砥神山・原山・御堂山へ

2021.04.25(日) 日帰り

快晴とはいかなくてもなかなかいい天気☀夫が昨日取りそこねたピークを取りにお隣の愛知県蒲郡へGO! 公園の駐車場に停めてスタートです。 山の中でさえ気温20℃。でも日陰で風が強くて気持ち良い〜✨✨逆にこの風がなかったらしんどいな😅低山なのに急登や(苦手な)長〜い階段がしばしば💧下りも急なところがあり滑ること3回😅 でも大笑いしながら駆け下りたり、と楽しく山行してきました!! 海沿いもちょこっとドライブして、山も海も楽しめていい休日になりました😆

五井山・宮路山・御堂山 公園の駐車場に停めてスタート!
公園の駐車場に停めてスタート!
五井山・宮路山・御堂山 伝わりにくいけどかなりの坂です…
伝わりにくいけどかなりの坂です…
五井山・宮路山・御堂山 そして階段!角度も急なの〜😫
そして階段!角度も急なの〜😫
五井山・宮路山・御堂山 くぐり岩。でもとてもくぐれそうになかった😅
くぐり岩。でもとてもくぐれそうになかった😅
五井山・宮路山・御堂山 また階段!終わったと思ったのに😫
また階段!終わったと思ったのに😫
五井山・宮路山・御堂山 先生をしてた方の石碑。手が生えててキモ!😅(夫の手です)
先生をしてた方の石碑。手が生えててキモ!😅(夫の手です)
五井山・宮路山・御堂山 自決されたらしいです。戦争は悲しいですね…
自決されたらしいです。戦争は悲しいですね…
五井山・宮路山・御堂山 砥神山ピーク!
砥神山ピーク!
五井山・宮路山・御堂山 今日の相棒はチャムス💕
今日の相棒はチャムス💕
五井山・宮路山・御堂山 なぜか砥神山のピークが2つ
なぜか砥神山のピークが2つ
五井山・宮路山・御堂山 展望台に寄り道〜
展望台に寄り道〜
五井山・宮路山・御堂山 うん。いい景色だ✨
うん。いい景色だ✨
五井山・宮路山・御堂山 すでに20℃!風が強くて助かった😅
すでに20℃!風が強くて助かった😅
五井山・宮路山・御堂山 分岐です
分岐です
五井山・宮路山・御堂山 階段途中でかえるくん。ちと不気味💦
階段途中でかえるくん。ちと不気味💦
五井山・宮路山・御堂山 原山ピーク!
原山ピーク!
五井山・宮路山・御堂山 ここも眺望ヨシ✨真ん中の島は竹島です。
ここも眺望ヨシ✨真ん中の島は竹島です。
五井山・宮路山・御堂山 空もいい感じ✨
空もいい感じ✨
五井山・宮路山・御堂山 看板が多いのでわかりやすいね
看板が多いのでわかりやすいね
五井山・宮路山・御堂山 新しくてキレイな🚻側のベンチにおじさん達が。草刈り機もあったので管理してくれてるんですね。ありがたいです😄
五井山・宮路山・御堂山 今日のご飯はファミマで購入。ダイエット中の夫に合わせてヘルシー路線😁
五井山・宮路山・御堂山 「おかあさん食堂」のガーリックむき枝豆がめちゃウマ✨こりゃ🍺に合うな😁
五井山・宮路山・御堂山 日陰で気持ち良い〜
日陰で気持ち良い〜
五井山・宮路山・御堂山 手作り感あふれる看板がカラフルで可愛いの💕
手作り感あふれる看板がカラフルで可愛いの💕
五井山・宮路山・御堂山 山藤!大好き😄
山藤!大好き😄
五井山・宮路山・御堂山 市営キャンプ場に下りてきました。ファミリーが楽しそうに過ごしてました
五井山・宮路山・御堂山 こっちの藤の方が花がふっくらしてました
こっちの藤の方が花がふっくらしてました
五井山・宮路山・御堂山 御堂山に向かいます。また階段…
御堂山に向かいます。また階段…
五井山・宮路山・御堂山 眺望ヨシ✨
眺望ヨシ✨
五井山・宮路山・御堂山 御堂山ピーク
御堂山ピーク
五井山・宮路山・御堂山 城址見ると思うけど、よくこんなところに建てたなぁ、と。
城址見ると思うけど、よくこんなところに建てたなぁ、と。
五井山・宮路山・御堂山 「三角点を大切にしましょう」と書いてありました。ハイ、大切にします✋
五井山・宮路山・御堂山 なかなかの下りです💦
なかなかの下りです💦
五井山・宮路山・御堂山 すごい下り💦ロープがなかったらキビシー!
すごい下り💦ロープがなかったらキビシー!
五井山・宮路山・御堂山 とよおか湖。キレイでした😄風も吹いてて最高に気持ちよかった😆
五井山・宮路山・御堂山 下の駐車場に停めました。広くて子供が楽しそうに走り回ってた〜
五井山・宮路山・御堂山 公園の藤棚。キレイねぇ💕
五井山・宮路山・御堂山 海も楽しめちゃう✨
海も楽しめちゃう✨
五井山・宮路山・御堂山 海が大好きな夫
海が大好きな夫
五井山・宮路山・御堂山 こんな大きい船が見られるのも珍しいかな
こんな大きい船が見られるのも珍しいかな
五井山・宮路山・御堂山 ウミノマエストアへ来てみました😄
ウミノマエストアへ来てみました😄
五井山・宮路山・御堂山 山グッズが置いてあり、ゆっきが以前来たことがあるとの事で来てみました
五井山・宮路山・御堂山 夫、本日お買い上げ〜。3ウェイでかなり軽い!重宝しそう。
夫、本日お買い上げ〜。3ウェイでかなり軽い!重宝しそう。