宇治の仏徳山・朝日山に散歩

2021.04.25(日) 日帰り

もうすぐ5月。 宇治では新茶の季節になります。 去年新しいトレイルを知り、宇治駅から出発し怖い車道を通り天ヶ瀬ダムまで行ったっけ。 このご時世のため進むことが出来ず、また怖い車道をピストンし帰ってきた屈辱を思い出す。 あれから一年たったんだなぁ☺️ 今年は今日から緊急事態宣言を受け、感染予防をしながら宇治の散歩を試みました。 前回と同じ仏徳山と朝日山に登ってきましたよ。 雄大な宇治川を見ながら歩くと、とってもいい気分転換になりました。

鴻ノ巣山 JR宇治駅から出発❗️
表参道は観光客が多そう😳
今日は宇治大橋を渡って人混みを避けてみよう
JR宇治駅から出発❗️ 表参道は観光客が多そう😳 今日は宇治大橋を渡って人混みを避けてみよう
鴻ノ巣山 十二単の女性は誰でしょうか?

宇治といえば宇治平等院鳳凰堂があります。
平安時代に活躍した紫式部の源氏物語ミュージアムもあります。
そう!答えは"紫式部"です☝️
十二単の女性は誰でしょうか? 宇治といえば宇治平等院鳳凰堂があります。 平安時代に活躍した紫式部の源氏物語ミュージアムもあります。 そう!答えは"紫式部"です☝️
鴻ノ巣山 おっ!かわいい溝の蓋を発見👀❗️
ヤマブキがモチーフになってる。
歩く🚶‍♀️楽しみは、こんな小さな変化がわかる所。
おっ!かわいい溝の蓋を発見👀❗️ ヤマブキがモチーフになってる。 歩く🚶‍♀️楽しみは、こんな小さな変化がわかる所。
鴻ノ巣山 宇治上神社⛩の鳥居をくぐります
宇治上神社⛩の鳥居をくぐります
鴻ノ巣山 世界遺産なのでたくさんの人が参ってます。
遠巻きに写真を撮ってみました。
周りの緑がホントきれい🌱🍃✨
世界遺産なのでたくさんの人が参ってます。 遠巻きに写真を撮ってみました。 周りの緑がホントきれい🌱🍃✨
鴻ノ巣山 まず仏徳山に向かいます🚶‍♀️
こんな感じの道をジグザグ坂道を登ります。
会う人は少なめですよ
まず仏徳山に向かいます🚶‍♀️ こんな感じの道をジグザグ坂道を登ります。 会う人は少なめですよ
鴻ノ巣山 見てくださーい👀‼️このきれいな景色
見てくださーい👀‼️このきれいな景色
鴻ノ巣山 これが宇治平等院鳳凰堂
たくさんの人でしょうか。。
この季節紫色の藤の花が美しいのですよ☺️
これが宇治平等院鳳凰堂 たくさんの人でしょうか。。 この季節紫色の藤の花が美しいのですよ☺️
鴻ノ巣山 この間行ったポンポン山が見えます。
この間はありがとうーー👋
この間行ったポンポン山が見えます。 この間はありがとうーー👋
鴻ノ巣山 さっき通った宇治大橋も見えます👀
さっき通った宇治大橋も見えます👀
鴻ノ巣山 さあ続きの階段を登りましょう♪
さあ続きの階段を登りましょう♪
鴻ノ巣山 仏徳山に着きました。
な、な、なんと標高131メートル‼️
仏徳山に着きました。 な、な、なんと標高131メートル‼️
鴻ノ巣山 次は朝日山です
次は朝日山です
鴻ノ巣山 朝日山に到着。標高124メートル‼️
まずは観音様のお顔を拝見します🙏
こんにちは〜お邪魔します♪
朝日山に到着。標高124メートル‼️ まずは観音様のお顔を拝見します🙏 こんにちは〜お邪魔します♪
鴻ノ巣山 ここの壁の文章を読んで見て、去年とは違うのを選んでしまいます。今年はこれがグッとくる。
ここの壁の文章を読んで見て、去年とは違うのを選んでしまいます。今年はこれがグッとくる。 松下幸之助さんってパナソニックの創業者ですよね。良いことおっしゃるわー
鴻ノ巣山 おっ〜徳川家康もええこと言うわ〜😌
何気に上から目線。
おっ〜徳川家康もええこと言うわ〜😌 何気に上から目線。
鴻ノ巣山 これはなんか心が重くなる😰
努力とか勉強とか今はなんか気が重いわ。

これはなんか心が重くなる😰 努力とか勉強とか今はなんか気が重いわ。 こういった標語みたいな文句って、その時の状況で捉え方が違うんやなぁ。今日は時間がたっぷりあるから全部読んで見ました。
鴻ノ巣山 木の間の眺め。私の他にすれ違ったひとは2人。
普段服でこられてました。
木の間の眺め。私の他にすれ違ったひとは2人。 普段服でこられてました。 休憩をしてから下山…笑 やっぱり下山であってるよね。興聖寺に降りていきます。
鴻ノ巣山 興聖寺の参道は緑で輝いています✨
興聖寺の参道は緑で輝いています✨
鴻ノ巣山 宇治川に出てきました。
川を見ると動きがあって何故かずっと見ることができます👀
宇治川に出てきました。 川を見ると動きがあって何故かずっと見ることができます👀
鴻ノ巣山 川の向こうは十三の塔。
川の向こうは十三の塔。
鴻ノ巣山 川と川の合流場所を通りました。
すごい水の勢いで足がすくみます。
でも見てしまいます😅どっちやねーん👋
川と川の合流場所を通りました。 すごい水の勢いで足がすくみます。 でも見てしまいます😅どっちやねーん👋
鴻ノ巣山 福寿園のカフェがあります☕️🍰
福寿園のカフェがあります☕️🍰
鴻ノ巣山 うわぁ美味しそう〜💖

アイス🍨にソフトクリーム🍦パフェも、
お団子🍡に蕎麦も、ビールも🍺
なんでも抹茶🌱🍃
うわぁ美味しそう〜💖 アイス🍨にソフトクリーム🍦パフェも、 お団子🍡に蕎麦も、ビールも🍺 なんでも抹茶🌱🍃
鴻ノ巣山 橋を渡って対岸へ。
宇治平等院鳳凰堂の方面に行きます。
橋を渡って対岸へ。 宇治平等院鳳凰堂の方面に行きます。
鴻ノ巣山 やっぱり気になり、
平等院の藤を少しだけ見にいってみました。
やっぱり気になり、 平等院の藤を少しだけ見にいってみました。
鴻ノ巣山 うわぁ〜やっぱりキレイ‼️
うわぁ〜やっぱりキレイ‼️
鴻ノ巣山 …   …  キレイやなぁ☺️

もう立ち去ろう。
… … キレイやなぁ☺️ もう立ち去ろう。
鴻ノ巣山 喉が乾いたのでスターバックス☕️によりましょう。この時間だけどお客様は少ないみたい。
鴻ノ巣山 スタバといえばコーヒー☕️ですが
お友達からティーを勧められ
この頃このゆずシトラスティーが美味しい💕
スタバといえばコーヒー☕️ですが お友達からティーを勧められ この頃このゆずシトラスティーが美味しい💕
鴻ノ巣山 駅前のここがいつも大きなトラップ🕸💣
駅前のここがいつも大きなトラップ🕸💣
鴻ノ巣山 ほんと欲張りが特選やー‼️
うわぁ〜値段もよくばりはんやなぁ。
ほんと欲張りが特選やー‼️ うわぁ〜値段もよくばりはんやなぁ。
鴻ノ巣山 あぁ〜ここにいてたらあかんわ〜
🖐🥺🤚
見てまう〜〜私やったらいちごかなぁ🍓〜
あかん😩何がいちごや!
トラップにどっぷりはんやった!

…    …    帰ろ😑
あぁ〜ここにいてたらあかんわ〜 🖐🥺🤚 見てまう〜〜私やったらいちごかなぁ🍓〜 あかん😩何がいちごや! トラップにどっぷりはんやった! … … 帰ろ😑