千羽富士・千羽ヶ岳〜ドキドキのソロ山歩き😅

2021.04.25(日) 日帰り

今日はパパが仕事でソロとなり、2日続けての登山になりましたが、挑戦してみたかった山河内までの山行へ行って来ました😊  帰りは山河内から、汽車に乗ろうと決めていたので、出発が予定より遅くなり、慌ててしまいましたか、何とか汽車に間に合ったのでよかったです(o^^o) 千羽富士、千羽ヶ岳までも階段は多かったけど、山河内までの道のりも山を超えるので、階段や登りが多く、山河内から登る方が、キツイのかなと思いました💦でも、城山から登るのも、白沢から登るのも、どっちもしんどいですね💦💦💦山河内までソロで行くことができたことは、とっても自信になりました😊フォローさせていただいている、シロクマさんのように、日和佐まで歩くのは無理かなと💦 シロクマさんスゴイです😊  今日はとっても暑くて、水分補給しながら登りました😊これから暑くなってくると水分をどのくらい持っていくのかなど、初心者の私にはわからないことばかりです😅 みなさんのレポを参考に、夏の登山の仕方など見て行きたいと思っています。みなさん、ご指導のほど宜しくお願いします(๑>◡<๑)

四国遍路その2 さあ‼️ここから出発です😊
今日は山河内までと心に固く決めて…。
さあ‼️ここから出発です😊 今日は山河内までと心に固く決めて…。 出発が遅くなってしまったので、汽車の時間に間に合わせることができるのか不安💦 少しドキドキしながらのスタートでしたが、朝のウォーキングから戻られた男性のお二人に、『一人で寂しいないで?気いつけて行ってこいよ』と励まされたので頑張ります(๑>◡<๑)
四国遍路その2 いきなりのミツバツツジが迎えてくれました😊
いきなりのミツバツツジが迎えてくれました😊
四国遍路その2 山に登り始めてから、花に目が行くようになりました😊
山に登り始めてから、花に目が行くようになりました😊
四国遍路その2 白い灯台と大浜海岸がよく見えます♫
海の色ほんとBlueだね🫐
白い灯台と大浜海岸がよく見えます♫ 海の色ほんとBlueだね🫐
四国遍路その2 気持ちのいい道にテンションMAX😊
気持ちのいい道にテンションMAX😊
四国遍路その2 恵比須洞が見えます♫
恵比須洞が見えます♫
四国遍路その2 ヒメハギ
ヒメハギ
四国遍路その2 海の色がほんとBlue
海の色がほんとBlue
四国遍路その2 コバノタツナミソウ
コバノタツナミソウ
四国遍路その2 ここを登った先には
ここを登った先には
四国遍路その2 千羽富士の三角点…今日は一人で😊
千羽富士の三角点…今日は一人で😊
四国遍路その2 千羽富士の山頂プレート
急いでいるので、長居はしません😊
千羽富士の山頂プレート 急いでいるので、長居はしません😊
四国遍路その2 ケルン発見👀
ちょこっと置いてみる😊
ケルン発見👀 ちょこっと置いてみる😊
四国遍路その2 嵐瀬休憩所からの通り岩🪨
嵐瀬休憩所からの通り岩🪨
四国遍路その2 嵐瀬休憩所からの牟岐大島
嵐瀬休憩所からの牟岐大島
四国遍路その2 嵐瀬休憩所🛖しっかりした作りです😊
この前はお母さんと来たなぁ😊
嵐瀬休憩所🛖しっかりした作りです😊 この前はお母さんと来たなぁ😊
四国遍路その2 階段、階段、また階段💦
ハァーッ😩頑張りますか‼️
今日は挑戦しに来たんだから💦
階段、階段、また階段💦 ハァーッ😩頑張りますか‼️ 今日は挑戦しに来たんだから💦
四国遍路その2 でも、本当に四国の道は階段長すぎるよ💦
でも、今日の私は違います😊
チャレンジャーだから(笑)
でも、本当に四国の道は階段長すぎるよ💦 でも、今日の私は違います😊 チャレンジャーだから(笑)
四国遍路その2 長い階段を攻略し、見えて来ました😊
通り岩休憩所🛖
長い階段を攻略し、見えて来ました😊 通り岩休憩所🛖
四国遍路その2 ミツバツツジみたいだった😊
蝶々やハナアブが蜜を吸いに来てましたよ😊
ミツバツツジみたいだった😊 蝶々やハナアブが蜜を吸いに来てましたよ😊
四国遍路その2 ここからの牟岐大島
ここからの牟岐大島
四国遍路その2 さあ‼️今日も太陽エネルギー充電中だぁ☀️
いつもより多くチャージしとかなきゃ(笑)
さあ‼️今日も太陽エネルギー充電中だぁ☀️ いつもより多くチャージしとかなきゃ(笑)
四国遍路その2 千羽ヶ岳からの出羽島
お母さんまた行こうね🤗
千羽ヶ岳からの出羽島 お母さんまた行こうね🤗
四国遍路その2 撮るの忘れてた💦
雰囲気のある千羽休憩所🛖
撮るの忘れてた💦 雰囲気のある千羽休憩所🛖
四国遍路その2 千羽ヶ岳の三角点😊
一人だけどタッチ
千羽ヶ岳の三角点😊 一人だけどタッチ
四国遍路その2 一人でも山頂プレートとカシャ😊
一人でも山頂プレートとカシャ😊
四国遍路その2 さあ‼️今日は山河内まで行くんだから😊
必死な私(笑)
さあ‼️今日は山河内まで行くんだから😊 汽車の時間に間に合わないと、日和佐まで歩きになっちゃうので💦💦💦 必死な私(笑)
四国遍路その2 帰りも階段に次ぐ階段💦
下だけじゃなくて、登りの階段も多かったよ😅
帰りも階段に次ぐ階段💦 下だけじゃなくて、登りの階段も多かったよ😅
四国遍路その2 ハレルヤクラブできた時は、ここから降りたけど、今日はまっすぐ進むよ♪
四国遍路その2 ここからも長い長い登りの階段💦
頑張って登るよ😊
ここからも長い長い登りの階段💦 頑張って登るよ😊
四国遍路その2 しつこいくらいの登りの階段(笑)
しつこいくらいの登りの階段(笑)
四国遍路その2 階段を登り切ると、NTTの電波塔?
階段を登り切ると、NTTの電波塔?
四国遍路その2 山河内までは山を二つ超えていくのかぁと、地図で確認する😊ここから後4.2kmある
四国遍路その2 コバノガマズミ
コバノガマズミ
四国遍路その2 ここは長い下りの階段です。
ここは長い下りの階段です。
四国遍路その2 昔はここにも民家があったんだ🤭
昔はここにも民家があったんだ🤭
四国遍路その2 ここでもツツジに癒された😊
ここでもツツジに癒された😊
四国遍路その2 マムシグサ
マムシグサ
四国遍路その2 白沢の登山口が見えて来た😊
白沢の登山口が見えて来た😊
四国遍路その2 頑張りました😊
汽車の時間が気になるけど、ハイポーズ
頑張りました😊 汽車の時間が気になるけど、ハイポーズ
四国遍路その2 穏やかな道
穏やかな道
四国遍路その2 アメリカフウロ
アメリカフウロ
四国遍路その2 カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
四国遍路その2 キツネアザミ
キツネアザミ
四国遍路その2 見させてもらいますね😊
見させてもらいますね😊
四国遍路その2 汽車の時間は気にしながらも、見たかったので😊
と言われ、言葉を失った(笑)無理ですって💦
鯉はすご〜く元気でしたよ😊
汽車の時間は気にしながらも、見たかったので😊 鯉のお世話をされているおじさんに、城山から来たことを話すと、『今から牟岐に行くんけ?』 と言われ、言葉を失った(笑)無理ですって💦 鯉はすご〜く元気でしたよ😊
四国遍路その2 山河内駅まで後1.4km
山河内駅まで後1.4km
四国遍路その2 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
四国遍路その2 カタバミ
カタバミ
四国遍路その2 カンサイタンポポ
カンサイタンポポ
四国遍路その2 まだ椿が咲いてました
まだ椿が咲いてました
四国遍路その2 山河内駅近くの川に立派な藤の花
山河内駅近くの川に立派な藤の花
四国遍路その2 何とか汽車の時間に間に合った😊
お疲れ様でした。
何とか汽車の時間に間に合った😊 お疲れ様でした。
四国遍路その2 駅からの景色に見とれてた😊
そして、城山から山河内まで歩いたことに感無量の私(笑)
駅からの景色に見とれてた😊 そして、城山から山河内まで歩いたことに感無量の私(笑)
四国遍路その2 汽車がやって来ました😊
乗り方わかるか、少し不安💦
汽車がやって来ました😊 乗り方わかるか、少し不安💦
四国遍路その2 これから帰る城山
これから帰る城山
四国遍路その2 の前に藍庵で味玉醤油ラーメンをいただきました😊
の前に藍庵で味玉醤油ラーメンをいただきました😊
四国遍路その2 コロナ対策もあってか、全開でした😊
コロナ対策もあってか、全開でした😊 豆ぼんに行きたかったけど、お店の中人でいっぱいみたいだった😅