笹子雁ケ腹摺山からお坊山・大鹿峠をへて景徳院

2015.06.29(月) 09:06 - 2015.06.29(月) 17:22
笹子雁ケ腹摺山はJR中央線や中央道の笹子トンネル上にある山で、米沢山・お坊山の尾根はハマイバ丸・黒岳・小金沢山などを経て大菩薩峠に達します。雁ケ腹摺のつく山はあと二つありますが、まだ登っていません。 笹子駅から登山口(新中橋)まで午前中1便のみのバス(9:02発)を利用しました。(乗客は私一人) 始めは急斜面を細かいジグザグで登り、眺望や花もなくひたすら歩くのみでした。梅雨の晴れを期待しましたが、富士山方向は雲に覆われ、かつ落葉樹の葉も茂り眺望はよくありませんでした。 山道には熊の糞とおぼしき物が所々に落ちていて、樹皮に爪痕もあったので生息しているかも知れません。出会ったのはソロ3名、大鹿峠と東峰分岐の中間位で14:30ごろ出会った方は私と逆コースで夕方迄には笹子に着くと勢いよく進んで行きました。 景徳院は武田勝頼親子が織田軍に追われ、自害した地で、後に家康の命で将士の菩提を弔うため建てた寺です。前を流れる川が赤く染まり、三日血川が転じて日川になったと聞いたことがあります。景徳院入口から甲斐大和まで市営バスもありましたが、出たばかりなので歩いてしまいました。

JR笹子駅

天狗巣

天狗巣

熊の爪痕?

熊の爪痕?

熊の糞?(握り拳ほど、植物の実が主)

熊の糞?(握り拳ほど、植物の実が主)

剥がれたリョウブ?の樹皮

お坊山・眺望不良

お坊山・眺望不良

東峰(1421m)分岐、大鹿峠は左へ

東峰(1421m)分岐、大鹿峠は左へ

ウツギ(大鹿峠)

ウツギ(大鹿峠)

大きな台場クヌギ

大きな台場クヌギ