バリエーションルートに挑戦したいけど、何があったときのためにロープを持って行こう! でもどういう場面でどういう使い方をするのか?自分も同行者も曖昧だと危ないなーと、いうことで。 ロープワーク初心者訓練をすることにしました。 まずは菰野町役場で難所のトラバースを想定して、木2本にもやいむすびでロープを固定して、後続メンバーに渡ってもらう練習。 本で見ていてもさっぱりわからなかったけど、先生に教えてもらって何度か繰り返すと、出来るようになりました! (明日も出来るとは限らない) 忘れないようにしなければ。
まずは菰野町役場の藤棚の前で、先生よりロープワークのレクチャーを受ける。2時間ほどもやいむすびの練習して、免許皆伝(?)となり、後は二人で行ってこいと👍 (写真撮り忘れたのでイメージ図です)
ドボンしたのでもうジャバジャバ入って沢歩き、凄い透明✨
ここで懸垂下降の練習をしましたが、写真撮り忘れの上ロープを木に通さずスリングとカラビナに通してしまったので本番でやったら残置になるところでした💦危ない🆖
写真撮り忘れたのでイメージ図。ロープは木に通さなければ回収できない🥲