北横岳

2015.06.29(月) 10:18 - 2015.06.29(月) 16:01
北横岳に登ってきました。 久々に登山に近いハイキング(笑) 平日だったので山頂は空いてました。 10人程の中高年の団体さんとカップル2人、蓼科山から縦走してきた中高年女性2人、カメラおじさん1人だけでした。 以前、祝日に登ったときは原宿か渋谷かって感じの混みようでした😆 今日はのんびりできました。 ヤマップで私がフォローしている方々が、けっこう顔出ししておられるので、私も今回から勇気を出して(?)顔出しですぅ (^-^ゞこれからもよろしくお願いしまーす。 ロープウェイの下の登山道は、1時間半ほどの短いルートですが、笹だらけの獣道みたいなところから、石ゴロゴロの道、静かな樹林帯、気持ちのよい高原の道とバリエーションに富んでいて楽しかったです。 でも、笹が刈りたてで滑りました😵 尻もちつきそうになって、とっさに右手をついて体勢立て直したんですが…😨 ヤバかったです。あんな感じで手首骨折するんだなぁと実感❗ なんとか無事でした。 今日も自然満喫お腹一杯😄👍 北横岳ありがとー❤また来るね~🎵

ロープウェイで7分、一気にのぼります。
結構真面目な性格(笑)

ロープウェイで7分、一気にのぼります。 山頂駅に登山届けの箱が…。お家にも置いてきたけど、ここにも出します。 結構真面目な性格(笑)

坪庭ではキツツキが出迎えてくれます。

坪庭ではキツツキが出迎えてくれます。

こんなランプがあったら可愛いです❤

こんなランプがあったら可愛いです❤

北横岳目指して登りはじめの一枚。
まだ余裕の笑み(^-^)v

北横岳目指して登りはじめの一枚。 まだ余裕の笑み(^-^)v

日影に雪が少し残ってました👀‼

日影に雪が少し残ってました👀‼

可愛い~(*≧з≦)

可愛い~(*≧з≦)

蜂さん🎵

蜂さん🎵

はくさん石楠花も少しだけ咲いてました❤

はくさん石楠花も少しだけ咲いてました❤

外トイレは100円で借りれます。とってもキレイ。
北横岳ヒュッテのおかみさんのブログが素敵なんです。

お花ロードに(≧▽≦)きゃーきゃー言いながら歩いていたら、あっという間に北横岳ヒュッテ❗あいにく今日はお休みでした 外トイレは100円で借りれます。とってもキレイ。 北横岳ヒュッテのおかみさんのブログが素敵なんです。

山頂に行く前に寄り道します。

山頂に行く前に寄り道します。

ルーペを使って写しました。虫も撮れました🙆

ルーペを使って写しました。虫も撮れました🙆

ん~青い空❗深呼吸~~

ん~青い空❗深呼吸~~

あと少しで北横岳頂上です。

あと少しで北横岳頂上です。

スッゴイ眺め❗

スッゴイ眺め❗

気持ちいいです🍀😌🍀

気持ちいいです🍀😌🍀

私の大好きな蓼科山が間近に見えます❗
頂上の蓼科山ヒュッテも肉眼で見えてます。
プリンのような山です。

私の大好きな蓼科山が間近に見えます❗ 頂上の蓼科山ヒュッテも肉眼で見えてます。 プリンのような山です。

お昼は家から入れてきたコーヒーとLAWSONの手作りカツサンド、凍らせたマンゴーゼリー。

帰りは、ロープウェイを使わず自分の足で下ります。

帰りは、ロープウェイを使わず自分の足で下ります。 この赤い旗が目印だと、山頂ロープウェイ駅の職員さんが教えてくれました。

笹ロード~
登山道が分かりやすいように最近刈ったようです。

笹ロード~ 登山道が分かりやすいように最近刈ったようです。

倒木に石が落ちて苔むして…
自然の芸術作品😲👌

倒木に石が落ちて苔むして… 自然の芸術作品😲👌

タンポポかと思ったら、葉っぱに産毛のようなものが…なにかな?

頭上をロープウェイがぁ~😆
ヤッホー👋😃

頭上をロープウェイがぁ~😆 ヤッホー👋😃

急坂もありましたが、後半はこんな素敵な高原が待っています🎵

急坂もありましたが、後半はこんな素敵な高原が待っています🎵

素敵です❤

素敵です❤

オオーッ、下界ではもう終ったアヤメが。
アヤメでいいのかな?

オオーッ、下界ではもう終ったアヤメが。 アヤメでいいのかな?

駐車場🅿が見えてきました。
下りの登山道は、景色のバリエーション豊富で面白かったです👍

駐車場🅿が見えてきました。 下りの登山道は、景色のバリエーション豊富で面白かったです👍

北八ヶ岳ロープウェイはこちらー‼

北八ヶ岳ロープウェイはこちらー‼

ロープウェイ使わずに、ここから登る人もいるんでしょうね。尊敬~✨

今日活躍してくれた、おニューの「チャチャパック」・「クネクネ三脚くん」・「ルーペくん」です。