比良縦走 その①

2021.04.24(土) 日帰り

フォローさせていただいてたMa-buさんが、前に北比良峠でテン泊されてたレポを見て『いいなぁ〜次回はぜひ!』とコメント入れていたら、覚えていてくれて『一緒に行きませんか?』と誘っていただいた😊やった〜‼️ 憧れのMa-buさん、たなまささんと縦走かぁ〜と、ワクワク喜んだのも束の間、たなまささんの計画が送られてくると、ア然😳比良全縦走とな⁉️ 久々のテン泊装備で約30kmかぁ〜😅大先輩お二人に付いて行けるか心配でしたが、お初の、みっちょんさんも全縦走されるとの事で、最後までなんとか付いて行く事が出来ました💦 打見山からは、こちらも初めましての、ノンノさん、エミーノさんも合流してテン泊地へ テン泊地の北比良峠では、御在所でご一緒させて頂いたyocipi→piさん・Ma-bu兄さんにお出迎えされ、テント設営🏕 昔、ロープウェイ駅があったらしく今は建物も取り壊され広場になって琵琶湖を眺めながらの良いテン泊地となっていました。私達の他にもテン泊の方が数組みえ、皆さんのんびり景色を楽しんでらっしゃいました😊 夜食は飲めや踊れやの大宴会は大自粛して各自で用意でしたがお裾分けの肴とビールで、お腹いっぱい😆明日に備えて早くに就寝💤 テント泊でこんなに良く寝れたのは初めてかも〜😪 と言うくらい良く寝れた😅 比良山縦走 その2につづく

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北端のグリーンパークくつぎ温泉に車を停め、南端の霊仙山登山口まで、たなまささんの車で移動。ここからスタート🚩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が登って来ました
日が登って来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1つ目 霊仙山(霊仙岳)
1つ目 霊仙山(霊仙岳)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が海みたい✨
琵琶湖が海みたい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たなまささん、オーラ出てるよ〜
たなまささん、オーラ出てるよ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1つ目のピークで死んでる俺様😓この先ど〜しよう😱の図
1つ目のピークで死んでる俺様😓この先ど〜しよう😱の図
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花を愛でる🌸Ma-buさん
花を愛でる🌸Ma-buさん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山から降りて来た
スノコパン🥐❌
ズコノバン⭕️
峠の場とかの意味でしょうかね?意味は不明
ココから権現山への登りが始まります
霊仙山から降りて来た スノコパン🥐❌ ズコノバン⭕️ 峠の場とかの意味でしょうかね?意味は不明 ココから権現山への登りが始まります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では、ポンと来ましたが、汗まみれ💦
写真では、ポンと来ましたが、汗まみれ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山山頂
権現山山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先程の霊仙山
先程の霊仙山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空は曇ってますが下界はよく見える
空は曇ってますが下界はよく見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山
これまた、ポンと来ましたが、汗ダクダク💦
ホッケ山 これまた、ポンと来ましたが、汗ダクダク💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥には蓬莱山
奥には蓬莱山 みっちょんさんが、丁度良いペースで引っ張ってくれるのでありがたや☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵様が並んでます
お地蔵様が並んでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じ〜
いい感じ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じ〜
いい感じ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この稜線 良いです👍
この稜線 良いです👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山 まだ遠い〜😆
蓬莱山 まだ遠い〜😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だんだん近づいてきます
だんだん近づいてきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂〜
蓬莱山山頂〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眺めながら歩く稜線は
素晴らしかった😊
Ma-buさん、何を想ってるのかな
琵琶湖を眺めながら歩く稜線は 素晴らしかった😊 Ma-buさん、何を想ってるのかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たなまささんは、ザックの撮影中〜
たなまささんは、ザックの撮影中〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お茶目さん
お茶目さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずーっとあっちから来た
ずーっとあっちから来た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずーっとこっちへ行く
奥がロープウェイ駅
ずーっとこっちへ行く 奥がロープウェイ駅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望台
展望台
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絵になる3名
絵になる3名
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな寝そべりベンチもあります
こんな寝そべりベンチもあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スイセンはまだ少し早い感じ
スイセンはまだ少し早い感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっちゃいました😆
やっちゃいました😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココで、ノンノさん、エミーノさんと待ち合わせ
ココで、ノンノさん、エミーノさんと待ち合わせ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥が武奈ヶ岳?
奥が武奈ヶ岳?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノンノさん、エミーノさんと合流して、琵琶湖テラスをぐるり
ノンノさん、エミーノさんと合流して、琵琶湖テラスをぐるり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れてたらインスタバエやね
晴れてたらインスタバエやね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お二人が加わって鳥谷山へ
お二人が加わって鳥谷山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山 到着
鳥谷山 到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な所は慎重に
急な所は慎重に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳への登り
至る所でお地蔵様があり雰囲気がいい
堂満岳への登り 至る所でお地蔵様があり雰囲気がいい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳到着
堂満岳到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳の、下りが結構キツかった😅
そして、北比良峠到着
堂満岳の、下りが結構キツかった😅 そして、北比良峠到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Ma-bu兄さん、yocipi→piさんが、お出迎えしてくれた😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こりゃ良いところ〜
こりゃ良いところ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早速、設営⛺️
早速、設営⛺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 各自、ご飯ですがビール呑んでるうちにおつまみでお腹いっぱい😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明日は比良の最高峰、武奈ヶ岳から朽木温泉♨️まで
明日は比良の最高峰、武奈ヶ岳から朽木温泉♨️まで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しづつ冷えてきました
少しづつ冷えてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さてと、明日の為に、寝る‼️😴
さてと、明日の為に、寝る‼️😴