安芸アルプス⛰ソロ

2021.04.24(土) 日帰り

先週は雨に雪。悪天候に振り回される登山が続き、思う様なコースが歩けませんでした😑 季節外れの雪❄️は貴重な体験でしたが😅 さて。今週は長い間温めていた安芸アルプスへ!長時間の登山が予測される為、天気予報のチェックは欠かせないです🤔 でも今日は流石に大丈夫そう👌気温も高そうだから水分はしっかり準備して、いざ安芸アルプスへ⛰

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 やぁみんな😃
今日はとってもいい天気☀️
絶好の登山日和だねっ!
気候もちょうど良くてご機嫌だよっ😙
やぁみんな😃 今日はとってもいい天気☀️ 絶好の登山日和だねっ! 気候もちょうど良くてご機嫌だよっ😙
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山⛰登山口に駐車
到着した時には何台か既にとまってました😃
みんな朝はやいねー😀
絵下山⛰登山口に駐車 到着した時には何台か既にとまってました😃 みんな朝はやいねー😀
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登山道は神掛かった整備😇
この辺の山はどこを歩いても手入れが素晴らしい!
今日も快速で飛ばして行くゥ‼︎
登山道は神掛かった整備😇 この辺の山はどこを歩いても手入れが素晴らしい! 今日も快速で飛ばして行くゥ‼︎
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 グリーンシャワーを体に浴びて春を満喫
喜びーっ😇
グリーンシャワーを体に浴びて春を満喫 喜びーっ😇
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 このお花。4年に1度しか咲かない花だそうです。
すれ違った人に親切丁寧に教えていただきました😀
しかし肝心の花の名前を忘れちった😅
でも貴重な体験だね😇
このお花。4年に1度しか咲かない花だそうです。 すれ違った人に親切丁寧に教えていただきました😀 しかし肝心の花の名前を忘れちった😅 でも貴重な体験だね😇
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山山頂を越えて一旦下山。
ちょっと入り組んだ歩道橋
ここまで長い降りでした😃
絵下山山頂を越えて一旦下山。 ちょっと入り組んだ歩道橋 ここまで長い降りでした😃
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中工事中の場所もありましたが迂回路がちゃんとあって助かる😊
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日もツツジが綺麗に咲いてます🌸
ここら辺から結構ロングな激登り💦
今日もツツジが綺麗に咲いてます🌸 ここら辺から結構ロングな激登り💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 倒壊しそうな鳥居⛩
鳥居の右手は土砂崩れで崩壊していました
倒壊しそうな鳥居⛩ 鳥居の右手は土砂崩れで崩壊していました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 階段を登るとビューポイント😃
階段を登るとビューポイント😃
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 序盤では1番の景色
遠くの方は霞んでる😅
序盤では1番の景色 遠くの方は霞んでる😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 次の山へ
漢字が読めんっす🤔
ここからもまぁまぁ登ってました💦
次の山へ 漢字が読めんっす🤔 ここからもまぁまぁ登ってました💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三角点にて久しぶりにワロックと撮影📸
気温はそこまで高くないはずですが、汗びっしょり💦
三角点にて久しぶりにワロックと撮影📸 気温はそこまで高くないはずですが、汗びっしょり💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 幾つかのピークを過ぎて水分補給。
今日のライフは3リットル
足りるかなぁ🤔
幾つかのピークを過ぎて水分補給。 今日のライフは3リットル 足りるかなぁ🤔
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今日はこの謎の生命体と何匹も出会いました🤨
今日はこの謎の生命体と何匹も出会いました🤨 糞転がしに似ている気がするけど、1匹も糞を保持していませんでした🧐
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵心あるプレート
令和2年!新しいですねー😃
絵心あるプレート 令和2年!新しいですねー😃
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こちらも同じ作者さんの様です😙
こちらも同じ作者さんの様です😙
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望が無い山頂ばかりなので、ここでお昼休憩に😋
目まといが若干います。
これからの時期は対策必須ですね😩
展望が無い山頂ばかりなので、ここでお昼休憩に😋 目まといが若干います。 これからの時期は対策必須ですね😩
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 再びグリーンシャワーを浴びて元気復活ゥ‼︎
目まといを振り切るペースで歩きます🤨
再びグリーンシャワーを浴びて元気復活ゥ‼︎ 目まといを振り切るペースで歩きます🤨
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 安芸アルプスはもう少しで終着点
まさに木のトンネル😃
安芸アルプスはもう少しで終着点 まさに木のトンネル😃
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここからピストンで帰るか迷いましたが。
周辺に寄り道出来そうな山がいくつかあるので周回する事に😋
ごさそう方面は前にクリアしているので熊野町方面へ
ここからピストンで帰るか迷いましたが。 周辺に寄り道出来そうな山がいくつかあるので周回する事に😋 ごさそう方面は前にクリアしているので熊野町方面へ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 長いロードを歩いて再び登山道。
ここら辺から道が珍しく藪漕ぎ😂
おまけにプチ激登⛰
長いロードを歩いて再び登山道。 ここら辺から道が珍しく藪漕ぎ😂 おまけにプチ激登⛰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 このフェンス脇から脱出しました😓
YAMAPに無い道はリスクありますね😑
このフェンス脇から脱出しました😓 YAMAPに無い道はリスクありますね😑
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 このポール沿いに登る予定でしたが。これはひどい😂テープすらありません。
諦めてロードで迂回😑
このポール沿いに登る予定でしたが。これはひどい😂テープすらありません。 諦めてロードで迂回😑
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 くぬき観音へ
ここまでのロード長過ぎ🥲
くぬき観音へ ここまでのロード長過ぎ🥲
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 フォロワーのLEMON さんのクチコミを野良で発見😳先日の活動日記はここだったのですね😃
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三石山から極太ロープを使って下山
ここの山も良く整備されていました😃
山頂からの展望も◎です
三石山から極太ロープを使って下山 ここの山も良く整備されていました😃 山頂からの展望も◎です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最後に中倉山へ
日没が近づいてきました🥺
ペースあげていこう!
最後に中倉山へ 日没が近づいてきました🥺 ペースあげていこう!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 到着😩なんとか日没には間に合いましたが、結構消耗したなぁ💦
まだまだ修行が足らないみたい😓
駐車場まであとちょっと🤏頑張ろっと💦
到着😩なんとか日没には間に合いましたが、結構消耗したなぁ💦 まだまだ修行が足らないみたい😓 駐車場まであとちょっと🤏頑張ろっと💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 周回を終えて駐車場迄のビクトリーロード😃
ゴリラさんが自然の猛威で大変なコトになっております😳

明日は久しぶりに山でなく海に行くので休山します
お疲れ山⛰
周回を終えて駐車場迄のビクトリーロード😃 ゴリラさんが自然の猛威で大変なコトになっております😳 しかし今日は苦戦したなぁ😅水が増えると一気にザックが重たくなるので、ロングコースは蓄積ダメージがありました😓夏場は20キロくらいが限界かな🤔 明日は久しぶりに山でなく海に行くので休山します お疲れ山⛰