新緑のおもてなし、馬見山。最高❗️

2021.04.25(日) 日帰り

今日は馬見山。  駐車場に降りたとたん、藤の花びらか薄紫の花びらがたくさん散っている。見上げると藤の花。新緑を楽しみにきたけど、藤の花探しもできそうなのでテンション上がる⤴️⤴️。  登山口を過ぎると大好きな沢の音。鳥の鳴き声、カエルの鳴き声。木も花をつけ、可愛い草花も💕、少し進むと、新緑がお出迎え。何度も登山道をそれてシャッターを押す。  登りは羅漢岩や御神岩がある方へ進んだ。右側に新緑と沢や滝の音が聞こえるとても美しい景色。羅漢様にも会えた。よくあんな狭いところに神様をたくさん祀ったもんだな、と感心した。この馬見山にある岩はとにかく大きすぎる。今日は気温もちょうど良く、山頂まで快適に登れた。  山頂からの眺望は、やや霞んでた。でもここからの眺望は最高。普賢岳、阿蘇山、九重はかすかに望めたけど、写真では全然撮れない感じだった。  下山はブナ尾根コースで。このコースもとても整備されてて歩きやすい。ここは深緑という感じで、ヤブツバキロード。赤い花が深緑に映える。鳥やカエルや沢の音がなくとても静かなコース。  美しすぎる馬見山。4月の馬見山を満喫した。また違う季節の馬見山を味わわなければ❗️楽しかった。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 今朝の我が家のサクランボ。まだ鳥は食べにきていない。近くでは鳥たちのさえずりがあるので、たくさん残して、朝どりサクランボを山に持って行こう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝はまだ曇り。天気予報は9時頃から晴れ。晴れることを期待して今日は馬見山⛰⛰⛰へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 味見をしたけど、美味しい。
味見をしたけど、美味しい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山の駐車場。たくさんのカキドオシが。
馬見山の駐車場。たくさんのカキドオシが。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 たくさんの薄紫の花びらは藤の花びら。見上げるとあるある藤の花🌸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ほらね❗️藤の花探しができる。今日の山活楽しみ❣️
ほらね❗️藤の花探しができる。今日の山活楽しみ❣️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日もここから。とても素敵な登山口です♪😊
今日もここから。とても素敵な登山口です♪😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 濃ゆい色のカキドオシがあちらこちらに
濃ゆい色のカキドオシがあちらこちらに
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山道に入るとすぐに、たくさんの鳥の鳴き声、カエルの鳴き声🐸🐸🐸。するとちっちゃいカエルが目の前に。じっとしてるので、写真も撮れちゃいました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 マムシグサがあちらこちらに。このマムシグサは低くて緑が鮮やか。まだまだ若いマムシグサですね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山の沢はとてもクリアで美しい。
馬見山の沢はとてもクリアで美しい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔も馬見山の見所のひとつ。
苔も馬見山の見所のひとつ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 美しい新緑。いちいち写真撮りたくなる。
美しい新緑。いちいち写真撮りたくなる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 進むとまた新緑の景色が変わる。顔を上げるたびに、見えるものが変わるので、テレビのチャンネル変えてるみたい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 黄色の万年草が地面を彩ります。可愛い❤️
黄色の万年草が地面を彩ります。可愛い❤️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 しばらく杉林が続きます。
しばらく杉林が続きます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風穴。
風穴。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 また新緑が出てきました。写真じゃこの感動が伝わらなーい🥺。一眼レフ欲しくなるわ〜。いやいや、腕前がなくてはうまく撮れないのかなぁ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤドリギの花。
ヤドリギの花。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 深緑の葉に可愛い白のヤドリギの花が映えます。
深緑の葉に可愛い白のヤドリギの花が映えます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 美しい新緑のお出迎え
美しい新緑のお出迎え
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まだまだヤブツバキが咲いています♪
まだまだヤブツバキが咲いています♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りの登山道にもたくさんの薄紫の花びらが。見渡すと、藤の花が。もっと望遠出来たらなぁ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 進むと藤の花がまた、出てきます。
進むと藤の花がまた、出てきます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢がきれいなのも馬見山の見所❗️
沢がきれいなのも馬見山の見所❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新緑と沢。
新緑と沢。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お天気が良くなってきて、日が差してきた。天使の梯子。
お天気が良くなってきて、日が差してきた。天使の梯子。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 美しい新緑。何枚も撮ってしまう❗️
美しい新緑。何枚も撮ってしまう❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔の花。とても可愛い
苔の花。とても可愛い
古処山・屏山・馬見山・江川岳 青空と新緑
青空と新緑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 日が差してくると新緑がますますきれいに見えます。
日が差してくると新緑がますますきれいに見えます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 羅漢岩の看板の指差す方に進んで岩と岩の間の隙間をのぞくと、本当に羅漢様が何体もいた!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アズマイチゲ?
アズマイチゲ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 御神岩しゅうへん
御神岩しゅうへん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 御神岩のあたりの岩と新緑。
御神岩のあたりの岩と新緑。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩の割れ目に咲くスミレ?タチツホスミレ?
岩の割れ目に咲くスミレ?タチツホスミレ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂まであと少し🤏
山頂まであと少し🤏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂あたりブナ林。ここも見どころ
山頂あたりブナ林。ここも見どころ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 穴に誰が住んでるよ!
穴に誰が住んでるよ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂見晴らし台に着くあたり。
山頂見晴らし台に着くあたり。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日はここでランチとコーヒータイム
今日はここでランチとコーヒータイム
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからの眺望は素晴らしい。今日は霞んでたけど、江川ダムがしっかり見えるのでうれしい😃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 手前が屛山、奥が古処山。
手前が屛山、奥が古処山。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ポコポコしてる山が英彦山です。
ポコポコしてる山が英彦山です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝どりサクランボはデザートです。
朝どりサクランボはデザートです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ランチ後眺望がクリアになるかと期待したけど、今日はこんな感じ。天気がいいから仕方がないかな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トトロに別れを告げて、帰りはブナ尾根コースで帰ります。
トトロに別れを告げて、帰りはブナ尾根コースで帰ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 神牛岩🐂🐂牛がこっち向いてる感じするかな?
神牛岩🐂🐂牛がこっち向いてる感じするかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山は新緑というよりも深緑の椿ロード。きれいなヤブツバキの花がたくさん咲いています。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤブツバキの木が続く。
ヤブツバキの木が続く。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 赤が色褪せてなくきれい。
赤が色褪せてなくきれい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行きの登山道と合流したので、また鳥やカエルの鳴き声が。また新緑撮りたくなった❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 寄り添い岩🪨🪨🪨。良くこんなに寄り添って並んだものだなぁ。人の力?自然の力?偶然の力?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木の苔に咲いた万年草❗️
木の苔に咲いた万年草❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 きれいな沢。水が透き通ってる❗️
きれいな沢。水が透き通ってる❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 その続きの沢。きれいすぎる。サワガニも住まないくらい綺麗かも!