前宮ルートで恵那山恵那神社をお参り🙏登拝

2021.04.25(日) 日帰り

恵那山登るならやっぱり中津川の前宮ルートで里宮の恵那神社からスタートして一ノ宮から六ノ宮、そして山頂の奥宮本社へのお参り登山がしたい⛩そして体力と精神を鍛えたいと⛰ しかしながら、レポやテレビのグレートトラバースとか見ると恵那山で1番きつい急登ロングコースで人もあまりいないみたいな感じだし1人が寂しくて不安しか無かったので、フォロワーさんで詳しそうなsamikichiにいさんに会ったこともないのにご一緒してもらえたらとお願いしお忙しいなか来ていただきました😆おかげで安心して登れました⛰本当にありがとうございました☺️🙏 標高2000m辺りから雪が出てきてはしゃいでたら、稜線(なのか?)とか雪まみれでもうどこが尾根なのかトレースもしにくく、ルートに入っても木の枝の位置が低くなってて行く手を阻んだり雪を踏み抜きまくったりで予定外に時間かかってしまい、下山でも分かりずらいところマーキングに進んだら違うルートで修正するのに手こずったりで😅 全体通して体力的には問題なかったけど、やっぱり腰をかばっての下山は急坂だと足にかなり負担がかかってしまい痛みが出てペース落ちてしまう🥲 それでも早めに設定した予定時間内に下山できたので、駐車場に戻ったあと車で15分ほど行った中津川市街地にある恵那神社社務所へ御朱印を頂きに行きました🙏⛩ 恵那山良かった⛰大満足しました🤩

恵那山・大判山・神坂山 前日の恵那神社の夕方の景色が綺麗だった🤩
前日の恵那神社の夕方の景色が綺麗だった🤩
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社の前の棚田も夕焼けで素敵🤩
恵那神社の前の棚田も夕焼けで素敵🤩
恵那山・大判山・神坂山 恵那山登る前に恵那神社へ⛩特徴的なしめ縄😮
恵那山登る前に恵那神社へ⛩特徴的なしめ縄😮
恵那山・大判山・神坂山 お参り🙏
お参り🙏
恵那山・大判山・神坂山 いよいよ、ドキドキ、ワクワク⛰
いよいよ、ドキドキ、ワクワク⛰
恵那山・大判山・神坂山 右の登山道へ、川へ下りていく
右の登山道へ、川へ下りていく
恵那山・大判山・神坂山 橋がぐらつかないように
橋がぐらつかないように
恵那山・大判山・神坂山 前宮登山口⛰
前宮登山口⛰
恵那山・大判山・神坂山 川沿いを歩く
川沿いを歩く
恵那山・大判山・神坂山 川を渡渉して山に入る
川を渡渉して山に入る
恵那山・大判山・神坂山 急に五合目(グレートトラバースで見たやつー😂)
急に五合目(グレートトラバースで見たやつー😂)
恵那山・大判山・神坂山 迂回路のロープ、特に上の方の触るとチクチクするよー🥶
迂回路のロープ、特に上の方の触るとチクチクするよー🥶
恵那山・大判山・神坂山 急登が続く、下山を考えると不安😱
急登が続く、下山を考えると不安😱
恵那山・大判山・神坂山 枯大桧からツツジ?
枯大桧からツツジ?
恵那山・大判山・神坂山 不動明王🔥
不動明王🔥
恵那山・大判山・神坂山 やっぱり岩登る方が好き😆
やっぱり岩登る方が好き😆
恵那山・大判山・神坂山 急登が続く
急登が続く
恵那山・大判山・神坂山 空峠とは🤔
空峠とは🤔
恵那山・大判山・神坂山 間飛ばして十三合目🤔
間飛ばして十三合目🤔
恵那山・大判山・神坂山 物見の松、御嶽山が見える😆かっこいいー🤩
物見の松、御嶽山が見える😆かっこいいー🤩
恵那山・大判山・神坂山 行者越、やっぱり岩登るの楽しい😆
行者越、やっぱり岩登るの楽しい😆
恵那山・大判山・神坂山 行者越の岩に石仏
行者越の岩に石仏
恵那山・大判山・神坂山 空八丁とは🤔
空八丁とは🤔
恵那山・大判山・神坂山 雪だぁー!
雪だぁー!
恵那山・大判山・神坂山 今度は十六合目
今度は十六合目
恵那山・大判山・神坂山 急登になってきたのでアイゼン装備した👍
急登になってきたのでアイゼン装備した👍
恵那山・大判山・神坂山 踏み抜きに注意しながら
踏み抜きに注意しながら
恵那山・大判山・神坂山 一ノ宮見えた😆YAMAPのマップのポイントより山頂寄りにあった😮
恵那山・大判山・神坂山 猿田彦大神を祀る一ノ宮🙏
猿田彦大神を祀る一ノ宮🙏
恵那山・大判山・神坂山 二ノ宮は半分雪に、天目一箇命を祀ってるらしい🙏
二ノ宮は半分雪に、天目一箇命を祀ってるらしい🙏
恵那山・大判山・神坂山 枝が行く手を阻む😖
枝が行く手を阻む😖
恵那山・大判山・神坂山 天照大神を祀る三ノ宮
天照大神を祀る三ノ宮
恵那山・大判山・神坂山 恵那山最高点2191
恵那山最高点2191
恵那山・大判山・神坂山 山小屋の裏の岩場に出た😆山頂付近ではここが一番展望いいのかな
恵那山・大判山・神坂山 山小屋のなかに趣のあるストーブ
山小屋のなかに趣のあるストーブ
恵那山・大判山・神坂山 ここで泊まれるのかな
ここで泊まれるのかな
恵那山・大判山・神坂山 木花咲耶姫を祀る五の宮富士社🗻
木花咲耶姫を祀る五の宮富士社🗻
恵那山・大判山・神坂山 六之宮かな🤔
六之宮かな🤔
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社の奥宮についにきた🙏感慨深い
本社は伊邪那岐と伊邪那美を祀る
恵那神社の奥宮についにきた🙏感慨深い 本社は伊邪那岐と伊邪那美を祀る
恵那山・大判山・神坂山 天照大神の胞衣を納めたとされる胞山⛰
天照大神の胞衣を納めたとされる胞山⛰
恵那山・大判山・神坂山 阿智セブンサミットは3座目⛰⛰⛰日本百名山は4座目⛰⛰⛰⛰
阿智セブンサミットは3座目⛰⛰⛰日本百名山は4座目⛰⛰⛰⛰
恵那山・大判山・神坂山 三角点埋もれてた
三角点埋もれてた
恵那山・大判山・神坂山 展望のない展望台(知ってたから逆に感慨深かった😂)
展望のない展望台(知ってたから逆に感慨深かった😂)
恵那山・大判山・神坂山 喜んでるところ撮られてた😂
喜んでるところ撮られてた😂
恵那山・大判山・神坂山 踏み抜き地獄🥶
踏み抜き地獄🥶
恵那山・大判山・神坂山 登りでこんなとこ来てないのに気づいてここから修正💪
登りでこんなとこ来てないのに気づいてここから修正💪
恵那山・大判山・神坂山 踏み抜き地獄😖
踏み抜き地獄😖
恵那山・大判山・神坂山 無事下山しました😆
無事下山しました😆
恵那山・大判山・神坂山 里宮をお参りした後に恵那山登って山頂の奥宮もお参りしたことを伝えると登拝の限定御朱印も頂け、記念のペンまでもらいました😆🙏
里宮をお参りした後に恵那山登って山頂の奥宮もお参りしたことを伝えると登拝の限定御朱印も頂け、記念のペンまでもらいました😆🙏 (麓の恵那神社に誰もいないため、御朱印を頂くには中津川市街地にある社務所へもらいに行きました☺️ホームページにも書いてありましたが事前に電話連絡すると良いです。何時まで大丈夫か聞いたところ自宅なので何時でも、とのことでしたが常識の範囲で👍 下山して駐車場から30分後にとか電話するのが良いかも🤔ご参考までに)
恵那山・大判山・神坂山 恵那から見る恵那山は壮大でほんと信仰の山を感じさせられる🙏
恵那から見る恵那山は壮大でほんと信仰の山を感じさせられる🙏

活動の装備

ドットショットジャケット
    テルス35
    ボトルポケット
    BCユーティリティーポケット
    クレストン ミッド フューチャーライト メンズ
    コンフォートトレッキングミッドウェイト
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク
  • チャムス(CHUMS)
    ユニバーサルフィット3mmロープ
  • チャムス(CHUMS)
    ブービーカラビナ