クリンソウと住吉川と丸太橋

2021.04.25(日) 日帰り

直前のレポで、ナカジョウさんから「住吉川の丸太橋は今も健在でしょうか」というコメントをいただいたので、「じゃ、見に行きましょう」ということになり、"住吉川の丸太橋確認ハイキング"に行ってきました。 八幡谷に入ったところで、水曜日にお会いしたばかりのいい本屋さんに再度遭遇。 (添付している動画「住吉川の橋掛け」を撮影した人です。) ご一緒に歩いてた男性は、なんと92歳とのこと。 いつまでも元気に歩くためには、健康が一番大事ですね。 時期的にクリンソウが最盛期を迎えている頃なので、場所は明らかにできないですが鑑賞してきました。 ここは、クリンソウが大好きという女性が大事に手入れをされているようですが、以前より数が増えているようで良かったです。 そして、石畳の住吉道。 しばらく歩くと、男性1人と女性3人のグループと遭遇。 少しお話しをすると、男性はこれから行く丸太橋を掛けた方でした。 (その時の動画を張り付けています。) 丸太橋は雨による増水でよく流されるそうですが、健在なのを確認できました。 少し歩き足らない感はありましたが、 目的は達しましたので下山することに。 住吉道の五助ダム近くの木陰で、爽やかな風に吹かれて、ランチタイムに。 時間も早かったので食後のコーヒー&オヤツもゆっくり楽しみました。 スタート地点の森稲荷神社まで帰ると太鼓、鐘の音が。 毎年5月に市内を巡行する地車の鳴り物の音です。 毎年地車を楽しみにしている人たちが鳴り物の練習をしていましたが… 残念ながら、昨年と同様、コロナの影響で市内巡行は中止となりました。 ナカジョウさんとは久しぶりのコラボでしたが、早くコロナが終息して、以前のようにシルバー会を開催したいですね。 【前回丸太橋を歩いた時のレポ】 蛇谷・北山コースで、六甲山最高峰〜西お多福山 https://yamap.com/activities/6976609 #YAMAP

動画