濃郷白山 1617m 濃郷谷コース

2015.06.29(月) 07:13 - 2015.06.29(月) 16:47
Nogohakusan (Gifu, Fukui)
天気予報を信じて急きょ濃郷白山の濃郷谷コースから、頂上を目指しましたが林道入り口のゲートが閉まっていたのでゲート手前の広場に駐車してスタート開始してすぐに林道中央に落石あり、その後も何箇所が落石のため車が通れる状態ではありません。 林道上部は林道自体が消滅しているため地図にある登山口の駐車場のマークは信用しないでください。車が通れる道はありません。ここまで1時間27分を要しました。 登山道も結構荒れているため慎重に登ってようやく稜線に出るといつの間にか頭上の青空が消えて頂上方面は、ガスで何も見えなくなっていました。ようやく頂上に到着、えっここが頂上?1等3角点と消えかかった文字で濃郷白山の文字を確認どうやら頂上のようです。 周囲は樹木のため視界が良くても展望は望めそうにありません。 昼食後早々に下山開始して何とか無事登山口まで到着しました。 下山中にマムシを2匹ゲットしました。素焼きと天日干しして粉にしてカプセルに詰めて登山の時に服用します。 気のせいかもしれませんが、結構元気出てあまり疲れを感じません。

ゲート内側からの写真ですが結構荒れています。

ゲート内側からの写真ですが結構荒れています。

堰堤の水が増水してます。

堰堤の水が増水してます。

林道も荒れています。

林道も荒れています。

ここも、かつての林道のようですが、地図にはPマークがありました。

登山道はここから始まりです。

登山道はここから始まりです。

壊れた看板です。

壊れた看板です。

登山道。

登山道。

前山方面青空が見えています。

前山方面青空が見えています。

頂上近に雪渓が残っていました。

頂上近に雪渓が残っていました。

感激、頂上です!

感激、頂上です!

ようやく文字が読み取れました。

ようやく文字が読み取れました。

ギンリョウソウが咲いていました。

ギンリョウソウが咲いていました。

ギンリョウソウ

ギンリョウソウ

まだ、タニウツギも咲いていました。花は少ない山のようです。

まだ、タニウツギも咲いていました。花は少ない山のようです。

下山時に撮った頂上までの案内板。

下山時に撮った頂上までの案内板。

下山時に撮影。

下山時に撮影。