婆娑羅山と長九郎山

2021.04.24(土) 日帰り

2028m

1909m

2028 / 1909 m

お誘い頂き静岡百山2座を周回する贅沢なコースで歩きました。婆娑羅山は展望なしでしたが長九郎山は展望台に登ると歩いた稜線を眺めたり周りを見渡せて良かったです。しかし、満開のアマギシャクナゲが何より最高で良かったなと思いました! 【道の駅花の三聖苑】 宝蔵院に自転車をデポして道の駅に駐車!トイレあり 【婆娑羅山】 テープや踏み跡がありましたが尾根に乗るまで分かりにくい区間がありました 【婆娑羅山~大鍋峠】 アップダウンが大きく大変な区間でした。尾根が入り組んでいて分かりにくい箇所があるのでそれぞれのピークで方向を確認するといいと思います。 【長九郎山】 良く整備されていたと思います

婆娑羅山 宝蔵院に自転車をデポして道の駅花の三聖苑からスタート
宝蔵院に自転車をデポして道の駅花の三聖苑からスタート
婆娑羅山 しばらく道路を歩いて目指す婆娑羅山が見えました
しばらく道路を歩いて目指す婆娑羅山が見えました
婆娑羅山 ここでやっと道路からお別れです
ここでやっと道路からお別れです
婆娑羅山 登る前にトンネル見学!少し怖い感じ
登る前にトンネル見学!少し怖い感じ
婆娑羅山 ひと登りすると婆娑羅山!既にバテました💦少し休憩
ひと登りすると婆娑羅山!既にバテました💦少し休憩
婆娑羅山 山頂から進む方向は倒木だらけだったので避けていたら違う尾根に入ってしまったのでトラバースで修正しました
婆娑羅山 長九郎山が見えたけどかなり遠いなぁ
長九郎山が見えたけどかなり遠いなぁ
婆娑羅山 途中から林道もあり!旧道後があったり尾根が複雑だったり分かりにくい区間もありました
婆娑羅山 須郷山の標識あり
須郷山の標識あり
婆娑羅山 気のせいかな長九郎山がさっきより遠く見える
気のせいかな長九郎山がさっきより遠く見える
婆娑羅山 大鍋峠から再び急登り!全体的にアップダウンが多い感じがします
婆娑羅山 こんな道が気持ちが良くていいな
こんな道が気持ちが良くていいな
婆娑羅山 一般道に合流!今までの道とは違い天国になりました
一般道に合流!今までの道とは違い天国になりました
婆娑羅山 長九郎山!展望台があるので登ってみます
長九郎山!展望台があるので登ってみます
婆娑羅山 ほぼ中央右に埋もれるように婆娑羅山!稜線のアップダウンがよく分かります
婆娑羅山 展望台から天城山方向!伊豆山陵線歩道歩いたなぁと眺めました
展望台から天城山方向!伊豆山陵線歩道歩いたなぁと眺めました
婆娑羅山 山頂付近のシャクナゲはまだ蕾でした
山頂付近のシャクナゲはまだ蕾でした
婆娑羅山 少し下ると見事なシャクナゲ!
少し下ると見事なシャクナゲ!
婆娑羅山 想像以上のシャクナゲのトンネルで疲れを忘れました
想像以上のシャクナゲのトンネルで疲れを忘れました
婆娑羅山 満開で素晴らしい
満開で素晴らしい
婆娑羅山 宝蔵院からは自転車で道の駅までサイクリングしてゴール!ありがとうございました