皿ヶ嶺・陣ヶ森

2021.04.25(日) 日帰り

カタクリの花が皿が嶺でも見れる?わざわざ赤星山に行かなくてもいいし、どんなのか見てみたいので、上林峠から行くことにしました。しかし、よくわかりませんでした。それらしきものは上林峠近くで見たのですが、以前見ていたのと少し違うようで自信がありませんでした。また、探しに行くかも。(次は天狗の庭から花散策をかねてね)  それにしても皿が嶺は人が多いですね。30人ぐらい会ったかな。皆さんマスクをしてるし、私も手ぬぐいをマスク代わりにして登りましたが、暑くてしんどいですね。しかも挨拶をしていいのやら。くせでつい「こんにちは」とあいさつをしてしまいましたがどうなんでしょう。  早めに行ったので、陳ケ森にも行ってきましたが、こちらは誰とも会うことがなく、この違いに驚いています。静かでいい雰囲気の上林峠からうなめごまでのルートもいいですよ。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠のトンネルを超えた広場にとめます。
上林峠のトンネルを超えた広場にとめます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トンネル横の林道を歩きます。5分もかからないうちに登山口に
トンネル横の林道を歩きます。5分もかからないうちに登山口に
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山口から100mほどでつきます。
登山口から100mほどでつきます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いきなりの500段の階段がなまった体にきます。こんなにきつかったかなあ~。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと上に到着。霧でかすんでいる快適な山道を行きます。すぐ近くにカタクリの花があるはず。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これしかみつけれません。どこにあるのカタクリさん?しばらく、行ったり来たりしましたがわかりません。仕方なく、皿が嶺に行きます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 気持ちのいい登山道を竜神平へといきます。
気持ちのいい登山道を竜神平へといきます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平の分岐を右へ十字峠方面へといきます。私の好きな道です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 十字峠に到着。
十字峠に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 天気予報では晴れのはずが。早く来すぎたのかな。霧が晴れてくれません。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頂上に到着。しばらく休憩しましたが、さすが人気の山、人が次から次へとやってきます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りにも探しましたがわかりません。この花もちょっと違うんじゃないのかな。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これも似ているようで違うかも。行ったり来たりして探しましたがわかりませんでした。がっくり。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 時間もあるので陳ケ森へ行きます。こっちは人がいません。静かです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白糸の滝の分岐です。
白糸の滝の分岐です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頂上に到着。ここで昼食。やはり山で食べるカップヌードルはうまいなあ。高級フランス料理よりもうまいぞ。これがあるからやめられませんね、山登りは
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白糸の分岐まで帰りました。でもこっちに行くなと言わんばかりに木が塞いでるんですけど。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アップダウンを繰り返して林道との分岐に
アップダウンを繰り返して林道との分岐に
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 域には気づかなかった地蔵さんが。上林峠の道は昔の街道だったんですね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ミツバツツジがきれいでした。
ミツバツツジがきれいでした。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陳ケ森を仰ぎ見て帰ります。
陳ケ森を仰ぎ見て帰ります。