【和歌山ックス】「龍神岳」~たなだなんだな🗻

2021.04.24(土) 日帰り

以前行った「和歌山ん足の旅!」3日間、その行程を考えていた時に、和歌山県最高峰の「龍神岳」に行くルートも案のひとつとしてありました🤔 「熊野古道中辺路」「古座川の1枚岩」は必ず行くと決めていたので、中辺路のスタートとなる「熊野本宮大社」を1日目のゴールとした場合に「高野山」→「龍神岳」→「熊野本宮大社」の距離が97kmとケロッと表示されたので、行ったとしても疲労で2日目・3日目とは楽しめないだろうと判断し「龍神岳」ルートは諦めたのです😔 なので、今回は「龍神岳」を目指す「和歌山ん足の旅!」番外編です👍 改めてルートの確認を・・・ 「山は麓から登る派」の自分としましては、まず高野山へ登る麓の最寄り駅、南海「学文路駅」をスタートと考えまして 👆終電で到着して、0時スタート?→今回そこまで意気込むものではないので❌ 👆始発で到着して、8時スタート?→スタート時間が遅く時間的に厳しいと判断して❌ と、なりましたので「高野山駅」まで文明の力を使って登り、そこからのスタートとします🏃‍♂️ (以前に麓から「町石道」を進んで登ったことがありますので、いいか・・・と自身を慰める😓) 今回はほぼロードでのランとなりますが、その上で登り下りが常に続く長距離は始めてかもしれませんね~🏃‍♂️ 天気は曇りの割合が多く、時々晴れ間が見られる状況でしたが、太陽の光が差すと暑いくらいでした⛅ 「龍神岳」では青空が少し広がるタイミングもあり、周囲の1000m級の山々は緑が濃く広がっており、素晴らしい景色🗻!ニホンカモシカとにらめっこに、ゴールとした「しみず温泉」ではゲリラ打ち上げ花火に遭遇🎆(でも、タイミングが悪く音だけ😥)翌朝の「あらぎ島」も絵になる風景に感動したりと、番外編「和歌山ん足の旅!」としましたが、内容は濃かったです👍 和歌山県、山には困らないですし、旅の気分も十分に味わえるいいところです👍

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海「橋本駅」
始発電車で到着!今回は楽して山を登りますよ~
南海「橋本駅」 始発電車で到着!今回は楽して山を登りますよ~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海「橋本駅」
南海「橋本駅」 進む駅の縦断図がありますが、極楽橋駅から高野山駅の角度たるや!😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海「極楽橋駅」
南海「極楽橋駅」 スタイリッシュなケーブルカーになっとるやないかい!🚃2019年からの4代目とのこと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この勾配と先が見えない距離!レールに沿って階段がありますので、一度階段ダッシュしてみたいわ~😲
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海「高野山駅」
ここからランのスタートです🏃‍♂️
南海「高野山駅」 ここからランのスタートです🏃‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そうそう、以前に「町石道」を登って出てきたのがここでしたよ😏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「大門」
高野山を代表するスポットのひとつですね
「大門」 高野山を代表するスポットのひとつですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「弁天岳」への登山口⛩️
近くにピークがありますので、寄り山していきます🗻
「弁天岳」への登山口⛩️ 近くにピークがありますので、寄り山していきます🗻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「弁天岳」山頂
「弁天岳」山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「嶽弁財天社」⛩
高野山に祀られている七弁天のひとつとのこと
「嶽弁財天社」⛩ 高野山に祀られている七弁天のひとつとのこと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「女人堂」
「女人堂」 「弁天岳」を下って正面に「女人堂」に出ますが、高野山って女人禁制だったんですよね~昔は
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この両脇に建っている石の門柱?は奉納みたいですが、これくらいの規模は相当のマネーがかかるのでは?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しだれ桜が満開!🌸今年は全国的に過去最も早い桜の開花との話でしたが、高野山でもそうだったのでしょうかね?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「こうやくん」
どうみても、キ○ピオである🍄
「こうやくん」 どうみても、キ○ピオである🍄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山にもコンビニがある!ファミリーマートとデイリーストアーの2店舗だったかな?
ここで、必要な食料を購入して行きます🍙🥪
高野山にもコンビニがある!ファミリーマートとデイリーストアーの2店舗だったかな? ここで、必要な食料を購入して行きます🍙🥪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「大門」近くに赤く染まったモミジ?早くないですか?サクラが咲いているのに・・・🌸🍁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さて、ようやく真のスタート!
さて、ようやく真のスタート! 「護摩壇山」「龍神岳」に向けて進みます🏃‍♂️ん?恐竜ランド?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「護摩壇山」まではロードオンリーとなるので久々の長距離ロードかな?たしか以前は「伊勢神宮」に破魔矢奉納ラン🏃‍♂️
「護摩壇山」まではロードオンリーとなるので久々の長距離ロードかな?たしか以前は「伊勢神宮」に破魔矢奉納ラン🏃‍♂️ どうでもいいが、いきなり下りがずっと続くんだが、そんなに下らんでもいいんやで・・・😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 恐竜ランドが気になって仕方ないんだが🦕🦖
恐竜ランドが気になって仕方ないんだが🦕🦖
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金網に小さいワラジともうひとつはなんでしょう・・・わら納豆?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下を走る川を見ると、大分高い所にいるのがわかるここは橋の上です🌉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野龍神スカイラインへの矢印の方向を見ると・・・まぁ、前方に見える山の稜線に繋がるんですよね~😩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 直進・右折と、どちらも高野龍神スカイラインと合流するのですが、グーグルマップを見ると、直進は距離が短く勾配は見た通りきついルート。右折は距離が長く勾配は・・・わからないので、直進だ!🏃‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 特に気配を感じた訳ではないのですが、ふと後ろを見上げてみると、ニホンカモシカがこっちをガン見!😲
特に気配を感じた訳ではないのですが、ふと後ろを見上げてみると、ニホンカモシカがこっちをガン見!😲 「第1回チキチキ!動いたら負けよ耐久にらめっこ」へ突入するも、先を急ぐので私の負け😝 倒木の根本に空間があるみたいですが、寝床にでもなってるのかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっとこさ高野龍神スカイラインと合流しましたが、標高900mとのことで、あと400mは登ることになるのかい?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この標識をよく見るのですが、高野龍神スカイラインって和歌山と奈良の県境を走っている所もあるんですね😏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「道の駅ごまさんスカイタワー」まで9km~
「道の駅ごまさんスカイタワー」まで9km~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どう見てもゆっくり走ろうとは思わないヒャッハー!な連中のイラストだよね🏍
ようやく到着いたしました~
「道の駅ごまさんスカイタワー」 ようやく到着いたしました~
まぁ、普通はここまで車やバイクで来ますよね~🏃‍♂️
「道の駅ごまさんスカイタワー」 まぁ、普通はここまで車やバイクで来ますよね~🏃‍♂️
「道の駅ごまさんスカイタワー」 4月1日から今シーズンの営業開始ってことですが、コロナで客足に影響がでそうですね~😟
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ごまさんスカイタワー脇が「護摩壇山」山頂への道
ごまさんスカイタワー脇が「護摩壇山」山頂への道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 整備された山道なので一気にダァーッシュ!🏃‍♂️
整備された山道なので一気にダァーッシュ!🏃‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「護摩壇山」山頂🗻
昔はここが和歌山県最高峰とされていたみたいですね
「護摩壇山」山頂🗻 昔はここが和歌山県最高峰とされていたみたいですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「龍神岳」山頂🗻
「龍神岳」山頂🗻 2000年の調査で和歌山県最高峰になったとのことで、山の名前も公募で2009年3月に「龍神岳」に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 稜線はこんな感じで高地ならでわの風景でしょうか
稜線はこんな感じで高地ならでわの風景でしょうか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「耳取山」山頂🗻
「耳取山」山頂🗻 耳取?それだけ聞くとコワイ名前ですが、地名にも耳取とつく場所があるみたいです。「パンの耳」のように耳には端という意味があるので、和歌山と奈良との境にあるこの場所も「端」という意味で名がつけられたのかもしれませんね🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 有田市方面で、まだ夕暮れの時間ではありませんが、まるで夕暮れのように空の色が綺麗📷
「しみず温泉」に向かって行きます🏃‍♂️
有田市方面で、まだ夕暮れの時間ではありませんが、まるで夕暮れのように空の色が綺麗📷 「しみず温泉」に向かって行きます🏃‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さっき登っていた「護摩壇山」方向は霧に埋まる・・・☁
さっき登っていた「護摩壇山」方向は霧に埋まる・・・☁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴールとなる「しみず温泉」まで残り15km~🏃‍♂️
ゴールとなる「しみず温泉」まで残り15km~🏃‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 令和の今に平成に認定された江戸時代のコースと時代を感じるぅ~😑(適当)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 眼下に集落が見えましたので、温泉までもうすぐですね
眼下に集落が見えましたので、温泉までもうすぐですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夕陽が沈んで、辺りも薄暗くなってきましたが、明るいうちに温泉にゴールしたい🏃‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「しみず温泉」♨️
ここが本日のゴールとなり、すかさず入湯!
「しみず温泉」♨️ ここが本日のゴールとなり、すかさず入湯!
貸し切り~🤗
「しみず温泉」♨️ 貸し切り~🤗
7時30分頃にゲリラ打ち上げ花火が50発程上がりました!🎆
「しみず温泉」♨️ 7時30分頃にゲリラ打ち上げ花火が50発程上がりました!🎆 聞けば「コロナ禍の沈んだ気持ちを少しでも明るくできれば」との趣旨で行われたみたいで、温泉に浸かっていましたので花火自体は見ることができませんでしたが、響く音で楽しんでおりました👍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 翌朝、4時50分でも辺りが明るくなり、天気も良さそうです☀
翌朝、4時50分でも辺りが明るくなり、天気も良さそうです☀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「道の駅あらぎの里」
「道の駅あらぎの里」 じつはここが宿でした!かっこよく言えばビバーク!まぁ野宿ですよね・・・😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「道の駅あらぎの里」
あらぎ島をイメージしたものでしょうね😏
「道の駅あらぎの里」 あらぎ島をイメージしたものでしょうね😏

「あらぎ島」ライブ中継
「あらぎ島」 これは絵になる棚田ですね~👍まだ水は張られていませんでしたが、4月28日現在のライブ中継を見たらちょうど水を引きはじめていました。1週間遅らせればよかった!(緊急事態宣言発令中!😅) 「あらぎ島」ライブ中継 https://www.youtube.com/watch?v=Kae0CIYyEyQ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「カバー写真」
さて、私はどこにいるでしょう?😑
「カバー写真」 さて、私はどこにいるでしょう?😑
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「あらぎ島」
「あらぎ島」 和歌山県朝日夕陽百選のひとつで、まぁ~その時間になればさぞ綺麗でしょうね🌅🌇
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「あらぎ島」
「あらぎ島」 ライブ中継のカメラを発見!ススキを拾ってきて、カメラにちょっかいをだしてみました・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 映ってるぅ~!😄(心は小学生)
映ってるぅ~!😄(心は小学生)