念願の丹沢縦走❣️(蛭ヶ岳・丹沢山)

2021.04.24(土) 2 DAYS

6年前に日本百名山丹沢山に登りました。 丹沢山のピーク🚩取り。 今回は縦走がしたい‼️ってことで西丹沢から登ります。 山塊全体としての立派さ。 これが深田久弥先生が丹沢山を「日本百名山」に数えた理由であるそうです。 数多の峰々のひとつである標高1567mの丹沢山は代表として指名されています。 南側の大倉尾根から登られることが多い丹沢山は大展望やブナ林と魅力は多いが、標高差のある厳しいコースでもあるそうです。 1日目。 西丹沢ビジターセンター〜ゴーラ沢出合〜檜洞丸〜臼ヶ岳〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳 西丹沢ビジターセンターに深夜2時到着‼️ 駐車🅿️スペースが少ないので確保🚙でき一安心。 仮眠を取り目が覚めたら駐車場🅿️は満車🈵。 近くのトイレ🚻で支度をします。 手洗い場のお水は飲めないのでご注意を‼️ ツツジ新道登山口から登ります。 少し進むとブナ林の新緑🌿が美しく癒されながら歩きます。 一旦降りて川沿い「ゴーラ沢出合い」に‼️ 2回沢を渡って階段を登り檜洞丸を目指します。 ツツジ新道は名前の通りミツバツツジ💠が満開で美しい✨ 少し進むと展望台‼️ そこは富士山🗻の見える展望台のようですが、枝が伸びて隠れていますがず〜っと昔はバッチリ見えた事でしょう。 そして1時間ほど歩き振り返ると富士山🗻がドーンと聳えています。 どんどん高度を上げると富士山の前に山中湖が見えます。 こんな光景は初めてで感動でした ✨ キツい登りも終わりやっと檜洞丸に到着‼️ 檜洞丸からは目指す蛭ヶ岳が見えます。 檜洞丸にせっかく登ったのに蛭ヶ岳へ向かう道はどんどん下りまた登りとアップダウンの繰り返し。 臼ヶ岳から眺める蛭ヶ岳は巨大尾根で手強さを感じました。 さらに進み、ミカゲの沢ノ頭から一旦降りた岩場に可愛いピンクのお花💠が咲いています。 これはハクサンコザクラ⁉️と思いましたが、後で蛭ヶ岳山荘のご主人にお聞きしたらコイワザクラ💠だと分かりました。 岩場の尾根に沢山咲いており癒されました🎵 それから何度もピークを目指すのですが、蛭ヶ岳にはなかなか着かず😆 流石、神奈川県最高峰そして丹沢最高峰の貫禄を感じました。 正午を過ぎてやっと蛭ヶ岳に到着‼️ ランチ☀️🍴をして丹沢山を目指します。 朝のような青空ではありませんが、富士山🗻を眺めながらの稜線歩きは気持ちがいい🎵 歩いているとトレランの方にどんどん抜かされます😆 都心から交通の便の良い丹沢は多くの登山者から愛されているお山だと感じました。 アップダウンを繰り返し丹沢山に到着‼️ そして今日のお宿のある塔ノ岳の尊仏山荘にやっと着きました。 晩御飯🌃🍴はピリ辛カレー🍛 疲れている時はカレーが一番‼️ お代わりしました❣️ 食事が終わり、富士山🗻の横で夕日の沈む瞬間を初めて見て感動✨ 尊仏山荘は通年営業され夜景が天下一品✨ そして、大晦日は満室🈵となり、江ノ島からのご来光🌄を拝みに来られるそうです。 2日目。 塔ノ岳〜堀山〜大倉 降りてから西丹沢に車🚙を回収するため大倉8時10分発のバス🚌に乗り遅れたら13時までないのでご主人のはからいで皆さんより早く朝食を頂きました。 暖かいおでん🍢は身体に染み込み美味しかった💝 本当に感謝です❣️ ご来光🌄と富士山🗻、そして昨日歩いた山々を眺めてから降ります。 大倉のバカ尾根の階段は一歩が大きく降りずらい😆 が、登るのはもっと辛い💦 富士山🗻を眺めながら降りました。 晴天🌞に恵まれた最高の2日間✨ 本当に楽しかった感謝です🎵 車🚙の回収‼️ 大倉〜渋沢駅 神奈川中央交通🚌 渋沢駅〜新松田駅 小田急🚃 新松田駅〜西丹沢ビジターセンター 富士急湘南バス🚌

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターにやって来ました‼️
センサーライトのトイレ🚻があり有難いです。
ただし手洗いのお水は飲めません。
って飲む人はいないか😅
西丹沢ビジターセンターにやって来ました‼️ センサーライトのトイレ🚻があり有難いです。 ただし手洗いのお水は飲めません。 って飲む人はいないか😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 20台ほど駐車🅿️できます🚙
20台ほど駐車🅿️できます🚙 2時すぎに着いた時は余裕があったのですが、仮眠して起きたら満車🈵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近くのキャンプ⛺場にも40台停められる駐車場🅿️がありますが、土日登山者は停められないようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ新道登山口から檜洞丸(ひのきぼらまる)を目指します。
ツツジ新道登山口から檜洞丸(ひのきぼらまる)を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋の道を歩き…
橋の道を歩き…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林の新緑🌿に癒されながら歩き…
ブナ林の新緑🌿に癒されながら歩き…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合に‼️
ゴーラ沢出合に‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡って対岸へ‼️
沢を渡って対岸へ‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2回渡渉しました。
2回渡渉しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を登ります。
階段を登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナの新緑🌿が美しい✨
ブナの新緑🌿が美しい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から富士山が‼️
木々の間から富士山が‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ新道だけあり美しいミツバツツジ💠がいっぱい咲いています。
(ピンぼけですが😆)
ツツジ新道だけあり美しいミツバツツジ💠がいっぱい咲いています。 (ピンぼけですが😆)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして展望台‼️
そして展望台‼️ 富士山🗻は枝が伸びて隠れていますが、昔はバッチリ見えた事でしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして高度を上げると美しい富士山🗻がバッチリ見えてきます。
今日来て良かった‼️
そして高度を上げると美しい富士山🗻がバッチリ見えてきます。 今日来て良かった‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植物保護のため木道が設置されています。
バイケイソウがいっぱい✨
植物保護のため木道が設置されています。 バイケイソウがいっぱい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてさらに高度を上げると山中湖がバッチリ見える素敵な富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップにして…
アップにして…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦長にして…
縦長にして…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう、ご機嫌です🎵
もう、ご機嫌です🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初のピーク🚩檜洞丸登頂‼️
最初のピーク🚩檜洞丸登頂‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し降りると青ヶ岳山荘がありました。
中を覗いたらお洒落な山小屋でした‼️
いつか泊まってみたいな✨
少し降りると青ヶ岳山荘がありました。 中を覗いたらお洒落な山小屋でした‼️ いつか泊まってみたいな✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指す蛭ヶ岳‼️
山頂までの登りはキツそうです。
目指す蛭ヶ岳‼️ 山頂までの登りはキツそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップダウンを繰り返し。
アップダウンを繰り返し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 せっかく登ったのにまたまた降りて…
せっかく登ったのにまたまた降りて…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川乗越。
神ノ川乗越。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ります。
登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒメシャラがいっぱい✨
ヒメシャラがいっぱい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳に到着‼️
臼ヶ岳に到着‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳からドーンと聳える蛭ヶ岳✨
臼ヶ岳からドーンと聳える蛭ヶ岳✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これからこの尾根を登るなんて😆
これからこの尾根を登るなんて😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から丹沢山に続く稜線も素敵✨
蛭ヶ岳から丹沢山に続く稜線も素敵✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山桜🌸が満開✨
山桜🌸が満開✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミカゲ沢ノ頭を下ると可愛いお花💠が‼️
ミカゲ沢ノ頭を下ると可愛いお花💠が‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あちこちにいっぱい✨
あちこちにいっぱい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハクサンコザクラ⁉️
蛭ヶ岳山荘のご主人にお聞きしたら「コイワザクラ💠」でした💝
ハクサンコザクラ⁉️ 蛭ヶ岳山荘のご主人にお聞きしたら「コイワザクラ💠」でした💝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三姉妹💠💠💠
三姉妹💠💠💠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 慎重に岩場を進みます。
慎重に岩場を進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根の岩場に咲く可愛いコイワザクラ💠にとても癒されました💝
尾根の岩場に咲く可愛いコイワザクラ💠にとても癒されました💝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いても歩いても蛭ヶ岳に着かない😆
歩いても歩いても蛭ヶ岳に着かない😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川にお水はありません。
川にお水はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 切れ落ちた臼ヶ岳⛰️、奥に檜洞丸⛰️
切れ落ちた臼ヶ岳⛰️、奥に檜洞丸⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キクダケイチゲ💠
キクダケイチゲ💠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紫や
紫や
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白のキクダケイチゲがいっぱい✨
癒されました💝
白のキクダケイチゲがいっぱい✨ 癒されました💝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度もピークを目指しますが頂上に着かず😆
何度もピークを目指しますが頂上に着かず😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと蛭ヶ岳⛰️に着きました‼️
やっと蛭ヶ岳⛰️に着きました‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、そして神奈川県最高峰の蛭ヶ岳⛰️、富士山をバックにご機嫌です🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6年前登った時の蛭ヶ岳。

2015年10月31日撮影。
6年前登った時の蛭ヶ岳。 富士山🗻は見えませんでしたが、サンタクロース🎅に出会えました😆 2015年10月31日撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から見える富士山🗻
山中湖もバッチリ見えます。
蛭ヶ岳から見える富士山🗻 山中湖もバッチリ見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘名物ひるカレー⁉️
蛭ヶ岳山荘名物ひるカレー⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を目指します。
丹沢山を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指す丹沢山への稜線。

6年前来たときより、階段が設置され整備されていました。
目指す丹沢山への稜線。 6年前来たときより、階段が設置され整備されていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦降りて登ります。
一旦降りて登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山者が土や植生を踏まないようにすることで登山道としての周囲の土壌を守っているそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場を登ります。
鎖場を登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰。
不動ノ峰。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから歩く、丹沢山
これから歩く、丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして塔ノ岳へ続く稜線。
そして塔ノ岳へ続く稜線。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キクダケイチゲ💠があちこちに咲いています。
キクダケイチゲ💠があちこちに咲いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰で少し休憩して…
不動ノ峰で少し休憩して…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢山のトレランの方にどんどん抜かされ…
沢山のトレランの方にどんどん抜かされ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた階段を降りて…
アップダウンの繰り返し。
またまた階段を降りて… アップダウンの繰り返し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今晩、泊まる尖った塔ノ岳が見えます。
今晩、泊まる尖った塔ノ岳が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5年前お泊まりしたご飯🍴の美味しいみやま山荘🏚️
5年前お泊まりしたご飯🍴の美味しいみやま山荘🏚️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着‼️
道標の下に肉眼ではうっすら富士山🗻が見えます。
丹沢山到着‼️ 道標の下に肉眼ではうっすら富士山🗻が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念写真📸
記念写真📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6年前の丹沢山。

2015年10月31日撮影。
6年前の丹沢山。 2015年10月31日撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビもあちこち咲いています。
アセビもあちこち咲いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高。
日高。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手に富士山🗻を眺めながら✨
右手に富士山🗻を眺めながら✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に近づいてきます。
塔ノ岳に近づいてきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段をのぼると
階段をのぼると
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻がバッチリ見える塔ノ岳に到着‼️
富士山🗻がバッチリ見える塔ノ岳に到着‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6年前の塔ノ岳はガスの中。

山頂には狗留尊仏如来が祀られています。

2015年10月31日撮影。
6年前の塔ノ岳はガスの中。 「塔ノ岳」や「蛭ヶ岳」などの山名は山岳宗教の修験の場であったことに由来しているそうです。 山頂には狗留尊仏如来が祀られています。 2015年10月31日撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、今日お泊まりする尊仏山荘🏚️は通年営業されています。
ここからの夜景は天下一品で有名です。
そして、今日お泊まりする尊仏山荘🏚️は通年営業されています。 ここからの夜景は天下一品で有名です。 尊仏山荘🏚️は江ノ島からのご来光🌄が見えるので人気で、大晦日は満室🈵になるそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘名物ピリ辛カレー🍛
大人の辛さで美味しい✨
勿論おかわりしました❣️
尊仏山荘名物ピリ辛カレー🍛 大人の辛さで美味しい✨ 勿論おかわりしました❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日が沈みます。
夕日が沈みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素敵な瞬間でした💝
素敵な瞬間でした💝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぼんやりと江ノ島が見えます。
ぼんやりと江ノ島が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からは神奈川の街と相模湾が見えます。
山頂からは神奈川の街と相模湾が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海に浮かぶ富士山🗻も素敵✨
雲海に浮かぶ富士山🗻も素敵✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川の夜景✨
神奈川の夜景✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップにするとボヤけてしまいました😆
アップにするとボヤけてしまいました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は西丹沢から登り檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳と歩いてきました。
明日は大倉登山口に降ります。
尊仏山荘に貼られたバスの時刻表は何故か西丹沢発🚌ばかり…
明日、8時代のバス🚌に乗り遅れたら13時までないと分かり…
今日は西丹沢から登り檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳と歩いてきました。 明日は大倉登山口に降ります。 尊仏山荘に貼られたバスの時刻表は何故か西丹沢発🚌ばかり… 大倉発のバス🚌はとお聞きしたらお泊まりする方は西丹沢を目指されるとの事。 明日、8時代のバス🚌に乗り遅れたら13時までないと分かり…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご主人のはからいで皆さんより早く朝食を用意してもらいました💝
感謝です❣️
暖かいおでん🍢は身体が温まり美味しかった‼️
ご主人のはからいで皆さんより早く朝食を用意してもらいました💝 感謝です❣️ 暖かいおでん🍢は身体が温まり美味しかった‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食堂からは絶景が✨
食堂からは絶景が✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神々しいご来光🌄
神々しいご来光🌄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神秘的な瞬間でした。
神秘的な瞬間でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして富士山🗻
そして富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤富士🗻とはいきませんが…
赤富士🗻とはいきませんが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神々しい朝日を浴びて
神々しい朝日を浴びて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一度富士山🗻を眺め
もう一度富士山🗻を眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日登った一番高く聳える檜洞丸⛰️
昨日登った一番高く聳える檜洞丸⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸から一旦降りて崩れた臼ヶ岳〜ミカゲ沢ノ頭〜蛭ヶ岳。
檜洞丸から一旦降りて崩れた臼ヶ岳〜ミカゲ沢ノ頭〜蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥に蛭ヶ岳〜不動の峰〜丹沢山。
奥に蛭ヶ岳〜不動の峰〜丹沢山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして日高は枝に隠れています。
そして日高は枝に隠れています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に稜線を見納め。
最後に稜線を見納め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉へと降ります。
大倉へと降ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾。
相模湾。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手に富士山🗻を眺めながら歩きます。
右手に富士山🗻を眺めながら歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の分岐点。
鍋割山の分岐点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘🏚️
花立山荘🏚️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一歩が大きい階段、大倉のバカ尾根。
秦野の街と相模湾が見えます。
一歩が大きい階段、大倉のバカ尾根。 秦野の街と相模湾が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根をどんどん降ります。
大倉尾根をどんどん降ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに着いた時、登って来られたお兄さんが「やっと富士山🗻が見えた」と‼️
登ってきたら初めて富士山🗻の見えるポイントですね💡
しっかり見納めます。
ここに着いた時、登って来られたお兄さんが「やっと富士山🗻が見えた」と‼️ 登ってきたら初めて富士山🗻の見えるポイントですね💡 しっかり見納めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑🌿のトンネルをくぐり…
新緑🌿のトンネルをくぐり…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ登山口。
もうすぐ登山口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シャガがいっぱい咲いています。
シャガがいっぱい咲いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして大倉登山口に到着‼️
6年前来たときは「どんぐりハウス」があったような🙄
素敵な休憩所と
そして大倉登山口に到着‼️ 6年前来たときは「どんぐりハウス」があったような🙄 素敵な休憩所と
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お洒落なカフェが出来ていました。
お洒落なカフェが出来ていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソフトクリーム🍦最高に美味しかった‼️
無事バス🚌にも間に合いました🎵

ソフトクリーム🍦最高に美味しかった‼️ 無事バス🚌にも間に合いました🎵 最後までお付き合いありがとうございました(^.^)(-.-)(__)