だいきんぽうとしょうきんぽうは山頂前だけ激急登😤 大金峰・小金峰 -2021-04-24

2021.04.24(土) 日帰り

京丈山・雁俣山の次は【大金峰・小金峰】です✊ 呼称は【おおがなみね・こがなみね】という。でも地元でも【だいきんぽう・しょうきんぽう】と呼ぶようになってきたらしいです😙 雁俣山登山口を後にして🚙〜軽くお昼ご飯🍜 皆さんが行かれている大金峰登山口からのピストンは距離が長い❗️ そこで大金峰と小金峰の間にある攻登山口を目指して移動🚙するが道路工事で通行止⛔️ 小金峰側の登山口も行けないかもしれない🤔 結局、大金峰登山口からのスタート🥾となりました😆(朝の一時間のアドバンテージがあって良かった~👍) 第二部〔大金峰・小金峰縦走編〕です。

大金峰・小金峰 大金峰登山口からスタート✊
大金峰登山口からスタート✊
大金峰・小金峰 ここもこの子〔タチツボスミレ〕が迎えてくれました🤗
ここもこの子〔タチツボスミレ〕が迎えてくれました🤗
大金峰・小金峰 森呼吸ネ😁
森呼吸ネ😁
大金峰・小金峰 九州自然歩道を緩やかに登っていく🥾
九州自然歩道を緩やかに登っていく🥾
大金峰・小金峰 いるらしいです❗️奴🐍が‼️
いるらしいです❗️奴🐍が‼️
大金峰・小金峰 🐍いるのを前提でキョロキョロしながら急ぎ足で進む😠
🐍いるのを前提でキョロキョロしながら急ぎ足で進む😠
大金峰・小金峰 一旦林道に出てまた登山道へ🥾
一旦林道に出てまた登山道へ🥾
大金峰・小金峰 タンポポも山で見るとカワイイ☺️
タンポポも山で見るとカワイイ☺️
大金峰・小金峰 林道の脇の登山道😏
林道の脇の登山道😏
大金峰・小金峰 2個積んであったので積み増す
(ロックバランシングらしくは積めなかった😅)
2個積んであったので積み増す (ロックバランシングらしくは積めなかった😅)
大金峰・小金峰 ここはいい😍
ここはいい😍
大金峰・小金峰 スズタケのトンネル
気温18℃位あり暑い💦
スズタケのトンネル 気温18℃位あり暑い💦
大金峰・小金峰 倒れても生き続ける逞しさ😲
倒れても生き続ける逞しさ😲
大金峰・小金峰 たまにしかない眺望ポイント😉
たまにしかない眺望ポイント😉
大金峰・小金峰 この標識を左へ
大金峰頂上まで4分🥾
この標識を左へ 大金峰頂上まで4分🥾
大金峰・小金峰 激急登その1😤
激急登その1😤
大金峰・小金峰 大金峰登頂🙌
大金峰登頂🙌
大金峰・小金峰 眺めはこんな感じ😂
すぐに小金峰へ🥾
眺めはこんな感じ😂 すぐに小金峰へ🥾
大金峰・小金峰 アケボノツツジ🌸かな
アケボノツツジ🌸かな
大金峰・小金峰 馬酔木の白い花が可愛い☺️
馬酔木の白い花が可愛い☺️ (もう落ちている花が多くて米が撒かれているように見えました😁)
大金峰・小金峰 青と黄色とピンクと緑のコラボレーション🥰
青と黄色とピンクと緑のコラボレーション🥰
大金峰・小金峰 薩摩酒造⁉️鹿児島の焼酎メーカーが看板出している😲2度見しちゃいました😆
大金峰・小金峰 朝の曇天がウソのよう🙄
朝の曇天がウソのよう🙄
大金峰・小金峰 朴の木分岐
小金峰山頂まで7分☹️
朴の木分岐 小金峰山頂まで7分☹️
大金峰・小金峰 激急登その2😤
激急登その2😤
大金峰・小金峰 ひたすら登る💦
ひたすら登る💦
大金峰・小金峰 小金峰登頂🙌
小金峰登頂🙌 よく見ると[SYOUKINPOU/KOGANEMINE]と書いてありますネ😉
大金峰・小金峰 上福根山や烏帽子岳が見えているはず😄
上福根山や烏帽子岳が見えているはず😄
大金峰・小金峰 タチツボスミレは登山道のあちこち咲いていて癒されます🥰
タチツボスミレは登山道のあちこち咲いていて癒されます🥰
大金峰・小金峰 石灰岩下の湧き水💧
触ると冷たくて気持ちいい☺️
石灰岩下の湧き水💧 触ると冷たくて気持ちいい☺️
大金峰・小金峰 ここも新緑が眩しかった✨
ここも新緑が眩しかった✨
大金峰・小金峰 いました‼️奴🐍が❗️
いました‼️奴🐍が❗️ ピンボケしているのでよくわかりませんが。いますよ~どこかに😏
大金峰・小金峰 大金峰~小金峰間は起伏の少ない稜線で歩きやすかったのですが、
大金峰・小金峰 何せ単調で少しつまらなかったかな〜😝
何せ単調で少しつまらなかったかな〜😝
大金峰・小金峰 帰りもココはいい😍
帰りもココはいい😍
大金峰・小金峰 こんな所に居そうですよね☹️奴🐍は
こんな所に居そうですよね☹️奴🐍は
大金峰・小金峰 登山道に穴🕳がポッカリ❗️
フィールドメモで注意報告しました。
登山道に穴🕳がポッカリ❗️ フィールドメモで注意報告しました。
大金峰・小金峰 時期が悪かったのか🤔だれとも会わず😅(九州百名山なんですが…)
大金峰・小金峰 大金峰登山口に到着👍
なんとか歩き切りました😙
今日もいっぱい歩きました😆笑
大金峰登山口に到着👍 なんとか歩き切りました😙 今日もいっぱい歩きました😆笑