岩戸山・瑞龍寺山(岐阜市)-2021.04.25

2021.04.25(日) 日帰り

金華山周辺の山が楽しくて コツコツと通っていますが 金華山や鷹巣山から 西の方角を眺めると その先にも山が連なっていて 気になっていました。 調べてみたら 岩戸山と瑞龍寺山ということで 行ってみることにしました♪ 岩戸公園駐車場からスタート。 朝8時前でしたが 沢山の車が停まっていました。 岩戸公園からの 直接、岩戸山に向かうコースは けっこうキツめの登りですが 途中の岩テラスからは 金華山周辺の山の景色が 楽しめました♪ 岩戸山から 金華山ドライブウェイ展望台へ そして瑞龍寺山、水道山展望台まで進み 帰りはほぼ ドライブウェイの車道を歩いて 岩戸公園駐車場まで戻りました♪ どことなく 小学生の頃の遠足を思い出すような そんな懐かしさを感じながら 歩くことが出来ました😀

金華山の南の玄関口
岩戸公園駐車場からスタート♪
下の駐車場は満車でしたが
奧にある駐車場は空いていました。

金華山の南の玄関口 岩戸公園駐車場からスタート♪ 下の駐車場は満車でしたが 奧にある駐車場は空いていました。

岩戸山へ直接向かうコースの入り口が
なかなか見つからずにウロウロ…💦
自分の車を停めた
すぐ近くが入口でした 笑笑
案内看板はありません。

岩戸山へ直接向かうコースの入り口が なかなか見つからずにウロウロ…💦 自分の車を停めた すぐ近くが入口でした 笑笑 案内看板はありません。

皆さんが写真を載せてらっしゃる
クロワッサンは
これでしょうか?
勝手に岩戸山山頂にあるのかと
思い込んでいましたが
コース入口の近くにあります。

皆さんが写真を載せてらっしゃる クロワッサンは これでしょうか? 勝手に岩戸山山頂にあるのかと 思い込んでいましたが コース入口の近くにあります。

岩テラスから
野一色アルプス方面の眺め。

さらに歩くと
また岩テラス。
岩戸公園駐車場から
だいぶ登ってきました。

さらに歩くと また岩テラス。 岩戸公園駐車場から だいぶ登ってきました。

ここを登り切れば…

山頂近くの展望ポイント。
私のお気に入りの鷹巣山♪

でも、眺望はありません…。

瑞龍寺山を目指して歩くと
金華山ドライブウェイに出ます。

瑞龍寺山を目指して歩くと 金華山ドライブウェイに出ます。

歩道と車道が並行してあります。
ちょっと楽して
車道を歩きます。

歩道と車道が並行してあります。 ちょっと楽して 車道を歩きます。

鉄塔か見えるので
行ってみます。

左右に木があって
景色は見えませんが
尾根の高い所を歩いています。

左右に木があって 景色は見えませんが 尾根の高い所を歩いています。

NHKの施設のようです。

ドライブウェイの展望台。
駐車場がありませんので
ここまで歩いた人だけの
ご褒美的な景色に期待してしまいます♪

ドライブウェイの展望台。 駐車場がありませんので ここまで歩いた人だけの ご褒美的な景色に期待してしまいます♪

ドライブウェイから
瑞龍寺山方面へ。

この階段を登り
少し歩くと

この階段を登り 少し歩くと

瑞龍寺山の山頂。
水道山とも
呼ばれているのでしょうか?

瑞龍寺山も眺望はありません…。

水道山展望台にやってきました。
調べてて知ったのですが
この場所に昔
プラネタリウムがあったそうです。

水道山展望台にやってきました。 調べてて知ったのですが この場所に昔 プラネタリウムがあったそうです。

ヤマップ地図に従って
歩道も歩きます。

もう少しで
岩戸公園駐車場。

名前は分かりませんが
滝があります♪

岩戸公園駐車場に
戻ってきました。
午前9時30半過ぎで
車がいっぱいですが
もう少しは停められそうな雰囲気です。
今日は、これでおしまいです。
ありがとうございました😊

岩戸公園駐車場に 戻ってきました。 午前9時30半過ぎで 車がいっぱいですが もう少しは停められそうな雰囲気です。 今日は、これでおしまいです。 ありがとうございました😊

名前は分かりませんが 滝があります♪

類似するルートを通った活動日記