塔ノ岳 ヤビツ峠から大倉登山口

2021.04.24(土) 日帰り

行ったことのないヤビツ峠から塔ノ岳へ登ってきました。 丹沢には行きたいと思いつつ結構久しぶりになってしまった。この時期はどこの山でもだけど、花がたくさん咲いていて楽しいね! そして今回は新しい靴を試して見ましたが、左足の人差し指が死にました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おはようございます!駐車場はすでに満車です。
おはようございます!駐車場はすでに満車です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口まで道路を歩きます。よく見ると道端たくさんの種類の花が咲いていて楽しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジイチゴ
モミジイチゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワボタン
イワボタン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口まで着きました。塔ノ岳まで6.2km。なかなかやな。
登山口まで着きました。塔ノ岳まで6.2km。なかなかやな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来てしまったのでしょうがない、行きます。
来てしまったのでしょうがない、行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道に入りました。久しぶりの丹沢、よろしくお願いします。
登山道に入りました。久しぶりの丹沢、よろしくお願いします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白花のスミレを発見しました。あとで図鑑で調べることにします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は風もなく良い天気です。
今日は風もなく良い天気です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コケリンドウ
コケリンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見るけど何ツツジなんでしょう?
よく見るけど何ツツジなんでしょう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山かな。
大山かな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんなこんなで二ノ塔
そんなこんなで二ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山よ、相変わらずデカいな。
富士山よ、相変わらずデカいな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 防寒ばっちりですね!
防寒ばっちりですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の写真は撮り忘れ。途中激下りがあると聞きましたが相当くだるね、これ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な黄色の花。ヘビイチゴ?
綺麗な黄色の花。ヘビイチゴ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下ってきました。ここもあんまり写真撮ってない。
下ってきました。ここもあんまり写真撮ってない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと2.3km。遠いぜ…
あと2.3km。遠いぜ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレ三連星。今日はどこでもこの子達を見かけました。マッシュ、オルテガ、ガイアと名付けよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋。
木ノ又小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宿泊可です。
宿泊可です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山桜と富士山。日本ですねぇ。さあ、もうちょっとです。
山桜と富士山。日本ですねぇ。さあ、もうちょっとです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだこの辺りは木々が芽吹く前の様ですね。
まだこの辺りは木々が芽吹く前の様ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました。久しぶり。
着きました。久しぶり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼ご飯にします。那須で買ったソーセージを食べます。
お昼ご飯にします。那須で買ったソーセージを食べます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カップラーメンにトッピング。これが山ノボラーの最高の贅沢。
カップラーメンにトッピング。これが山ノボラーの最高の贅沢。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありがとう塔ノ岳。帰りは大倉尾根で下ります。左足の人差し指がそろそろ死にそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニョイスミレ
ニョイスミレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前来たときはここで甘酒飲んだなぁ。
前来たときはここで甘酒飲んだなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キランソウ
キランソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒメウズ
ヒメウズ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下山。
無事下山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰る前に秦野ビジターセンターに寄って行きます
帰る前に秦野ビジターセンターに寄って行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こうやってみると結構歩いたね。お疲れ様でした。
こうやってみると結構歩いたね。お疲れ様でした。