ダツヤ山(ダツヤ浴から夏木原コースに入って黒ぬ谷に)

2021.04.25(日) 日帰り

4度目のダツヤ山。 藪が酷いけど、家から近いし、沢沿い歩きが多いので結構気に入っている。 前回、夏木原コースから降りている時に、ダツヤ浴コースに行けるような気がした。 地図を見ても急登が無い。なのでダメだったら戻るつもりで登ってみました。 結論から言うと、ダツヤ山頂東側(夏木原コース)の藪を通れるようにしたら使えるかも。 今度登る時はピンクテープを付けて登ろう。 気持ちの良い、ダツヤ浴コースの広い谷の平坦地終わりで、隣の沢を登って行きます。 最初はちょっと藪で、歩き難いところもありますが、途中からは獣道か踏み跡か分からないけど、通りやすいところも多く、そんなに苦労せずに登れました。傾斜は予想通り緩やかです。 そんな感じで歩いていたら、いつの間にか鞍部に着いちゃいました。 鞍部からすぐに夏木原コースに合流出来ました。ダツヤ山頂東側は藪です。特に山頂手前100mが酷い。 帰りは、黒ぬ谷コースで降りてみました。 黒ぬ谷コースを前は、登ってきたので迷わなかったのですが、降りる時は何回かルートをロストしました。 藪の中で踏み跡を探すのですが分かり難い。次回登った時の為に、迷った場所にはピンクテープを増やしました。 あと途中の巨岩。やっぱり良い眺め。 ダツヤは眺望が無いので、やっぱりこのコースが使えるようにしたい。 前回失敗した理由も分かりました。コースは巨石の中腹から続いていた。巨石の下まで降りてはいけないらしい。 最後に、黒ぬ谷コース入口も分かりました。沢の左側では無くて、右側に段々畑後の入口があってそこから入れば良いだけでした。