていました

跡地なのね…

跡地なのね…

消防ヘリ?

消防ヘリ?

不忘山、左へ

不忘山、左へ

小屋右手より登ります。

小屋右手より登ります。

道具リスト

• トレッキングシューズ