あなたはうどん派?そば派? 蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳

2021.04.25(日) 日帰り

今日もソロ登山、どこに行こうかヤマップで地図見てたら、気になる山名発見。早速行ってみました。天気も良く、半袖で丁度良かったです。 眺望はそば>>うどんでした。 ちなみに私はうどん派ですが、瓦そばも好物ですw

蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 駐車場、10台は止められそう。公民館と共用みたいです。この時点では貸し切り?でした。
トイレはないので、近くの道の駅、仁保の郷でお借りしました。
駐車場、10台は止められそう。公民館と共用みたいです。この時点では貸し切り?でした。 トイレはないので、近くの道の駅、仁保の郷でお借りしました。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 わずかばかり協力して出発。
わずかばかり協力して出発。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 熊🐻出るの?ラジコ鳴らしながら歩き出す。
熊🐻出るの?ラジコ鳴らしながら歩き出す。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 川のせせらぎを見つつ登っていく。
川のせせらぎを見つつ登っていく。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 あっという間にあと450m
あっという間にあと450m
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 目指す最初の山頂。
目指す最初の山頂。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 あと少し。
あと少し。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 登頂!
登頂!
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 360度見渡せます。
360度見渡せます。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 右田ヶ岳かな
右田ヶ岳かな
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 山口市方向
山口市方向
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 ワロックが。
ワロックが。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 初めてセルフタイマーを使用してみました。
初めてセルフタイマーを使用してみました。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 山頂も貸し切りです。時間早いので、小麦ヶ岳に向かおう。
山頂も貸し切りです。時間早いので、小麦ヶ岳に向かおう。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 何かの実?
何かの実?
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 分岐点まで戻ってきた。
分岐点まで戻ってきた。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 分岐があるが、テープのある右手へ
分岐があるが、テープのある右手へ
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 またまた分岐。また右手へ
またまた分岐。また右手へ
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 気がつけば山頂。展望ほぼ無し。足場も狭いが、サクッとおにぎり、ポテサラ食べてお昼終了。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 三角点、四等です。
三角点、四等です。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 あちこち見渡してみるも、やはり見えない。
今日はnewザックデビューでもありました。
あちこち見渡してみるも、やはり見えない。 今日はnewザックデビューでもありました。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 山頂からの眺望はこんな感じです。
山頂からの眺望はこんな感じです。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 引き返します。小麦ヶ岳までの道のりは少し細め。
もう少し眺望があると歩く人も増えるのかなぁ。
引き返します。小麦ヶ岳までの道のりは少し細め。 もう少し眺望があると歩く人も増えるのかなぁ。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 蕎麦ヶ岳が見えた!
蕎麦ヶ岳が見えた!
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 帰りの道中、2組の方々とすれ違う。ちょっと安心。
帰りの道中、2組の方々とすれ違う。ちょっと安心。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 あと少しで駐車場です。
あと少しで駐車場です。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 戻ってきました。駐車場の車、10台位に増えてた。
戻ってきました。駐車場の車、10台位に増えてた。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 帰りに一貫野の藤を見てきました。結構車がいっぱいでした。
帰りに一貫野の藤を見てきました。結構車がいっぱいでした。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 あの岩のでっぱりは足跡だったのか。
あの岩のでっぱりは足跡だったのか。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 赤い羽根のトンボ。
赤い羽根のトンボ。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 のどかな風景です。
のどかな風景です。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 花はまだこれからでしょうか。
花はまだこれからでしょうか。
蕎麦ヶ岳・小麦ヶ岳・経塚岳・真田ヶ岳 川面に撮影台が設置されてました。そこから。
川面に撮影台が設置されてました。そこから。