至仏山

2021.04.25(日) 日帰り

鳩待峠は二日前にマイカー規制が解除になり、混雑が予想されたので早めを目指す。 駐車場🅿️(24時間オープン、1日2,500円、トイレあり)には4時40分頃着きましたがもう7割くらい埋まってました。(今日は5時半で満車にした、と聞いたような) 初車中泊。途中の高速パーキングエリアで仮眠して時間調整したのですが「道の駅かたしな」でも良かったかも? 今回はアイゼンの歩行練習で、初の雪山です。 (BCのスキーヤーやボーダー達を間近でたくさん見かけて、私も来シーズンは挑戦しよう✨と思いました。) 「小至仏山までは緩やかな傾斜、歩き始めはアイゼンは不要」と駐車場のおじさんに教えて頂き、その通りに進み、雪が固くなってきてから装着。 小至仏山付近で少し傾斜が出てきますが問題なく歩けました。 山頂間際でガスが出はじめ、風も出てきたので山頂ではあまり滞在せず下山することに。視界不良なので下山ルートもわかりにくい…。(滑走可能エリアなのであちこちに跡があります) マップの注意書き通り、オヤマ沢田代から悪沢岳方面に下っていきそうになりましたが、基本的にはテープの目印がたくさんついていて迷いにくいところはありませんでした。 そんなガスガスの至仏山でしたがやっぱり雪山は楽しいですね😆(早くスキーしたい!) 次回ここに来るのは夏になるかな? その時は帰りに「道の駅かたしな」で足湯&ピアノ弾いてくるぞー!👍 山の新たな楽しさを見つけられた一日でした。