東雨乞岳・雨乞岳・三人山・沢谷ノ頭

2021.04.25(日) 日帰り

一年半ぶり二度目の雨乞岳に行ってきました😊 前回はイブネとセットだっのでイブネの印象が強すぎ、雨乞岳の印象が薄かったのですが、今回登ってみて、沢谷峠からの沢沿いや七人山分岐点からの稜線歩きがとても気持ち良く、凄くいい山だなと二度目にして思いました😆 三人山、沢谷ノ頭の下山ルートではイワウチワとイワカガミが見ることができたし、凄く綺麗な鎌ヶ岳を望むことができて、このルートもいいなと思いました🎶 風が強かった以外は、お天気にも恵まれ、青空の中、とても楽しい山行になりました🤗

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠西口より手前の駐車場
8時前到着で満車😅
隅っこのスペースに止めさせてもらいました
武平峠西口より手前の駐車場 8時前到着で満車😅 隅っこのスペースに止めさせてもらいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口⛰雨乞岳を目指します✌️
登山口⛰雨乞岳を目指します✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートははっきり、歩き易い登山道です♪
ルートははっきり、歩き易い登山道です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠に到着😊
沢谷峠に到着😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄く、いい雰囲気😆
凄く、いい雰囲気😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛いお花達😍
可愛いお花達😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回の記憶ではここが一番の難所⁈
でも、難無くクリアできました✌️
前回の記憶ではここが一番の難所⁈ でも、難無くクリアできました✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いを登っていきます
沢沿いを登っていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉を何度か繰り返します😆
渡渉を何度か繰り返します😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いいお天気です☀️青空が綺麗…
いいお天気です☀️青空が綺麗…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線に到着‼︎
今日は七人山はパスします
稜線に到着‼︎ 今日は七人山はパスします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素敵な稜線歩きです
でも、風が強すぎでした
素敵な稜線歩きです でも、風が強すぎでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳までもう少し✌️
東雨乞岳までもう少し✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳⛰に到着✌️
360度のpanorama viewです🤗
東雨乞岳⛰に到着✌️ 360度のpanorama viewです🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳です‼️
雨乞岳です‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳から入道ヶ岳、仙ヶ岳が見えます
鎌ヶ岳から入道ヶ岳、仙ヶ岳が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄昏中😊
二度目にして雨乞岳の良さを実感しました🎶
黄昏中😊 二度目にして雨乞岳の良さを実感しました🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着‼️
雨乞岳に到着‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山が見えます!
綿向山が見えます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は東雨乞岳から三人山、沢谷の頭方面へ
下山は東雨乞岳から三人山、沢谷の頭方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳から暫く下ってお昼御飯
今日もゆみたん食堂にお世話になります😊
今日のメニューはピザ🍕
焼いてます🔥
東雨乞岳から暫く下ってお昼御飯 今日もゆみたん食堂にお世話になります😊 今日のメニューはピザ🍕 焼いてます🔥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出来上がり😋
出来上がり😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 masseもお手伝い😆
焼いてます🔥🔥
masseもお手伝い😆 焼いてます🔥🔥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のデザート😊
本日のデザート😊 セブンのカップスイーツ🍰は同行者の鈴鹿セブンコンプのお祝いだったのですが、セブン繋がりに気が付いて貰えませんでした🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山⛰
プレートはありませんでした😂
三人山⛰ プレートはありませんでした😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルート、イワウチワがいっぱい🌸
このルート、イワウチワがいっぱい🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石楠花はまだ蕾でした
石楠花はまだ蕾でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミも少しだけ咲いてました♪
見頃はもう少し先のようです
イワカガミも少しだけ咲いてました♪ 見頃はもう少し先のようです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りが沢谷の頭⁈
この辺りが沢谷の頭⁈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が素敵です😍
鎌ヶ岳が素敵です😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の激下りです😆
最後の激下りです😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後に渡渉です
最後に渡渉です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインに出ました‼︎
鈴鹿スカイラインに出ました‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一日、素敵な青空でした😊
一日、素敵な青空でした😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し車道を歩き、駐車場に到着!
お疲れ様でした😊
少し車道を歩き、駐車場に到着! お疲れ様でした😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りの道の駅
ソフトクリームのご褒美
盛り放題、自分で巻きます😆
帰りの道の駅 ソフトクリームのご褒美 盛り放題、自分で巻きます😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと遠慮したので綺麗に巻けました✌️
ちょっと遠慮したので綺麗に巻けました✌️