宝田山・岩山

2021.04.25(日) 日帰り

2年前に宝田山から岩山を目指しましたが雪が降り出し、視界が悪くなり459Pの手前で引き返しました。このルートは途中にまるで海岸のような白砂青松に似た景色があり、小瀬川貯水池の周辺の山々が一望出来ます。中間点を過ぎた鞍部に私有地につき入山禁止の張り紙があります。今回は通らせて頂きましたが、459Pまで行っても充分満足出来ると思います。宝田山は急登がつづきますが、岩の上からは三倉岳、冠岳、白滝山などの展望が望めます。岩山は祠があり二人の桃源郷が眼下に見えて、雪ヶ峯や庄司ヶ岳などが見渡せます。尚小瀬川ダムPの対面に冠岳登山口があります。今回のこのルートを登ったことで、宝田山から岩山、岩山から二代木山、二代木山から障子ヶ岳を繋ぐ事が出来ました。 http://kumagenojyuunin.sakura.ne.jp/iwayama2021.html

三倉岳・瓦小屋山 小瀬川貯水池から二代木山を望む
小瀬川貯水池から二代木山を望む
三倉岳・瓦小屋山 小瀬川ダムを通り車道を右に行くと、カーブミラーの所に宝田山の標識がある。
三倉岳・瓦小屋山 谷沿いに道を詰めると約10分で宝田山の標識がある。
谷沿いに道を詰めると約10分で宝田山の標識がある。
三倉岳・瓦小屋山 この標識の左手に急な斜面があり、ピンクテープが一直線に上がっている。物凄い急登を登って行くと巻道に出合うが・・・
三倉岳・瓦小屋山 山頂まで急登がつづく。
山頂まで急登がつづく。
三倉岳・瓦小屋山 見覚えのある山頂の岩はペンキで宝田山と書かれている。
見覚えのある山頂の岩はペンキで宝田山と書かれている。
三倉岳・瓦小屋山 岩の裏に回ると四等三角点が座っている。
基準点名 宝田山
岩の裏に回ると四等三角点が座っている。 基準点名 宝田山
三倉岳・瓦小屋山 岩の上からは三倉岳山塊が望める。
岩の上からは三倉岳山塊が望める。
三倉岳・瓦小屋山 冠岳の後方には大峰山が控える。
冠岳の後方には大峰山が控える。
三倉岳・瓦小屋山 三角点の先からは黒滝山、高鉢山、忠四郎山や白滝山、法師山が望める。
三倉岳・瓦小屋山 白滝山・法師山
白滝山・法師山
三倉岳・瓦小屋山 宝田山から鞍部に降りる。こちらから登った方が登りやすい。
宝田山から鞍部に降りる。こちらから登った方が登りやすい。
三倉岳・瓦小屋山 鞍部には宝田山(20分)、岩山(100分)の標識がある。
鞍部には宝田山(20分)、岩山(100分)の標識がある。
三倉岳・瓦小屋山 鞍部から西に尾根を登って行く。
鞍部から西に尾根を登って行く。
三倉岳・瓦小屋山 真砂斜面の所は回り込んで尾根に上がる。
真砂斜面の所は回り込んで尾根に上がる。
三倉岳・瓦小屋山 振り返ると宝田山が見える。
振り返ると宝田山が見える。
三倉岳・瓦小屋山 更に登って行くと大岩があり、胸の空く展望が開ける。
更に登って行くと大岩があり、胸の空く展望が開ける。
三倉岳・瓦小屋山  東 / 三倉岳山塊
東 / 三倉岳山塊
三倉岳・瓦小屋山  南 / 黒滝山、高鉢山、忠四郎山や白滝山、法師山
南 / 黒滝山、高鉢山、忠四郎山や白滝山、法師山
三倉岳・瓦小屋山 展望大岩からは、まるで海岸線のような白砂青松の道がつづく。
展望大岩からは、まるで海岸線のような白砂青松の道がつづく。
三倉岳・瓦小屋山 2年前震えながらランチにして、引き返した懐かしい松の木展望所で白砂青松は終わる。
三倉岳・瓦小屋山 小瀬川ダム
小瀬川ダム
三倉岳・瓦小屋山 大峰山
大峰山
三倉岳・瓦小屋山 459Pを過ぎて尾根を行く。
459Pを過ぎて尾根を行く。
三倉岳・瓦小屋山 鞍部に降ると「私有地につき入山禁止」の貼紙がある。泣きのお願いで入山させて頂く。
三倉岳・瓦小屋山 尾根を登って行き振り返ると、白砂青松の崖が見える。
尾根を登って行き振り返ると、白砂青松の崖が見える。
三倉岳・瓦小屋山 松の横に真砂尾根があるので、ここでランチにする。地図でこれから向かう
岩山の位置を確認すると、目の前の尾根の奥になるようだ。
松の横に真砂尾根があるので、ここでランチにする。地図でこれから向かう 岩山の位置を確認すると、目の前の尾根の奥になるようだ。
三倉岳・瓦小屋山 ランチ後尾根を登って行くと、すぐに二代木山分岐に着く。
ランチ後尾根を登って行くと、すぐに二代木山分岐に着く。
三倉岳・瓦小屋山 V字に左に曲がり岩山に向かう。岩山への道は2年前に比べて明確になっている。
三倉岳・瓦小屋山  石杭ピークから道なりに南から西に曲がりピークを一つ越えると岩山に着く。
三倉岳・瓦小屋山 四等三角点
三倉岳・瓦小屋山 岩山
岩山
三倉岳・瓦小屋山  岩山から西南の展望
岩山から西南の展望
三倉岳・瓦小屋山 岩山からは二人の桃源郷の記録映画の舞台が見える。
岩山からは二人の桃源郷の記録映画の舞台が見える。
三倉岳・瓦小屋山 ここからの展望を見て、その山容に憧れて雪ヶ峯・庄司ヶ嶽にも登った。

三倉岳・瓦小屋山 下山道からは二代木山が望める。またこの縦走路も歩いてみたい。