白髪岳。白髪は抜くと増えるってホントかな?

2021.04.25(日) 日帰り

兵庫第9段。 鏡を見ると耳の後ろにピョンと飛び出した一本の白髪!最近増えてきたなぁ。そうだこの週末は白髪岳に行こう!というわけでバイクで一時間ちょい六甲〜六甲北有料を走らせ駐車場に到着。既に満車近いけど、バイクは関係なくひょいと停めて登り始めました。 登りで3回松の木で頭を打ち、下りで3回滑りそうになり、誰にも見られてなくて良かった😅 お天気にも恵まれ、眺望にも恵まれた素敵な山(凄い急登でしたが🥵)でした。 帰りにこんだ薬師温泉ぬくもりの郷で静かに黙浴。♨️上がりはコーヒー牛乳にかぎります。

白髪岳・松尾山・西寺山 ここから左に入り時計回りコース。帰りはこの右から戻ってきます。
白髪岳・松尾山・西寺山 カンザン?キクザクラ?まだ少し残ってました。
カンザン?キクザクラ?まだ少し残ってました。
白髪岳・松尾山・西寺山 なんかワクワクする道ですね
なんかワクワクする道ですね
白髪岳・松尾山・西寺山 登山開始
登山開始
白髪岳・松尾山・西寺山 最初から登りがキツい
最初から登りがキツい
白髪岳・松尾山・西寺山 緩急無く、ずっと登りの急登です
緩急無く、ずっと登りの急登です
白髪岳・松尾山・西寺山 やっと休憩スポットが!ありがてぇ。
やっと休憩スポットが!ありがてぇ。
白髪岳・松尾山・西寺山 景色も素敵です。まだ中腹でコレなので、山頂が楽しみです。
景色も素敵です。まだ中腹でコレなので、山頂が楽しみです。
白髪岳・松尾山・西寺山 少し脇に入り、ロープを伝って崖を登ります
少し脇に入り、ロープを伝って崖を登ります
白髪岳・松尾山・西寺山 すると、素敵な景色が
すると、素敵な景色が
白髪岳・松尾山・西寺山 岩々の上をバランスとりながら通ります。楽しい!
岩々の上をバランスとりながら通ります。楽しい!
白髪岳・松尾山・西寺山 右は崖です。落っこちないようにロープを伝います。ここも楽しい!
白髪岳・松尾山・西寺山 そうこうしているウチに白髪岳山頂に到着。中々に風が強い!
そうこうしているウチに白髪岳山頂に到着。中々に風が強い!
白髪岳・松尾山・西寺山 三角点にもタッチ
三角点にもタッチ
白髪岳・松尾山・西寺山 ぐるりと遮るもののないパノラマです。天気も良くて最高です!
ぐるりと遮るもののないパノラマです。天気も良くて最高です!
白髪岳・松尾山・西寺山 山並みの緑が美しい
山並みの緑が美しい
白髪岳・松尾山・西寺山 お一人様用のスペース発見!風も遮られて良い感じ。チェアを広げて足を休めます🦶
白髪岳・松尾山・西寺山 ちょっと大きめのシェラカップ。お湯を沸かすのにはクッカーよりもこれ位がちょうど良いですね。
白髪岳・松尾山・西寺山 今朝も🍙結んできました。後巻きの海苔がほんのり塩味きいてパリパリで美味しい♪
白髪岳・松尾山・西寺山 写真じゃ分かりにくいですが、下りの角度もエゲツない
写真じゃ分かりにくいですが、下りの角度もエゲツない
白髪岳・松尾山・西寺山 ロープを使わなきゃ滑り落ちそうです
ロープを使わなきゃ滑り落ちそうです
白髪岳・松尾山・西寺山 水山山頂に到着。しかし何にもない。。。
水山山頂に到着。しかし何にもない。。。
白髪岳・松尾山・西寺山 少しだけ隙間から見える
少しだけ隙間から見える
白髪岳・松尾山・西寺山 急な下りも終わり、やっと緩やかな尾根道
急な下りも終わり、やっと緩やかな尾根道
白髪岳・松尾山・西寺山 鐘掛の辻。下りのルートと、白髪岳や松尾山へのルートの分岐点。
白髪岳・松尾山・西寺山 一瞬分かりにくくて困りましたが、案内見たら大丈夫
一瞬分かりにくくて困りましたが、案内見たら大丈夫
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山山頂に到着。眺望はありませんが
松尾山山頂に到着。眺望はありませんが
白髪岳・松尾山・西寺山 お城の跡だったようです。
お城の跡だったようです。
白髪岳・松尾山・西寺山 1000年生きてるのか
1000年生きてるのか
白髪岳・松尾山・西寺山 すごく太い幹が二股に高く高く伸びて、立派な杉でした!
すごく太い幹が二股に高く高く伸びて、立派な杉でした!
白髪岳・松尾山・西寺山 仙の岩🪨
岩はどちらに?
仙の岩🪨 岩はどちらに?
白髪岳・松尾山・西寺山 先に少し歩くとゴロゴロと岩がありました
先に少し歩くとゴロゴロと岩がありました
白髪岳・松尾山・西寺山 あちらこちらにゴロゴロ
あちらこちらにゴロゴロ
白髪岳・松尾山・西寺山 卵塔群。お地蔵さんに安全祈願
卵塔群。お地蔵さんに安全祈願
白髪岳・松尾山・西寺山 たくさんの僧侶のお墓が整列しています。これを見てエイリアン2を思い出したのは僕だけでしょうか。。。
白髪岳・松尾山・西寺山 振り返ると、左が今降りてきたところ。不動の滝に向けて右奥に進みます
白髪岳・松尾山・西寺山 右は急な坂になっており、細い道を踏み外さないように歩きます
右は急な坂になっており、細い道を踏み外さないように歩きます
白髪岳・松尾山・西寺山 高仙寺の跡地。愛宕堂
高仙寺の跡地。愛宕堂
白髪岳・松尾山・西寺山 本堂跡だそうです
本堂跡だそうです
白髪岳・松尾山・西寺山 土台の名残はあるけど他には何もない
土台の名残はあるけど他には何もない
白髪岳・松尾山・西寺山 急に出てきたカラフルな旗たち🚩いきなりだったのでちょっと怖い
白髪岳・松尾山・西寺山 アオマムシグサ。球根に毒があるんだとか
アオマムシグサ。球根に毒があるんだとか
白髪岳・松尾山・西寺山 また跡地。今度は阿弥陀堂。結構広い
また跡地。今度は阿弥陀堂。結構広い
白髪岳・松尾山・西寺山 ちっさいおっさんが踊っているように見えませんか?
ちっさいおっさんが踊っているように見えませんか?
白髪岳・松尾山・西寺山 最後の目的地の不動の滝
最後の目的地の不動の滝
白髪岳・松尾山・西寺山 水量少なっ!水が不動という意味なのか💧
水量少なっ!水が不動という意味なのか💧
白髪岳・松尾山・西寺山 先程のチョロ滝から流れてきた沢の横を通ります。この辺の水の音と雰囲気は好き
白髪岳・松尾山・西寺山 3回滑りそうになったけど無事下山。山頂ではあんなに綺麗に晴れてたのに曇ってきた。でも緑が綺麗な道ですね。
白髪岳・松尾山・西寺山 停まっていた車は殆ど居なくなってました。さて、のんびり帰りますか!
白髪岳・松尾山・西寺山 ♨️上がりはコーヒー牛乳に限ります。お疲れ様でした!
♨️上がりはコーヒー牛乳に限ります。お疲れ様でした!