【試しばき】六甲山最高峰ピストン(自主トレ)

2015.06.29(月) 10:10 - 2015.06.29(月) 15:52
阪神芦屋駅~中央陵~雨ヶ峠~七曲~最高峰~七曲~雨ヶ峠~中央陵~阪神芦屋駅 土日はトイプーと留守番だったので本日、梅雨の合間の空気が澄んだ晴れだったのでおニューのシューズの試しばきを兼ねて六甲最高峰までピストンしました。 最高峰からの眺望は今まで相当登った中で超最高でしたo(^▽^)o(帰ってからTVニュースで「28日早朝に富士山が見える最も遠い場所とされる和歌山県那智勝浦町の色川富士見峠から4年振り2回目の撮影に成功した」と言っていたので今日も空気は澄んでいました) (おニューのシューズの感想) 普段はシリオの本格的な登山靴41Aとノースフェイスのライトトレッキングシューズ バレンスミッドを履いています。 シリオは登山靴ですので当然固く、歩行距離が20kmを越えると左足親指に豆が出来ます。インナーソールをいろいろ試しましたが、高下駄のようになったり、内部の空間(容積)が小さくなる等の不具合が発生し、結局のところ元のソールに落ち着きました。 ノースフェイスはライトタイプなのですが、作りが小さく幅も狭いのでワンサイズ上を選んだにも係わらず、左足の親指、人差指の爪が死んだり、中指、薬指の爪が欠けます。 結論としては私の左足に問題があるようです(・∀・) トレランの人はスニーカーメーカーのローカットが多いのでそれをヒントにして、昔からお気に入りのニューバランスのHPを見ていたらMO790Hトレイルウォーキングと言うミッドカットが今春発売されていたので店舗に出向きました。商品は2Eでしたが履いた感じは問題なく、このメーカーは昔から25.5cm、2Eを履いているので躊躇なく購入しました。 履いた感想はまるでスニーカーを履いているという感じ(当然かも!)で登って見て感動しました。軽くてソールも柔軟なのでくそ重たい登山靴と比べると信じられない快適さでした。動きやすい上にソールはしっかりグリップするので気分はまるでトレランでした。これから低山用のトレッキングシューズとして愛用していきたいと思います。 よくスニーカータイプは手で押すとソールが曲がるくらいしなやかなので長時間の行程やごつごつの岩肌や尖った石等の岩場続きの道には向かないといわれていますが、実際どうなんでしょう・・・?(怪しい) 最後にしばらく履いて左足の豆や指が死んだり、割れたりしたら続報としてお知らせしたいと考えています。

芦屋川の鴨の番い?

芦屋川の鴨の番い?

中央陵~ ☚大和葛城山、☛金剛山

中央陵~ ☚大和葛城山、☛金剛山

もう少し上の鉄塔~ ☚二上山、ナカ大和葛城山、☛金剛山

もう少し上の鉄塔~ ☚二上山、ナカ大和葛城山、☛金剛山

同じ鉄塔~ A懸垂、B懸懸垂

同じ鉄塔~ A懸垂、B懸懸垂

雨ヶ峠

雨ヶ峠

雨ヶ峠~本庄橋間はいつも泥濘んで通行が困難だったのですが笹を斬り、敷くことにより土壁のようになっていました(感謝)

同上

同上

本庄橋跡

本庄橋跡

本庄橋の堰堤工事の仮設橋も随分低くなっていました。

本庄橋の堰堤工事の仮設橋も随分低くなっていました。

一軒茶屋

一軒茶屋

931mですぞ!

931mですぞ!

最高峰から関空方面 肉眼では空港施設や飛行機の離着陸が見えていました。

最高峰から友ヶ島方面 よく見えていました。東南海地震の津波の防波堤になってくれるかも?

最高峰~ 淡路島の西に陸地が見えていました。 小豆島?四国?

最高峰~ 大阪平野広いもんだ!

最高峰~ 大阪平野広いもんだ!

やっと高座の滝まで戻って来ました。

やっと高座の滝まで戻って来ました。

ニューバランスのニューシューズ

ニューバランスのニューシューズ