タコ寿司🐙🍣「章魚頭姿山」

2021.04.25(日) 日帰り

1 時間

(カバー写真の市松人形の群れにドン引?😅) 「和歌山ん足の旅!」番外編の2日目早朝に「あらぎ島」を見ることができ、目的の達成はできたのですが、このまま京都に戻っても、もったいないワケで・・・ とりあえず電車に乗って和歌山駅方面へ進む車内でYAMAPを見ていたら、紀三井寺駅近くに低山がポツポツあるなぁ~と(そういえばYAMAッピーの「ともさん」もこの辺りを登っていたような・・・🤔) 時間もありますので、紀三井寺駅で下車をしてその周囲にある山をゆるゆると登ってからの~「淡嶋神社」に寄り道!(唐突😅) 「淡嶋神社」薬の神様を祭神とし、安産祈願など「女性のための神様」が祀られている神社ですが、もう一つの顔として人形供養の神社でもあります🙏 昔に訪れた事はあったのですが、加太港の近くにあることは忘れており、以前「友ヶ島」に行った帰りに寄れればよかったんですが、久しぶりに「あの光景」を見たくなり、今回立ち寄ることにしたのですが、訪れたことがあるとはいえ、インパクトはやはりありましたね!😲 知らずに訪れたらびっくりしますよ!夜にその光景を見ようものなら寿命が縮まっちゃいます😱

名草山 JR「紀三井寺駅」
ここからスタートして戻ってくる予定です🚶‍♂️
JR「紀三井寺駅」 ここからスタートして戻ってくる予定です🚶‍♂️
名草山 「紀三井寺」
まずは紀三井寺に参拝でございます🙏
「紀三井寺」 まずは紀三井寺に参拝でございます🙏
名草山 「紀三井寺」
境内中心へと向かう階段は足に染み入るぅ~😭
「紀三井寺」 境内中心へと向かう階段は足に染み入るぅ~😭
名草山 「紀三井寺」仏殿
電車からも見える仏殿は綺麗な創りです
「紀三井寺」仏殿 電車からも見える仏殿は綺麗な創りです
名草山 「大千手十一面観世音菩薩像」
木造の千手観世音菩薩立像としては日本最大とのこと
「大千手十一面観世音菩薩像」 木造の千手観世音菩薩立像としては日本最大とのこと
名草山 「大千手十一面観世音菩薩像」
ゴールデンゴッドヘッド!
「大千手十一面観世音菩薩像」 ゴールデンゴッドヘッド!
名草山 「紀三井寺」
境内を進んで最初の山「名草山」へと向かいましょう🚶‍♂️
「紀三井寺」 境内を進んで最初の山「名草山」へと向かいましょう🚶‍♂️
名草山 「紀三井寺」
この門を通りまして登山道となります
「紀三井寺」 この門を通りまして登山道となります
名草山 崩れた鳥居が残っていたりします
崩れた鳥居が残っていたりします
名草山 「名草山」山頂
「名草山」山頂 下のイラストは山火事予防に対してのものですが、ウサギと鹿が怒りのオーラを発しているように見えました😅
名草山 「名草山」
木漏れ日がかかる心地よい山道でございます
「名草山」 木漏れ日がかかる心地よい山道でございます
名草山 「名草山」より
次に進む山々が見られます🔭
「名草山」より 次に進む山々が見られます🔭
名草山 「名草山」を降りてきまして、次の山を目指します
「名草山」を降りてきまして、次の山を目指します
名草山 「名もなき山」
山頂になにかあるかな?と思ったらお墓で、失礼しました🙏
「名もなき山」 山頂になにかあるかな?と思ったらお墓で、失礼しました🙏
山頂に進入路?
「名もなき山」 山頂に進入路?
名草山 「名もなき山」
津波の避難場所でした🌊🗻
「名もなき山」 津波の避難場所でした🌊🗻
名草山 私は「ハビ」というものを知らない😑
私は「ハビ」というものを知らない😑
名草山 「秋葉山」山頂
「秋葉山」山頂 ここは古戦場みたいで、近くにアスレチックがある公園もありました⛲
名草山 「秋葉山」
これで一気に麓まで下りたい!
次の山に向かいます🚶‍♂️
「秋葉山」 これで一気に麓まで下りたい! 次の山に向かいます🚶‍♂️
名草山 「権現山」山頂
「権現山」山頂 しばらくロードを挟んで大きな公園となっている山道を進んで登っていきます🚶‍♂️
名草山 ここも木漏れ日が差し込み、柔らかい風も吹いています
ここも木漏れ日が差し込み、柔らかい風も吹いています
名草山 「天神山」山頂
「天神山」山頂
名草山 次に目指す「章魚頭姿山」山頂と展望台へ続く道
次に目指す「章魚頭姿山」山頂と展望台へ続く道
名草山 「章魚頭姿山」山頂
「章魚頭姿山」山頂 「たこずしやま」と読み、海から眺めた山容が、タコの頭のように見えることが由来とのこと。「タコ寿司」🐙🍣
名草山 「章魚頭姿山」展望台より
左側に淡路島と、以前行った「沖ノ島」が写真中央にあります
「章魚頭姿山」展望台より 左側に淡路島と、以前行った「沖ノ島」が写真中央にあります
名草山 「章魚頭姿山」展望台より
和歌山市内方面で、写真中心に小さく和歌山城があります🏯
「章魚頭姿山」展望台より 和歌山市内方面で、写真中心に小さく和歌山城があります🏯
名草山 「章魚頭姿山」展望台より
「章魚頭姿山」展望台より 奥には最初に登った「名草山」でその手前にある小さな緑が次に進む山(山なのか?)
名草山 「章魚頭姿山」山頂
「章魚頭姿山」山頂 こちらも和歌山県朝日夕陽百選のひとつみたいですが、夕陽が綺麗でしょうね🌇
名草山 「奠供山」
山ですが、岩?
「奠供山」 山ですが、岩?
名草山 「玉津島神社」
こちらの境内を通って「奠供山」へ向かいます🚶‍♂️
「玉津島神社」 こちらの境内を通って「奠供山」へ向かいます🚶‍♂️
名草山 「奠供山」へはこのような階段を登って行きます
「奠供山」へはこのような階段を登って行きます
名草山 木にフジツボみたいな何かが付いているぅ~😱
木にフジツボみたいな何かが付いているぅ~😱
名草山 「奠供山」山頂
「奠供山」山頂
名草山 「奠供山」山頂より
先程登っていた「章魚頭姿山」方面📷
「奠供山」山頂より 先程登っていた「章魚頭姿山」方面📷
名草山 「鏡山」山頂
「鏡山」山頂
名草山 「鏡山」山頂より
最後の山(というより島)が目の前に
「鏡山」山頂より 最後の山(というより島)が目の前に
名草山 「妹背山」山頂
はい、本日最後の山でございます🗻
13mの山、低い山ランキング何位ぐらいなんでしょうね?
「妹背山」山頂 はい、本日最後の山でございます🗻 13mの山、低い山ランキング何位ぐらいなんでしょうね?
名草山 干潟で陸に向かって座り釣りをしている方を発見!
何を釣っているんだろう?🐟
干潟で陸に向かって座り釣りをしている方を発見! 何を釣っているんだろう?🐟
名草山 JR「紀三井寺駅」
はい、駅へ戻ってきました🚩
JR「紀三井寺駅」 はい、駅へ戻ってきました🚩
名草山 「めでたい電車」かい
唐突ですが「めでたい電車」でございます🚃
「めでたい電車」かい 唐突ですが「めでたい電車」でございます🚃 以前「友ヶ島」へ向かった際には行きと帰り共にピンク色の「さち」号でした
名草山 「めでたい電車」かい
シートの柄はこんな感じで海の幸
「めでたい電車」かい シートの柄はこんな感じで海の幸
名草山 「めでたい電車」かい
つり革の持ち手は🐟🦀🐚のデザイン
「めでたい電車」かい つり革の持ち手は🐟🦀🐚のデザイン
名草山 「めでたい電車」かい
扉が閉まると蛸壺からタコが飛び出すしかけ🐙
「めでたい電車」かい 扉が閉まると蛸壺からタコが飛び出すしかけ🐙
名草山 「めでたい電車」かい
かい号が面白いのは床に施された遊び心ですね
「めでたい電車」かい かい号が面白いのは床に施された遊び心ですね
名草山 「めでたい電車」かい
サーフボードもあります🏄‍♂️
「めでたい電車」かい サーフボードもあります🏄‍♂️
名草山 加太駅を降りて着いたのは「淡嶋神社」
加太駅を降りて着いたのは「淡嶋神社」 昔に訪れた事はあったのですが、加太港の近くにあることは忘れており、以前「友ヶ島」に行った帰りに寄ればよかったんですが、久しぶりに「あの光景」を見たくなり、今回立ち寄ることにしました⛩
名草山 「淡嶋神社」本殿
一見よくある外観ですが、近づいてみると・・・
「淡嶋神社」本殿 一見よくある外観ですが、近づいてみると・・・
名草山 「淡嶋神社」本殿
所狭しと並ぶ人形!
「淡嶋神社」本殿 所狭しと並ぶ人形!
名草山 「淡嶋神社」本殿
軒下にもびっしり!
「淡嶋神社」本殿 軒下にもびっしり!
招きすぎるネコの群れ😺
「淡嶋神社」本殿 招きすぎるネコの群れ😺
名草山 「淡嶋神社」本殿
髪が伸びるのもいるかもしれない市松人形
「淡嶋神社」本殿 髪が伸びるのもいるかもしれない市松人形
名草山 「淡嶋神社」を後にします🚶
やっぱりインパクトあったなぁ~😌
「淡嶋神社」を後にします🚶 やっぱりインパクトあったなぁ~😌
名草山 千葉県銚子市から太平洋岸約1400キロを駆け抜るサイクリングロード「太平洋岸自転車道」のゴールがここ加太であり、そのモニュメントがこれ!
1400キロかぁ~…走ってみちゃう?🏃‍♂️
千葉県銚子市から太平洋岸約1400キロを駆け抜るサイクリングロード「太平洋岸自転車道」のゴールがここ加太であり、そのモニュメントがこれ! 1400キロかぁ~…走ってみちゃう?🏃‍♂️
名草山 「加太港」
「友ヶ島」へ向かうフェリー、ラピュタ号ともがしま号が停泊🚢
「加太港」 「友ヶ島」へ向かうフェリー、ラピュタ号ともがしま号が停泊🚢
名草山 港なので、そこかしこに猫ちゃんがいますよね🐱
港なので、そこかしこに猫ちゃんがいますよね🐱
名草山 またお前らか!(以前の「友ヶ島」でも吠えられる)
またお前らか!(以前の「友ヶ島」でも吠えられる)
名草山 「めでたい電車」なな
おっと!加太駅にスタンバっていたのは「なな」
「めでたい電車」なな おっと!加太駅にスタンバっていたのは「なな」 これで「さち」「かい」と全3めでたい電車の乗車コンプリート!🚃
名草山 「めでたい電車」なな
窓に小魚を追う魚?食うのか?
「めでたい電車」なな 窓に小魚を追う魚?食うのか?
名草山 「めでたい電車」なな
座席はさかな線の7駅のご利益モチーフ柄
「めでたい電車」なな 座席はさかな線の7駅のご利益モチーフ柄
おひな様柄シートも
「めでたい電車」なな おひな様柄シートも
名草山 「めでたい電車」なな
「めでたい電車」なな つり革の持ち手は🐢🐟で、つり革の黄色い部分はおみくじとなっており、裏返すと結果が見られます
扉はめで鯛🐟
「めでたい電車」なな 扉はめで鯛🐟
名草山 「めでたい電車」なな
中吊りの飾りもめでたく派手に✨
「めでたい電車」なな 中吊りの飾りもめでたく派手に✨
名草山 「めでたい電車」なな
運転席扉に招き猫と、上には鯛のれん
「めでたい電車」なな 運転席扉に招き猫と、上には鯛のれん
名草山 「めでたい電車」なな
「めでたい電車」なな 床はあみだくじとなっており、人がいなければなぞって遊べますね~(遊んだケド😅)
名草山 「めでたい電車」ななの車体はめでたい赤でしたが、乗り換え駅から見えた通天閣は、赤信号に染まっておりましたとさ・・・😭