比良山系周回へGO‼️ 堂満岳〜釈迦岳

2021.04.25(日) 日帰り

比良山系の周回へGO‼️ イン谷口→堂満岳→金糞峠→北比良峠→八雲ヶ原→釈迦岳→イン谷口 天気は曇りのち晴れで予想以上に寒かった。 イン谷口から堂満岳まで登り切れば釈迦岳までは尾根沿いを景色を楽しみながらあるけます。 下山道の大津ワンゲル道はスリル満点で楽しい(^^) 比良山系はバライティー豊かな登山道で飽きることはありませんね。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口の駐車場。7時前でこんな感じ。下山時にはいっぱいでした‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは堂満岳を目指します。
まずは堂満岳を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 別荘地を過ぎれば登山道へ入って行きます。
別荘地を過ぎれば登山道へ入って行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザレた登山道。
ザレた登山道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 要所要所に道標があるので迷うことはありません。
要所要所に道標があるので迷うことはありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリ通過!
ノタノホリ通過!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目印のテープ通りに歩けば間違いなし(^^)
目印のテープ通りに歩けば間違いなし(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蜘蛛の巣をストックで蹴散らす(^^)
蜘蛛の巣をストックで蹴散らす(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒れた登山道もあったりします。
荒れた登山道もあったりします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 土質が変わってきた!
土質が変わってきた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴロゴロした岩も出てきた!
ゴロゴロした岩も出てきた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳山頂GET‼️
堂満岳山頂GET‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が綺麗に見えました(^^)
琵琶湖が綺麗に見えました(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳から少し下って金糞峠を目指す。
堂満岳から少し下って金糞峠を目指す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眺めながら歩く。
琵琶湖を眺めながら歩く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系は沢山のルートをチョイスできますね。
比良山系は沢山のルートをチョイスできますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠到着‼️
金糞峠到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色が良くてテンションも上がります(^^)
景色が良くてテンションも上がります(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何の跡地なんでしょうか?
何の跡地なんでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠を見下ろします。
北比良峠を見下ろします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テン泊出来そうな広場です。
テン泊出来そうな広場です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望もグット‼️
眺望もグット‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から八雲ヶ原まで歩いてきました。
北比良峠から八雲ヶ原まで歩いてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原もテン泊地として有名です。
八雲ヶ原もテン泊地として有名です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原から釈迦岳方面へGO‼️
八雲ヶ原から釈迦岳方面へGO‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道が崩落して辛うじて残っている。
登山道が崩落して辛うじて残っている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここもヤバい😲
ここもヤバい😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすい登山道が続く。
歩きやすい登山道が続く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 関電の施設かな。
関電の施設かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳山頂GET‼️
釈迦岳山頂GET‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳からの下山は大津ワンゲル道をチョイス。
釈迦岳からの下山は大津ワンゲル道をチョイス。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザレているのでスリップに注意しながら歩きます。
ザレているのでスリップに注意しながら歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 垂直に近いところをロープを頼りに下る。
垂直に近いところをロープを頼りに下る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかハードな登山道です。
なかなかハードな登山道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標高が下がってきたので琵琶湖も近い(^^)
標高が下がってきたので琵琶湖も近い(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来ればもう大丈夫🙆‍♂️
ここまで来ればもう大丈夫🙆‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉すれば良いイン谷口の駐車場へ。

渡渉すれば良いイン谷口の駐車場へ。 比良山系は手軽に来れるし登山道のバリエーションも多いからこれから来る機会が増えそうです(^^)