地蔵堂からわいわい金時ツアー

2021.04.25(日) 日帰り
りん
りん

ジモティつながりの山友8人で金時山に登ってきました。金時山は午後から雨の予報だったので他の山に行くことに決まりかけたのですが、なかなか行く機会がないので小雨覚悟で行くことになりました。地蔵堂駐車場に車を停めて夕日の滝へ。新緑の沢沿いに大きな滝が出てくると気持ちがいいですね。 夕日の滝分岐まで、広がってわいわい話しながら歩ける道でしたが、そこから山道になり、丸鉢山から金時山山頂までは岩場でした💦 山頂近くに急登があると登った感がありますね。山頂の茶屋で食べるきのこ汁やカレーうどん(カレーが服につく対策とか)の話をしているうちに山頂到着。そこまでの山中は数名しか会わなかったのに、山頂は密でした😵ほとんどの人は仙石原の金時神社か登山口から登ってくるのでしょう。私は昨年10月に金時娘の茶屋できのこ汁を食べたので、今回は金太郎茶屋のまさカリーうどんにしました。想像と違うこってりしたカレーうどんにびっくり😲 下山途中、足柄峠あたりで天気予報通り雨が降ってきました。レインウェアを着ましたが、ほとんど舗装された道だったので、傘をさして雨の中新緑を楽しみながら楽しく歩けました☔️今日も楽しく、無事下山できて感謝です。団体をまとめてくれたカズさんと一日中楽しませてくれた山友の皆さん、ありがとうございます。 〜下山後〜 地蔵堂から車で15分のさくらの湯(山北町)に入り♨️、備長グリル『もん』でハンバーグを食べました😋

金時山・明神ヶ岳 地蔵堂から出発
8時半駐車場はガラ空きでした。
地蔵堂から出発 8時半駐車場はガラ空きでした。
金時山・明神ヶ岳 夕日の滝へ
夕日の滝へ
金時山・明神ヶ岳 ここにはなにかある?
ここにはなにかある?
金時山・明神ヶ岳 金太郎の生家跡でした
金太郎の生家跡でした
金時山・明神ヶ岳 新緑と渓流
新緑と渓流
金時山・明神ヶ岳 夕日の滝
夕日の滝
金時山・明神ヶ岳 近くで今から滝に打たれるらしき人が準備体操をしていました(打たれているところを見たかったけど、なかなか入らない)
金時山・明神ヶ岳 丸八山から富士山見えるかな?
ちょうど雲が🗻
丸八山から富士山見えるかな? ちょうど雲が🗻
金時山・明神ヶ岳 金時山まで40分
気温15度だけど、初夏みたいでした。
金時山まで40分 気温15度だけど、初夏みたいでした。
金時山・明神ヶ岳 あちらこちらに金太郎
あちらこちらに金太郎
金時山・明神ヶ岳 ちゃんとまさかりかついでます。
ちゃんとまさかりかついでます。
金時山・明神ヶ岳 急な岩場が出てきました
急な岩場が出てきました
金時山・明神ヶ岳 梯子なのか階段なのか?
梯子なのか階段なのか?
金時山・明神ヶ岳 山頂到着!
山頂到着!
金時山・明神ヶ岳 富士山いるのはわかるんだけど。
山頂は密でした
富士山いるのはわかるんだけど。 山頂は密でした
金時山・明神ヶ岳 またお会いしました
またお会いしました
金時山・明神ヶ岳 箱根芦ノ湖が見えます
箱根芦ノ湖が見えます
金時山・明神ヶ岳 意外と辛くて美味しかったです。
口の回りにソースがつくので黙々と食べる
意外と辛くて美味しかったです。 口の回りにソースがつくので黙々と食べる
金時山・明神ヶ岳 金太郎小屋の方から金太郎飴を頂きました
金太郎小屋の方から金太郎飴を頂きました
金時山・明神ヶ岳 食べている間私の頭に止まっていたちょうちょ
ヤマキマダラヒカゲ
食べている間私の頭に止まっていたちょうちょ ヤマキマダラヒカゲ
金時山・明神ヶ岳 輪郭はわかるのでいい事にしましょう。
また来まーす👋
輪郭はわかるのでいい事にしましょう。 また来まーす👋
金時山・明神ヶ岳 ⛩をくぐって帰ります
⛩をくぐって帰ります
金時山・明神ヶ岳 この荷物滑車は今でも使われているんだろうか?
この荷物滑車は今でも使われているんだろうか?
金時山・明神ヶ岳 マサカリ担いだ金太郎〜♪
マサカリ担いだ金太郎〜♪
金時山・明神ヶ岳 葉っぱが薄いのはヤマモミジだそうです
葉っぱが薄いのはヤマモミジだそうです
金時山・明神ヶ岳 茅の輪
左右に八の字にくぐると無病息災
疫病退散を願って🙏
茅の輪 左右に八の字にくぐると無病息災 疫病退散を願って🙏
金時山・明神ヶ岳 神様?
神様?
金時山・明神ヶ岳 坂東の英雄白鹿堂
坂東の英雄白鹿堂
金時山・明神ヶ岳 雨の中歩くのも楽しい
雨の中歩くのも楽しい
金時山・明神ヶ岳 足柄茶の茶畑
足柄茶の茶畑
金時山・明神ヶ岳 そろそろ新茶の季節ですね
そろそろ新茶の季節ですね
金時山・明神ヶ岳 地蔵堂に戻りました
地蔵堂に戻りました
金時山・明神ヶ岳 新緑に赤いツツジ
新緑に赤いツツジ
金時山・明神ヶ岳 備長グリル 『もん』のハンバーグ
カズさん、ナイスチョイスでした👍
美味しかった😋
備長グリル 『もん』のハンバーグ カズさん、ナイスチョイスでした👍 美味しかった😋

活動の装備

• デイパック WALKER 25 容量/25L
    コールマン(Coleman)
  • ストームクルーザー ジャケット
    モンベル(mont-bell)
  • コロンビア COLUMBIA レディース トレッキング シューズ SABER IV MID OUTDRY WIDE YK7463 8376
    コロンビア(Columbia)