小野アルプス🪨岩すごい🪨

2021.04.24(土) 日帰り

日本一低いアルプス、小野アルプスへ。 標高も低いし油断していたら、急な登りと下りの繰り返しでかなり体力を使う山でした😅 紅山は噂通りスリル満点、大迫力😲⛰ 途中から急に傾斜角度変わるんですよ💦 四つん這いになりながらなんとか登り切った! いつも登ってそうな地元のお爺さんによると、 岩が滑らないから大丈夫♪だそうだけど、 急傾斜すぎてやっぱりびびります😨 そんなこんな言いながらとても楽しい岩登り でした!また岩登りしたいなぁ。 登山後のゆぴかの温泉もリベンジしたい♨️ あ、ゆぴかは明日25日から5/11までお休みのようですね。これから登る方は行く前に確認した方がいいです。 神戸線が止まったり厄神駅から歩かなきゃいけなくなったり、波乱のスタートでしたが楽しい1日でした😆⛰

小野アルプス(紅山・惣山) 電車の都合で厄神駅🚉ここから歩き。
電車の都合で厄神駅🚉ここから歩き。
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかの唐揚げ定食🐓990円!唐揚げが大きくて美味しい!量が多くてびっくり。
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかの横から登山スタート⛰
ゆぴかの横から登山スタート⛰
小野アルプス(紅山・惣山) 高山。ここが初めの山⛰ここから試練が始まる…
高山。ここが初めの山⛰ここから試練が始まる…
小野アルプス(紅山・惣山) シャクトリムシみたいなのがいっぱいぶら下がってます。
シャクトリムシみたいなのがいっぱいぶら下がってます。
小野アルプス(紅山・惣山) 前山。ここは展望が良くてお花もいっぱい咲いてる🌼
前山。ここは展望が良くてお花もいっぱい咲いてる🌼
小野アルプス(紅山・惣山) オダマキ
オダマキ
小野アルプス(紅山・惣山) ヒルザキツキミソウとオオイヌノフグリ
ヒルザキツキミソウとオオイヌノフグリ
小野アルプス(紅山・惣山) スイセンアヤメ。初めてみました。
スイセンアヤメ。初めてみました。
小野アルプス(紅山・惣山) 前山⛰
前山⛰
小野アルプス(紅山・惣山) 自分史上2個目の愛宕山⛰
自分史上2個目の愛宕山⛰
小野アルプス(紅山・惣山) 奇跡のケヤキ。放射状に広がるのが珍しいとか。
奇跡のケヤキ。放射状に広がるのが珍しいとか。
小野アルプス(紅山・惣山) この階段がめっちゃしんどい。てかずっと急登と急降の繰り返し😨
小野アルプス(紅山・惣山) マンナトネリコ?不思議な花です。
マンナトネリコ?不思議な花です。
小野アルプス(紅山・惣山) 虫がいっぱい。、ハエもすごいけど。
虫がいっぱい。、ハエもすごいけど。
小野アルプス(紅山・惣山) もう夏の雰囲気。23℃はあった!
もう夏の雰囲気。23℃はあった!
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山の前、景色がなかなかいい。
アンテナ山の前、景色がなかなかいい。
小野アルプス(紅山・惣山) だいぶ登り下りの連続で疲労が溜まる。
だいぶ登り下りの連続で疲労が溜まる。
小野アルプス(紅山・惣山) ヤマブキ
ヤマブキ
小野アルプス(紅山・惣山) 出た紅山⛰
出た紅山⛰
小野アルプス(紅山・惣山) この迫力が写真じゃなかなか伝わらない…真ん中にちっちゃく人がいるんです🏃‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 怖いけど、以外と滑らない!四つん這いで登る。
怖いけど、以外と滑らない!四つん這いで登る。
小野アルプス(紅山・惣山) いい眺め!
いい眺め!
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂⛰
紅山山頂⛰
小野アルプス(紅山・惣山) コバノガマズミ
コバノガマズミ
小野アルプス(紅山・惣山) 横から見るとめっちゃ急な傾斜なんです。45度くらいあるんじゃ?
小野アルプス(紅山・惣山) 最初はゆるいと思ってたんですけどね…いきなり傾斜変わって😅数学の式を図にしたみたいな曲がりかた笑
小野アルプス(紅山・惣山) パワースポット、夫婦岩🪨こちらは男岩。
パワースポット、夫婦岩🪨こちらは男岩。
小野アルプス(紅山・惣山) ハイノキ?
ハイノキ?
小野アルプス(紅山・惣山) 湖の色がきれい!
湖の色がきれい!
小野アルプス(紅山・惣山) この看板はどこにあるか探しました。進んだところにありました💦
小野アルプス(紅山・惣山) いい眺め。
いい眺め。
小野アルプス(紅山・惣山) もうちょっとで終わり。
もうちょっとで終わり。
小野アルプス(紅山・惣山) ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ。
小野アルプス(紅山・惣山) この色のツツジが多かったです。
この色のツツジが多かったです。
小野アルプス(紅山・惣山) これでラスト!おつかれ山!
これでラスト!おつかれ山!
小野アルプス(紅山・惣山) だいぶ山を上り下りしました。疲れたー
だいぶ山を上り下りしました。疲れたー
小野アルプス(紅山・惣山) 池の色やば!
池の色やば!
小野アルプス(紅山・惣山) アヒルがいました🦢
アヒルがいました🦢
小野アルプス(紅山・惣山) だいぶ登ってきた山がとんがってる。
だいぶ登ってきた山がとんがってる。
小野アルプス(紅山・惣山) コーンフラワー、矢車菊。紫バージョン。
コーンフラワー、矢車菊。紫バージョン。
小野アルプス(紅山・惣山) 久しぶりにてんとう虫みた!🐞
久しぶりにてんとう虫みた!🐞
小野アルプス(紅山・惣山) オオツルボ。誰か植えたのかな?
オオツルボ。誰か植えたのかな?
小野アルプス(紅山・惣山) 一面のレンゲ。
一面のレンゲ。
小野アルプス(紅山・惣山) 小野町駅でゴール。ぷらっときすみのの食堂は閉店したようです。
小野アルプス(紅山・惣山) 駅の中では燕の巣がたくさん!
駅の中では燕の巣がたくさん!