異世界の霊仙山🪨🌟

2021.04.24(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先輩ハイカーさんに激推しされ、前から気になっていた霊仙山に行ってきました🎶 🔶駐車場 落合神社の駐車場に(無料)。周りのスペースや路肩も含めると、40台くらい停められていたかと思います🚗お手洗いはありません。 🔶ルート 登り:落合登山口→汗拭き峠→霊仙山→最高点 下り:最高点→南雲岳→笹峠→落合登山口 活動日記では逆ルートの方が大半でしたが、登りの急坂が苦手なので、下りに回しました🤣 ■登り 序盤はなだらかな道を進み、徐々に上り坂に突入。美しい新緑を眺めながら登ります🚶‍♂️🌱 4合目を過ぎた辺りから岩が少しずつ姿を現し、カレンフェルトの世界へ〜🪨✨ 岩の間の踏み跡を辿りながら休み休み進み、、、カルスト台地へ到着〜❗️ 一息つき、ずっと前を歩かれていた男性とお話すると、パトロールがてらよく来られるとのこと。遭難時の捜査の案内役や、避難小屋のメンテナンスなどをして下さっているようです😲✨本当にありがたいです🙏🙏 霊仙山は年に何回か、道迷い遭難があるとのこと。皆様もどうかお気をつけください🙇‍♂️ カルスト台地到着後、山頂に向かってゆるやかなアップダウン。大平原とカレンフェルトが目の前に広がり、壮観です✨異世界のようです。 山頂直前の坂を登り、登頂!そしてそこから少し歩き、最高点に到着しました🎶 ■下り 最高点でお昼ご飯をとり、下山開始。ガレガレの道が続き、岩の上を渡り歩きます🪨 本日は風が無かったですが、周りに木もなく左は崖、という尾根歩きが続くため、強風や雨だとかなり危なそうです⚠️ 近江展望台に差し掛かると、かなり息が上がった方々とすれ違います。それもそのはず、その先は壁のような急坂が続きます💦頼りに出来るものは岩のみ、しかも岩の間も距離があるため、ズルズル滑り降りるしかない場面も👀 これを登られた皆さん、凄いです😅 私のように登りに自信のない方、下りに通られることを激推しします。(笑) 急坂を降りると景色はガラリと変わり、木漏れ日の美しい道に🌲手作りの笹峠の看板を右に眺め、落ち葉がふわふわと積もる道を歩きます🍂廃村の建物の横を通り、今畑登山口にて下山完了! ご報告は以上です🙋🏻‍♀️ カレンフェルトに覆われた山頂や尾根、大変美しく感動が止まりませんでした✨天候にも恵まれて、とっても楽しい1日となりました☺️

霊仙山 落合神社の駐車場
落合神社の駐車場
霊仙山 駐車場を抜けた奥にも、広めの駐車スペースありです。
駐車場を抜けた奥にも、広めの駐車スペースありです。
霊仙山 綺麗な黄色いお花🌼
綺麗な黄色いお花🌼
霊仙山 新緑がきれいです🌱✨
新緑がきれいです🌱✨
霊仙山 上を向いてパシャリ
上を向いてパシャリ
霊仙山 四合目!
四合目!
霊仙山 魚の骨のような、スカスカの木🌳
魚の骨のような、スカスカの木🌳
霊仙山 木にツタが絡み合っています。宮本輝の「森の中の海」に出てくるターハイを思い出しました🌳
霊仙山 岩が姿を見せはじめます
岩が姿を見せはじめます
霊仙山 これは何の芽でしょう?タケノコみたいです
これは何の芽でしょう?タケノコみたいです
霊仙山 道のなき道をジグザグ、、、
道のなき道をジグザグ、、、
霊仙山 栓抜きに使えそうですね
栓抜きに使えそうですね
霊仙山 カルスト台地!!
カルスト台地!!
霊仙山 平原が続きます〜
平原が続きます〜
霊仙山 岩の間に小さな可愛いお花🌸
岩の間に小さな可愛いお花🌸
霊仙山 不思議な光景です
不思議な光景です
霊仙山 霊山神社がぽつんと。風格があります⛩
霊山神社がぽつんと。風格があります⛩
霊仙山 カレンフェルトの間を進みます
カレンフェルトの間を進みます
霊仙山 土が飛んだ後の穴に水が溜まっています。これは石灰水なのでしょうか?
霊仙山 青空が見えています!
青空が見えています!
霊仙山 このようなハゲ山も。
このようなハゲ山も。
霊仙山 なだらかですね〜
なだらかですね〜
霊仙山 山頂と最高点の分岐点。まずは山頂へ!
山頂と最高点の分岐点。まずは山頂へ!
霊仙山 岩の上を歩きます
岩の上を歩きます
霊仙山 岩だらけです🪨
岩だらけです🪨
霊仙山 霊仙山の山頂到着!
霊仙山の山頂到着!
霊仙山 霊仙山最高点へ、、
霊仙山最高点へ、、
霊仙山 霊仙山最高点に到着!
霊仙山最高点に到着!
霊仙山 下ります
下ります
霊仙山 美しい山の連なりが遠くまで見えます⛰🏔
美しい山の連なりが遠くまで見えます⛰🏔
霊仙山 こんな場所も
こんな場所も
霊仙山 これは笹の新芽?群生しています🌱
これは笹の新芽?群生しています🌱
霊仙山 道なき道、踏み跡をたどります👣
道なき道、踏み跡をたどります👣
霊仙山 慎重に、、、
慎重に、、、
霊仙山 展望が最高です!
展望が最高です!
霊仙山 壁を降りて来ました!振り返るとすごい角度です
壁を降りて来ました!振り返るとすごい角度です
霊仙山 景色がガラリと変わり、新緑と落ち葉の世界へ。
景色がガラリと変わり、新緑と落ち葉の世界へ。
霊仙山 苔が綺麗です
苔が綺麗です
霊仙山 木が落とす影が綺麗ですね
木が落とす影が綺麗ですね
霊仙山 笹峠!
笹峠!
霊仙山 黄金虫発見!🪲スマホを近づくと少し驚いてました、ごめんね
黄金虫発見!🪲スマホを近づくと少し驚いてました、ごめんね
霊仙山 緑がハッとするほど綺麗です
緑がハッとするほど綺麗です
霊仙山 小さい小さい可愛い花💕
小さい小さい可愛い花💕
霊仙山 麓に近づき、新緑が増えて来ます
麓に近づき、新緑が増えて来ます
霊仙山 宝全寺、とのこと
宝全寺、とのこと
霊仙山 今畑登山口!帰ってきた〜!
今畑登山口!帰ってきた〜!