雲早山・高丸山縦走DEアケボノツツジ

2021.04.25(日) 日帰り

7 時間

念願のアケボノツツジを見に行ってきました!

雲早山・高丸山・西三子山 天気サイトによると山頂の気温は6度。ウィンドブレーカーを羽織ってスタート。
雲早山・高丸山・西三子山 イチリンソウ?ニリンソウ?はまだ蕾。(イチリンソウだそうです。教えてくださりありがとうございます。
雲早山・高丸山・西三子山 パラボラ分岐の手前で暑くなってきて長袖シャツ1枚になる。
パラボラ分岐の手前で暑くなってきて長袖シャツ1枚になる。
雲早山・高丸山・西三子山 分岐奥のヌタ場。鹿の足跡だらけでした。
分岐奥のヌタ場。鹿の足跡だらけでした。
雲早山・高丸山・西三子山 ついにアケボノツツジとご対面!
ついにアケボノツツジとご対面!
雲早山・高丸山・西三子山 曇り空なのであまり写真は映えないが撮りまくるw
曇り空なのであまり写真は映えないが撮りまくるw
雲早山・高丸山・西三子山 これはシロヤシオかな?まだ蕾。
これはシロヤシオかな?まだ蕾。
雲早山・高丸山・西三子山 ヤマシャクヤクもまだ蕾。少し早いけどここでコンビニパンで昼食にします。
雲早山・高丸山・西三子山 テンナンショウの仲間。(ミツバテンナンショウだそうです。教えてくださりありがとうございます。
雲早山・高丸山・西三子山 どこを見てもアケボノツツジが咲いている^^
どこを見てもアケボノツツジが咲いている^^
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山山頂到着!ここでやっと折り返し。
高丸山山頂到着!ここでやっと折り返し。
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山は沢山の人で賑わっていました。やっぱり雲早山よりこっちのほうが人気あるんですね^^;
雲早山・高丸山・西三子山 さあ雲早山に帰ろう…。
さあ雲早山に帰ろう…。
雲早山・高丸山・西三子山 お昼を過ぎると予報通りに晴れてきた!
お昼を過ぎると予報通りに晴れてきた!
雲早山・高丸山・西三子山 やはりアケボノツツジは青空が似合う。
やはりアケボノツツジは青空が似合う。
雲早山・高丸山・西三子山 シャクナゲも咲き始め。
シャクナゲも咲き始め。
雲早山・高丸山・西三子山 アケボノツツジも赤っぽいのと
アケボノツツジも赤っぽいのと
雲早山・高丸山・西三子山 ピンクのがある。
ピンクのがある。
雲早山・高丸山・西三子山 今年はいいタイミングに来れました^^
今年はいいタイミングに来れました^^
雲早山・高丸山・西三子山 菊千代谷方面。見るからに険しそう。
菊千代谷方面。見るからに険しそう。
雲早山・高丸山・西三子山 最後にアケボノツツジを目に焼き付けておく。
最後にアケボノツツジを目に焼き付けておく。
雲早山・高丸山・西三子山 カタクリの花発見!
カタクリの花発見!
雲早山・高丸山・西三子山 朝通った時はまだ咲いてなかったと思うので咲きたてホヤホヤです^^
雲早山・高丸山・西三子山 最後の力を振り絞って雲早山山頂。
最後の力を振り絞って雲早山山頂。
雲早山・高丸山・西三子山 2時間半くらい前にいた高丸山が見える。思えば遠くに来たもんだ。
雲早山・高丸山・西三子山 ハートマークの新しい看板が増えていた。2週間前に来た時はなかったはず。
雲早山・高丸山・西三子山 歩いてきた縦走路を振り返る。なだらかに見えるけど結構アップダウンもあって手強いです^^;
雲早山・高丸山・西三子山 パラボラ分岐から降ります。いい天気になってきた!
パラボラ分岐から降ります。いい天気になってきた!
雲早山・高丸山・西三子山 冷たい水で手と顔を洗って生き返る。
冷たい水で手と顔を洗って生き返る。
雲早山・高丸山・西三子山 気持ちのいい新緑の林道歩き。
気持ちのいい新緑の林道歩き。
雲早山・高丸山・西三子山 デポ地到着!おつかれ山でした!
デポ地到着!おつかれ山でした!