美ヶ原ロングトレイルをのんびりトレッキング♬

2021.04.23(金) 2 DAYS

1939m

2079 / 991 m

計画年休を入れた金曜日 毎年ゴールデンウィークに富士写ヶ岳へシャクナゲを見に行っているのですが、今が見頃ということでこの日に行くつもりでした するとこの日主人もお休みの日で家にいるとのこと 「遠くに登りに行ってもいいぞー」 という素敵な言葉を頂き、しかも天気も申し分ないではないですか🥺💕 それならば!!トレランしないし歩くの遅いけど良い景色見ながら沢山歩きたいなー♬と思って以前から気になってたコースに行ってみよう😍 疲れたら止まろう、嫌になった所でやめよう、って自分に甘々な設定でのんびり気楽に(´∀`) 美ヶ原の山小屋を予約ポチッとな♬ 詳しくは松本市のホームページ参照して下さい😆 https://www.city.matsumoto.nagano.jp/smph/miryoku/kanko/matsumoto/2013longtrail.html チェックポイントがあって、その目標物と写真を撮るという設定があってフォトロゲイニングみたいで楽しかった☺️ 9つのチェックポイントのうち7番目までしか歩けなかったけどもともと踏破が目的ではなかったので大満足♬ 美ヶ原に到着するまではすれ違いゼロ😂10時間ほど山に1人っきりでした。マジ修行🤣 道中水場がなく沢山の水や宿でのお風呂セットとか色々積んだので荷物が久々に10キロオーバー🎒 ザックが肩に食い込む感覚も久しぶりでした💦 2日目は数組と挨拶を交わしたくらいかな?とにかく静かな山歩きでした。 美ヶ原からは百名山のうち41座が見られると言います 全てではありませんが360°とても綺麗に見えたのが嬉しくて久しぶりに山座同定しました😚 コース離脱後どうやってスタート地点まで戻ろうか考えた末に峠の駐車場でヒッチハイク👍 お声をかけさせて頂いたご夫婦がとっても親切な方で、何度も丁重にお断りしたのですがご好意で松本駅まで乗せてくださいました ( ;∀;)神降臨✨ お陰様で電車とタクシーを乗り継いで車停めてるスタート地点まで信じられない早い時間に戻ってこれ😳 ソロで長時間移動していたけれど、山小屋のスタッフさんや松本駅まで乗せてくださったご夫婦、駅からタクシーでスタート地点まで乗せてくださった運転手さん、楽しんできてねーと送り出してくれた家族、みなさんの優しさと温かさに包まれた旅でした😊結局1人じゃない♬

美ヶ原 信州ゴールデンキャッスルをナビにセットして、
その横に駐車できるスペースがあったのでそこに停めました。
信州ゴールデンキャッスルをナビにセットして、 片側崖のほっそい道を行けるところまで進んでいくとゲートがありました。 その横に駐車できるスペースがあったのでそこに停めました。
美ヶ原 前日早めに家を出るつもりで計画してましたが、帰宅したら部活で怪我した息子を急遽病院へ連れていき🚗家を出る予定時刻が2時間遅れてしまいました💦

予定では5時スタートしたかったけど😂
まぁソロの良いところは時間配分自由なので
前日早めに家を出るつもりで計画してましたが、帰宅したら部活で怪我した息子を急遽病院へ連れていき🚗家を出る予定時刻が2時間遅れてしまいました💦 予定では5時スタートしたかったけど😂 まぁソロの良いところは時間配分自由なので
美ヶ原 山小屋に泊まった時どこから来られたの?と聞かれて信州ゴールデンキャッスルからです、と言っても誰もピンときていなかったです😂
山小屋に泊まった時どこから来られたの?と聞かれて信州ゴールデンキャッスルからです、と言っても誰もピンときていなかったです😂 帰りのタクシーの運転手さんも車停めてるところまで乗せてもらっている時、ここと美ヶ原の登山が繋がらないくらい遠いねと言われました
美ヶ原 そんな遠いところからスタートしてまずは戸谷峰
手が届きそうな所に北アルプスの屏風があるようでした

チェックポイント①
戸谷峰コース「戸谷峰山頂看板」
そんな遠いところからスタートしてまずは戸谷峰 山頂から北アルプス方面は木が綺麗に刈られていて思った以上の大展望✨ 手が届きそうな所に北アルプスの屏風があるようでした チェックポイント① 戸谷峰コース「戸谷峰山頂看板」
美ヶ原 六人坊〜三才山の縦走はロングトレイルコースではないので、微妙に道外してウロウロしてます💦

浅間山💕
六人坊〜三才山の縦走はロングトレイルコースではないので、微妙に道外してウロウロしてます💦 沢山の人がルート外れてるのか踏み跡もあちこちに沢山あって地図見ながら歩けば正規ルートに戻れますが、うっかりトレース辿るとすぐ外してしまいます⚠️ 地図とピンクテープはこまめに確認しながら歩いたほうが良いです 浅間山💕
美ヶ原 三才山峠からしばらくはジャリの林道歩き
暇すぎて止まって目をつぶったら立ったまま寝てました😪
三才山峠からしばらくはジャリの林道歩き 暇すぎて止まって目をつぶったら立ったまま寝てました😪
美ヶ原 林道終わって🙌烏帽子岩へ行く分岐道標が
ここもチェックポイントになっているので曲がって行ってみます
林道終わって🙌烏帽子岩へ行く分岐道標が ここもチェックポイントになっているので曲がって行ってみます
美ヶ原 10分ほど歩くとこんな神社が⛩
その先に
10分ほど歩くとこんな神社が⛩ その先に
美ヶ原 矢印付きの石碑あるやん?
なんやろ?ってその先覗き込むと

チェックポイント②
烏帽子岩コース「烏帽子岩石碑」
矢印付きの石碑あるやん? なんやろ?ってその先覗き込むと チェックポイント② 烏帽子岩コース「烏帽子岩石碑」
美ヶ原 すんげー岩あった🤭

岩のてっぺんにはロープもあったので、
誰かクライミングするのだろうか
どうやってとりつきまで行くのだろう。。。
すんげー岩あった🤭 見所の下調べ甘いので、こんな面白いもんあると知らんかったし、思わず一人でテンション上がってしまった 大台ヶ原の大蛇グラもすごいと思ったけど、ここも同じくらい感動しちゃった😝 岩のてっぺんにはロープもあったので、 誰かクライミングするのだろうか どうやってとりつきまで行くのだろう。。。
美ヶ原 鳥居をくぐって神社の祠まで登ってみたらミニ社と浅間山
良いところに祀られていますね♪
鳥居をくぐって神社の祠まで登ってみたらミニ社と浅間山 良いところに祀られていますね♪
美ヶ原 さーて、さっきの林道分岐まで戻ってきてトレイル再開
さーて、さっきの林道分岐まで戻ってきてトレイル再開
美ヶ原 道はフカフカですごく気持ち良いのですが、アップダウンの繰り返しで地味にダメージ🤣

烏帽子岩〜武石峰までのYAMAP地図がなく
武石峠の手前で道間違えて藪漕ぎ直登してスタミナ消耗したー
_(:3」z)_〜👼
道はフカフカですごく気持ち良いのですが、アップダウンの繰り返しで地味にダメージ🤣 烏帽子岩〜武石峰までのYAMAP地図がなく 武石峠の手前で道間違えて藪漕ぎ直登してスタミナ消耗したー _(:3」z)_〜👼
美ヶ原 アップダウン2時間半ののち武石峠へ
ここから車道歩きでした

アップダウン2時間半ののち武石峠へ ここから車道歩きでした 地図では美ヶ原公園西内線という道路に出たみたいで現在は廃線だそう
美ヶ原 どこか登山道あるんかな?ないんかな?と分からんまま車道をひたすら歩いてた

どこか登山道あるんかな?ないんかな?と分からんまま車道をひたすら歩いてた 少し歩いたら美ヶ原公園沖線に出て、こちらは開通してあるようでたまに車が走ってました
美ヶ原 思い出の丘駐車場来た
車道とか林道とかってどうしてこんなに辛いのかな😂
思い出の丘駐車場来た すごく長く歩いてた気分だったけど今見たら武石峠から25分くらいやった 車道とか林道とかってどうしてこんなに辛いのかな😂
美ヶ原 駐車場から登ってすぐに一気に美ヶ原っぽい草原の風景✨😍

(でもそろそろ脚が動かない)
駐車場から登ってすぐに一気に美ヶ原っぽい草原の風景✨😍 風も気温も目に飛び込んでくる景色も幸せすぎてここまでの疲れが吹っ飛ぶ感覚に (でもそろそろ脚が動かない)
美ヶ原 ロングトレイルの写真撮影ポイントにはなかったけど槍様をバックに一枚📷
美ヶ原 武石峰へ向かいます
ちなみに宿のチェックインは16時で予約してます
武石峰へ向かいます ちなみに宿のチェックインは16時で予約してます
美ヶ原 スタート2時間遅れたので小屋着も2時間遅れです

チェックポイント③
武石峰コース「武石峰山頂石碑」
スタート2時間遅れたので小屋着も2時間遅れです チェックポイント③ 武石峰コース「武石峰山頂石碑」
美ヶ原 我ながら予定のコースタイム通りに歩いてることに驚きつつも、宿へチェックイン遅れる旨電話しました📞
それでもギリギリなので先を急ぎます
我ながら予定のコースタイム通りに歩いてることに驚きつつも、宿へチェックイン遅れる旨電話しました📞 それでもギリギリなので先を急ぎます
美ヶ原 武石峠から王ヶ頭はすぐそこに見えたのですが歩いたらめちゃんこ遠かった🤣迫るタイムリミットと動かない脚のせめぎ合い!
美ヶ原 美ヶ原ピークの王ヶ頭の証拠写真はもう撮る時間がないのでカット✂️
美ヶ原 ちなみに2016.6に息子とまゆみんと名前忘れてしまったまゆみんの山友さん(笑)と行った写真がありました♬

チェックポイント④
美ヶ原台上コース「王ケ頭石碑」
ちなみに2016.6に息子とまゆみんと名前忘れてしまったまゆみんの山友さん(笑)と行った写真がありました♬ チェックポイント④ 美ヶ原台上コース「王ケ頭石碑」
美ヶ原 王ヶ頭から美しの塔の先にある宿泊先まではほぼ平坦なので早歩きorたまに小走り
美ヶ原 沈む夕陽は残念ながら雲にかかって見えませんでしたが、今の時期は槍ヶ岳のすぐ横に沈んでいくそうです

実は山本小屋という宿を予約しました

美しの塔の目と鼻の先にあったのですが気づかず通り過ぎて💦
沈む夕陽は残念ながら雲にかかって見えませんでしたが、今の時期は槍ヶ岳のすぐ横に沈んでいくそうです 実は山本小屋という宿を予約しました 美ヶ原高原には「山本小屋」というのが二つあって皆さん間違える、という事前情報ありました なのですごく気をつけていたのにもかかわらず私も間違えました🤣 美しの塔の目と鼻の先にあったのですが気づかず通り過ぎて💦
美ヶ原 YAMAPの地図に載ってる「山本小屋ふる里館」へ行ってしまい15分ほど迷子になってました

写真は翌朝撮ったもの
YAMAPの地図に載ってる「山本小屋ふる里館」へ行ってしまい15分ほど迷子になってました 「美ヶ原高原ホテル山本小屋」でした、私が予約したの🤣でもYAMAPの地図に載ってないんですー 写真は翌朝撮ったもの 建物の正面が歩道と並行になっていて看板が見えなかったのも通り過ぎてしまった原因の一つでした
美ヶ原 宿に電話したら「ふる里館の400メートルほど奥です」と言われたのでさらに進んだのですが、

結局心配した宿の方が車で迎えに来て回収してくれました(笑)

平謝り🙇‍♀️
でもとても優しく対応して頂きました
食事も超豪華✨
宿に電話したら「ふる里館の400メートルほど奥です」と言われたのでさらに進んだのですが、 私が歩いてきた方向からの奥と宿の方の思ってる奥が逆やったという🤭 Googleマップ開けば良かったのにこの時疲れててそこまで頭回りませんでした😝 結局心配した宿の方が車で迎えに来て回収してくれました(笑) 聞くとこの日の宿泊は私一人で😳夕飯の時間が18時と決まっていたのでスタッフさんを待たせているようです💦 平謝り🙇‍♀️ でもとても優しく対応して頂きました 食事も超豪華✨
美ヶ原 「山小屋と思ってください」と予約時注意事項に書かれていたのですが、館内施設は私にはちゃんと「高原ホテル」でした!(逆に思われる方もいるので💦と奥さんは話されてました)

温泉入ってコタツでうとうと😪
お布団敷いてポカポカ爆睡です💤
「山小屋と思ってください」と予約時注意事項に書かれていたのですが、館内施設は私にはちゃんと「高原ホテル」でした!(逆に思われる方もいるので💦と奥さんは話されてました) 建物は古いですがとっても綺麗に掃除されていて素晴らしかったです 温泉入ってコタツでうとうと😪 お布団敷いてポカポカ爆睡です💤
美ヶ原 翌日も長距離&長時間予定だったので、本当は5時スタートで朝食はお弁当にしてもらおうと考えていました。

翌日も長距離&長時間予定だったので、本当は5時スタートで朝食はお弁当にしてもらおうと考えていました。 ですが宿の方に「本日はおひとり様だけなんです」と言われ「朝食は7時半にお待ちしています😊」と笑顔で言われたら言いだせず(笑)
美ヶ原 ま、いっか~♬😝

動線すごく悪くて行ったり来たりしちゃうけど🤗
ま、いっか~♬😝 ってことで朝活して美ヶ原をゆっくり堪能し、宿で🍚食べて出発することに変更しました 動線すごく悪くて行ったり来たりしちゃうけど🤗
美ヶ原 せかせかするのがもったいない気がしたので💕

宿から徒歩10分ほどで登れる牛伏山山頂からご来光🤩

真っ赤に空が焼けてとても美しかった
せかせかするのがもったいない気がしたので💕 宿から徒歩10分ほどで登れる牛伏山山頂からご来光🤩 真っ赤に空が焼けてとても美しかった
美ヶ原 太陽からエネルギーチャージ完了できたので美ヶ原を散歩します
前日時間がなくカットした烏帽子岩へ行きます
太陽からエネルギーチャージ完了できたので美ヶ原を散歩します 前日時間がなくカットした烏帽子岩へ行きます
美ヶ原 朝焼けの美しの塔と王ヶ頭
風なく暑くも寒くもなく、さわやかな高原の朝👧
朝焼けの美しの塔と王ヶ頭 風なく暑くも寒くもなく、さわやかな高原の朝👧
美ヶ原 塩くれ場にあった看板
なになに?🤔「中央分水嶺トレイル」ですと?
塩くれ場にあった看板 なになに?🤔「中央分水嶺トレイル」ですと? 霧ケ峰と美ヶ原をつなぐロングトレイルとか。またまた面白いのありますね(*´Д`)
美ヶ原 チェックポイントに向かう途中にあったトイレ。
お~ここは思い出のトイレではないか(笑)

「臭い我慢してトイレせんともらすよ!」と言ったら
とひと悶着があったトイレですwww

結局涙ながらに💩してましたけど🤣
チェックポイントに向かう途中にあったトイレ。 お~ここは思い出のトイレではないか(笑) 5年前に来たとき息子がこの辺りで💩もよおして駆け込んだら、すごく臭いのと巨大なハエがいて用を足せずに半べそで出てきました🤣 「臭い我慢してトイレせんともらすよ!」と言ったら 「あのトイレでするくらいなら漏らした方がいい!!( ;∀;)」 とひと悶着があったトイレですwww 結局涙ながらに💩してましたけど🤣
美ヶ原 家に帰ってからその話したら息子も覚えてて、今ならどうや?って聞いたら
家に帰ってからその話したら息子も覚えてて、今ならどうや?って聞いたら 「今でも臭いトイレは嫌やけど、気にせず出来るようになったわ」と言ってました🤭
美ヶ原 烏帽子岩が見えました
今日もアルプスがキレイです✨
烏帽子岩が見えました 今日もアルプスがキレイです✨
美ヶ原 チェックポイント⑤
美ヶ原台上コース「烏帽子岩手前道標」
チェックポイント⑤ 美ヶ原台上コース「烏帽子岩手前道標」
美ヶ原 膝が汚れてるのは牛伏山で牛🐄になったせいです👆
気持ちよい朝活でした~✨
膝が汚れてるのは牛伏山で牛🐄になったせいです👆 気持ちよい朝活でした~✨
美ヶ原 さてさて🤓🔍✨
山座同定のお時間がやって参りました
さてさて🤓🔍✨ 山座同定のお時間がやって参りました
美ヶ原 朝の散歩中に撮った写真たちにキャプションつけました
朝の散歩中に撮った写真たちにキャプションつけました
美ヶ原 後立山連峰や北信五岳、越後の山々も見えたけどちょっと遠くてきれいに撮れなかったので割愛しています
美ヶ原 一眼望遠が今週も役に立ちました👏そして宿に丁寧な山座同定の紙が置いてあったのでそれをもとにキャプションつけられました
ヾ(*´∀`*)ノワーイ
一眼望遠が今週も役に立ちました👏そして宿に丁寧な山座同定の紙が置いてあったのでそれをもとにキャプションつけられました ヾ(*´∀`*)ノワーイ
美ヶ原 宿に戻ってきて荷造りして
宿に戻ってきて荷造りして
美ヶ原 おいしい朝食を食べて出発です✨

「松本まで送迎しましょうか?」

誘惑との葛藤なんとか耐えました
おいしい朝食を食べて出発です✨ 「松本まで送迎しましょうか?」 と宿の方に言われてうっかり「お願いします🤩」と言いそうでした(笑) 誘惑との葛藤なんとか耐えました
美ヶ原 再び烏帽子岩方面に向かって分岐で茶臼山へ
再び烏帽子岩方面に向かって分岐で茶臼山へ 朝は手ぶらだったので何とも思わなかったのですが、水を沢山積んだ荷物を背負うと足が重い💦 当初の計画より3時間遅れのスタートなので時間を巻くことは無理だし、この時点でどこかで途中離脱を心に決めました😊
美ヶ原 茶臼山へ続く道もずーっと気持ちよい
夏はきっと暑いだろうけど
茶臼山へ続く道もずーっと気持ちよい 夏はきっと暑いだろうけど
美ヶ原 昨日に比べて今日は暑い💦
ヘロヘロになりながら来ました

チェックポイント⑥
茶臼山コース「茶臼山山頂看板」
昨日に比べて今日は暑い💦 ヘロヘロになりながら来ました チェックポイント⑥ 茶臼山コース「茶臼山山頂看板」
美ヶ原 延々と続くロングトレイルコース
扇峠に下り、ビーナスラインを少し歩きます

この日24日、ビーナスラインが全線開通✨
延々と続くロングトレイルコース 扇峠に下り、ビーナスラインを少し歩きます この日24日、ビーナスラインが全線開通✨
美ヶ原 沢山の車やバイクが通るのでびくびくしながら車道を歩きました
沢山の車やバイクが通るのでびくびくしながら車道を歩きました 少し歩くと和田峠へ向かう登山道が見えたのでそちらへ逃げ込む💨
美ヶ原 逃げ込んだものの地味にアップダウン🤣疲れてなければ普段なら何ともない道もヒーヒー言いながら登る
美ヶ原 タマラン稜線に励まされながら
タマラン稜線に励まされながら
美ヶ原 今日の終点三峰山来た~😂
鉢伏山方面へ歩いてあと15キロ程残してますが辞めます
今日の終点三峰山来た~😂 鉢伏山方面へ歩いてあと15キロ程残してますが辞めます
美ヶ原 この日歩いてきた道を振り返る
遠くに王ヶ頭が見えます👀
この日歩いてきた道を振り返る 遠くに王ヶ頭が見えます👀
美ヶ原 おしまいの✌('ω')ノ

チェックポイント⑦
扉峠~三峰山コース「三峰山山頂石碑」

おしまいの✌('ω')ノ チェックポイント⑦ 扉峠~三峰山コース「三峰山山頂石碑」 この山頂からビーナスラインへ下山し、峠の駐車場に来られてる方にドキドキしながら声掛けしました(*_*)
美ヶ原 声をかけるならカップルか夫婦、と決めていて一組目で交渉成立!!(´Д`ノ)ノ
声をかけるならカップルか夫婦、と決めていて一組目で交渉成立!!(´Д`ノ)ノ 上手くいきすぎて驚き。目的地の途中で全然おろしてもらって良いので、と乗せてもらったら話が弾んで。 結局「美ヶ原行こうかと来たけど松本城でもいいや」って行き先変更してくれて、松本駅前で下ろしてくれました😭😭😭
美ヶ原 神ですか、仏ですか、天使?女神??
と後部座席で恐縮していたら
「うふふ💕私たち天使になれたかしら」
と奥様~~。
と旦那様~~。

とほほ笑んでさらに500mlのお茶をくれました
。゚(゚ノД`゚)゚。イイヒトスギ

松本駅で下ろしてもらい、電車で一駅の田沢駅へ
ここからタクシーで20分くらいで駐車場戻りました
神ですか、仏ですか、天使?女神?? と後部座席で恐縮していたら 「うふふ💕私たち天使になれたかしら」 と奥様~~。 「新緑の松本城も見てみたかったから行くきっかけをくれてありがとう」 と旦那様~~。 このご時世、乗せて頂いただけでもありがたやなのに、、、このご恩をどのようにお返しすれば💦と言うと 「道中楽しかったから(話してると色々な共通点があり盛り上がりました)私たちこそ感謝よ♪」 とほほ笑んでさらに500mlのお茶をくれました 。゚(゚ノД`゚)゚。イイヒトスギ 松本駅で下ろしてもらい、電車で一駅の田沢駅へ ここからタクシーで20分くらいで駐車場戻りました
美ヶ原 冷たくあしらわれたり、文句言われたり、何台かを乗り継いで、、、ということも覚悟していただけにハートフル💕な一期一会にしびれました

冷たくあしらわれたり、文句言われたり、何台かを乗り継いで、、、ということも覚悟していただけにハートフル💕な一期一会にしびれました 沢山歩いてすごく疲れてるはずなのに、心すっきり晴れやかに帰路に着きました
美ヶ原 翌日日曜日の朝。
全身筋肉痛でしたが家の裏の崖でたけのこ掘り

翌日日曜日の朝。 全身筋肉痛でしたが家の裏の崖でたけのこ掘り ちなみに毎週末掘ってますが私しかしません🤣(自分が食べたいから掘る) 踏ん張りきかんし鍬振り下ろすのもやっとでしたが、おかげで筋肉痛治りました(荒療治)