昼の散歩 明星ヶ岳へ

2021.04.25(日) 日帰り

朝の散歩の続いて鬼ヶ牙の南に位置する明星ヶ岳に登ることにしました。 ガスっていた天候もすっかり晴天に。 この山は孤立していて縦走するのが難しい為、ピストンになります。 狭い林道の先に駐車場があったのですがどうなっているかわからなかったので 手前の広い場所で路駐して登山開始。 地図を見ると国分寺まで林道が続いてそうな感じですが、実際は完全な登山道。 国分寺といえば住職的な方が住んでいたと思われる家がありましたがもはや誰もいない様子。。。 郵便受けのポストもあるし配達員はこの山道を歩いて配達していたのかな? そんなこんなで国分寺山から明星ヶ岳へ。なかなかの急登で地味にきつい。 展望皆無なので西峰へ。 ここからは西側がよく見えて先ほど歩いてきた臼杵山と仙ヶ岳、奥には雨乞岳が見えますな。 南鈴鹿縦走路の高畑山、三子山辺り?の山々がよく見えます。 こうやってみると南鈴鹿もそこそこ長いよね。 満足したら下山。帰りはあっという間ですな。 お寺と言えば鐘。というわけでもう誰も突くことはないかもしれない鐘を2回ほど鳴らす。 ちんこーん(謎。鳴り響きますよ。 そんなことしたからなのか帰るときに、登るときになかったバケツが登山道に転がっているんですが・・・。 これはホラーのやつか?。風なんか全くないのにどこから来たのかヤバすぎて草。 そんなわけで無事下山。 次回どなたか行かれる際は、青いバケツが転がっていないか気を付けてください。(笑