傾山

2021.04.24(土) 日帰り

昨年は断念した😰アケボノツツジ🌸鑑賞登山❗前回仰鳥帽子山で福寿草🌻でコラボしたヤマッパー👩さんとのまたまた嬉しい💞傾山です😇日頃のトレーニング🏃の成果と言いたいところですが咲き乱れるアケボノツツジ🌸に見入り絶景も相まって歩み📷もままならぬ😅でも、ながーい1日の傾山登山は大満足🈵できました🥰

傾山 流れ落ちる綺麗な清流に鮮やかな新緑💚その先に見える👁坊主尾根🥰
傾山 生い茂る樹林帯から岩峰の頂上コース九折越コースを取りました🚶🧍💦
カンカケ谷にかかる芥神ノ滝が見え👁ます😇
生い茂る樹林帯から岩峰の頂上コース九折越コースを取りました🚶🧍💦 カンカケ谷にかかる芥神ノ滝が見え👁ます😇
傾山 林道出合い❗🈁にてやっと🚶5合目⛰標高800ちょい😅この手前がコースいちばんの難所で急斜面の道にはロープなどが設置されてあります。
傾山 クマ🐻の社❗
クマ🐻の社❗
傾山 ながい尾根をジグザグに登り到着の野営場の九折越❗
ながい尾根をジグザグに登り到着の野営場の九折越❗
傾山 ガスがかかり☁幻想的です💞
ガスがかかり☁幻想的です💞
傾山 鹿🦌よけのネットがあります。登る途中鹿🦌の鳴き声⁉️が、聞こえました❗
傾山 千間山付近にて2年振りに会えた🥰アケボノツツジ🌸
千間山付近にて2年振りに会えた🥰アケボノツツジ🌸
傾山 この色合い🌸が素晴らしい💞
この色合い🌸が素晴らしい💞
傾山 ずーと見て👁ます♥花がなかったらアケボノツツジの木とはわからないでしょう🤔⁉️
傾山 上👆の新緑🌲🌳は今から😻
上👆の新緑🌲🌳は今から😻
傾山 馬酔木❗
馬酔木❗
傾山 岩肌にはピンク🌸も確認👁できました😇
岩肌にはピンク🌸も確認👁できました😇
傾山 もう、なんとも言えない💞
もう、なんとも言えない💞
傾山 🌸祭り🥰
🌸祭り🥰
傾山 2年前はこのコースにて鍛えられました😅岩稜のアップダウンと梯子の連続です💕全部でたしか、13本⁉️
傾山 傾山のモアイ様😇と、傾山ならではの日本庭園が待ってます😻
傾山のモアイ様😇と、傾山ならではの日本庭園が待ってます😻
傾山 新しい山頂標識をバックにパチリ📷撮って👩もらいました😇
新しい山頂標識をバックにパチリ📷撮って👩もらいました😇
傾山 マンサク🟡がありました😲
マンサク🟡がありました😲
傾山 あまりの大絶景に下山がいとおしい😂
あまりの大絶景に下山がいとおしい😂
傾山 右の方から、大障子岩、天狗岩、祖母山の山並み🥰
右の方から、大障子岩、天狗岩、祖母山の山並み🥰
傾山 笠松山〜本谷山の美しい稜線❗
笠松山〜本谷山の美しい稜線❗
傾山 天気も回復☀して来てネコ耳がかわいい💞このコースならでは見える
傾山の山容です😻
天気も回復☀して来てネコ耳がかわいい💞このコースならでは見える 傾山の山容です😻
傾山 右👉から後傾、本峰、前傾❗😻
右👉から後傾、本峰、前傾❗😻
傾山 縦走路のオアシス、九折越小屋🏠
縦走路のオアシス、九折越小屋🏠
傾山 なんとも言えん♥
なんとも言えん♥
傾山 オオカメノキ💞
オオカメノキ💞
傾山 復路は途中から林道コースに👍登山口駐車場🅿の🚻横の黒板には下山に滑落を危ぶまれる方は林道をと書いてあります。時間は少しかかり2時間前後⁉️でも、このコースならではが待ち受けてます😻私は知っている😃
傾山 林道ルートのハイライト❗下から見上げる岩峰も新緑も相まって素晴らしい💞
傾山 このあたりが土砂崩れがいちばんひどかったです😭林道いちめん崩れ落ちた石だらけ❗
傾山 頂上から見下げる岩峰とは角度が全然違いますから2回楽しむ🎶ことが👁出来ます❗吉作落としの岩峰と新緑🌲🌳のコラボショット📷👌
傾山 午後からの素晴らしい天気☀の回復による青空の下に岩峰💞
午後からの素晴らしい天気☀の回復による青空の下に岩峰💞
傾山 崩れ落ちた斜面が痛々しい😰
崩れ落ちた斜面が痛々しい😰
傾山 登りがいがあるとゆう絶景の山大障子岩❗いつかは🤔
登りがいがあるとゆう絶景の山大障子岩❗いつかは🤔
傾山 養蜂🐝⁉️
養蜂🐝⁉️
傾山 吉作落としの岩峰も下から見上げ👁ると九州のマッターホルン虚空蔵山にそっくりです💕いちばん間近なところから📷
傾山 新緑の中に美しいヤブツバキ🥰
新緑の中に美しいヤブツバキ🥰
傾山 林道を終えました❗
林道を終えました❗
傾山 観音滝の上部❗危ないので先の方には行かないで❗と、うながす看板あり。
傾山 かわいい💞スミレ
かわいい💞スミレ
傾山 落差70メートルの観音滝❗登山道からは迫力ある流れが見え👁ます❗
傾山 🈁迄来ればひと安心😇ながかったコースも終盤❗
🈁迄来ればひと安心😇ながかったコースも終盤❗
傾山 帰路🚙より見納める青空の下に
帰路🚙より見納める青空の下に
傾山 大好き♥な傾山❗ありがとうm(_ _)mございました。もっと時間がたてば夕焼けに照らされる幻想的な風景が🤔見れたでしょう😅次は紅葉🍁のときかなぁ🤔