カナ山から鳥越峠へ。稜線歩きはきつかった

2021.04.25(日) 日帰り

少しアップが遅れました・・・ 昨年、ヤマレコのyamanekoさん、hanabanaさん、naojiroさん、uriuriさんに連れられて、七曲峠からカナ山まで歩きました。 そのとき、ジオンさんから、カナ山には他にも登山道ありますと教えていただきました。カナ山から鳥越峠は、スキルのない私は見通しのきく、葉の落ちた晩秋か、芽吹く前の早春しか歩く自信がありません。考えると、今行かないと次は秋になってしまう。ということで行ってきました。 カナ山稜線までの登山道  手の入った道が続いていました。湖北の道にしては歩きやすかったです。 前回カナ山に登ったルートよりも歩きやすいかもしれません。地元のかたが整備されているのでしょうか。とてもメジャーとは言えない山に、ヤブ山にちゃんとした登山道があり、少なからず感激しました。 稜線からカナ山、鳥越峠  途中、分からなくなったところが結構ありましたが、ずっと、青いテープ(ひも)が続いていました。ルートファインディングのスキルのない私は、とても助かりました。 今回の山歩きについて、ジオンさんの山登り記事、とても参考になりました。 ありがとうございました。 今回は、高山キャンプ場から鳥越林道を行き、到着予定の金糞岳の連状口にチャリをデポ。ジオンさんに教えてもらったカナ山登山口までクルマで戻り、カナ山に登りました。帰りは、鳥越林道をチャリで下るだけ。

金糞岳 まず連状口にチャリをデポ。
今日歩く予定の稜線を眺める。
まず連状口にチャリをデポ。 今日歩く予定の稜線を眺める。
金糞岳 戻って、登山口へ
戻って、登山口へ
金糞岳 ジオンさんに教えていただいた登山口からのぼります。序盤は急登
金糞岳 小枝もあるけど、今の時期なら大丈夫。800mのしるし?
小枝もあるけど、今の時期なら大丈夫。800mのしるし?
金糞岳 青いテープが導いてくれます
青いテープが導いてくれます
金糞岳 急登の終わり
急登の終わり
金糞岳 びわ湖、竹生島も見えてました
びわ湖、竹生島も見えてました
金糞岳 ちゃんと道がついてますね。少なからず感動しました。印もついてます
金糞岳 なんだっけ?
なんだっけ?
金糞岳 稜線に出てきた。
稜線に出てきた。
金糞岳 ほっとしたのもつかの間、カナ山へのルートが分からなくなる。
ほっとしたのもつかの間、カナ山へのルートが分からなくなる。
金糞岳 何とか青テープ(荷造り紐)に出会い、夜叉ヶ妹池に到着
何とか青テープ(荷造り紐)に出会い、夜叉ヶ妹池に到着
金糞岳 カナ山。
去年来たときは寒かった。
カナ山。 去年来たときは寒かった。
金糞岳 三角点は大切に
点名:大洞、種別等級:三等三角点、標高:985.76
三角点は大切に 点名:大洞、種別等級:三等三角点、標高:985.76
金糞岳 戻って、よく見ると不自然な杉の木。
戻って、よく見ると不自然な杉の木。 この感じは、安蔵山の山頂の祠があったところの杉の木に似ている。
金糞岳 木の近くに一升瓶があった。御神酒かな。祀ってあったのかの知れない。
金糞岳 青テープを辿ります。
青テープを辿ります。
金糞岳 エンレイソウが咲いていた
エンレイソウが咲いていた
金糞岳 道続きます
道続きます
金糞岳 途中、伊吹山方面が見えた。左は北尾根だろうか。右は七尾山か。
初めて見る山並みの形だった。
途中、伊吹山方面が見えた。左は北尾根だろうか。右は七尾山か。 初めて見る山並みの形だった。
金糞岳 キランソウ
キランソウ
金糞岳 ヤブデマリだっけ。もう咲いているのか
ヤブデマリだっけ。もう咲いているのか
金糞岳 奥伊吹スキー場。今日もブイブイと車が走っているようだった
奥伊吹スキー場。今日もブイブイと車が走っているようだった
金糞岳 保護区看板が埋もれてしまっている
保護区看板が埋もれてしまっている
金糞岳 P1057あたり。
山毛欅が出てきた
P1057あたり。 山毛欅が出てきた
金糞岳 P1071近くなると、笹が出てきた左を巻く
P1071近くなると、笹が出てきた左を巻く
金糞岳 スミレ
スミレ
金糞岳 スミレ
スミレ
金糞岳 ブナの森になった。
ブナの森になった。
金糞岳 緑に癒される
緑に癒される
金糞岳 少し休憩しました。気持ちよかった
少し休憩しました。気持ちよかった
金糞岳 ピンクテープは、メジャールートか?
滋賀1ルートだった
ピンクテープは、メジャールートか? 滋賀1ルートだった
金糞岳 イワナシ。これも今年初めて
イワナシ。これも今年初めて
金糞岳 イワウチワ。今年初めて見たような
イワウチワ。今年初めて見たような
金糞岳 掘られた道が続いてた
掘られた道が続いてた
金糞岳 北側の急降下へ。岐阜県側に降りてきました
北側の急降下へ。岐阜県側に降りてきました
金糞岳 鳥越峠。まだ雪
鳥越峠。まだ雪
金糞岳 岐阜方面。もう開通したようですね。
岐阜方面。もう開通したようですね。
金糞岳 峠から、金糞岳の登山道へ。ここ登ります
峠から、金糞岳の登山道へ。ここ登ります
金糞岳 火の用心がある。昔からの道なのね
火の用心がある。昔からの道なのね
金糞岳 タムシバいっぱい
タムシバいっぱい
金糞岳 金糞岳ルートに合流。看板ついてた
金糞岳ルートに合流。看板ついてた
金糞岳 金糞岳。今日はもう元気がないのでやめとく。
金糞岳。今日はもう元気がないのでやめとく。
金糞岳 雪がたくさん残る
雪がたくさん残る
金糞岳 小朝の頭。昼ご飯にしました。
小朝の頭。昼ご飯にしました。
金糞岳 連状口への登山道。歩きやすいと思った
連状口への登山道。歩きやすいと思った
金糞岳 連状口に帰ってきました。ここからチャリで下ります
連状口に帰ってきました。ここからチャリで下ります
金糞岳 帰り、高山キャンプ場の下手の白龍神社に寄りました。
帰り、高山キャンプ場の下手の白龍神社に寄りました。
金糞岳 今日立ち寄った夜叉ヶ妹池から流れてくるとのことです。
今日立ち寄った夜叉ヶ妹池から流れてくるとのことです。
金糞岳 帰宅中、草野川にこいのぼりが舞っていた。
うれしくなるのは、私が男の子だから?
帰宅中、草野川にこいのぼりが舞っていた。 うれしくなるのは、私が男の子だから?