牛奥ノ雁ガ腹摺山〜コンドウ丸(軌跡を繋げようチャレンジ)-2021-4-24

2021.04.24(土) 日帰り

1265 / 2005 m

お天気が良くて日も長い今日はロングコースにチャレンジ⛰ 予定では滝子山から初狩駅下山でしたが…甲斐大和駅におりました😙 甲斐大和駅は大菩薩嶺行きのハイカーで溢れていて、始発の8:10前に1台バスが出たそうです😅 私は牛奥ノ雁ヶ腹摺山から縦走なので今回もすずらん昆虫館前下車(760円、おつりのないように!)。 珍しく数名下車。2回目ともなると道もうっすら覚えているので気も楽です。 途中工事で登山道がちょっと変わっていましたが大きな変更はナシ。 運ちゃんに行ってらっしゃい!!って声掛けしてもらいました〜💪がんばる。 空が白っぽくて富士山無理かな?と思ってましたが綺麗に見えました✨✨3度目の正直!過去2回は雨とガスで白かった笑 牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂も人がたくさんでした。 サクッと移動。その後もあまり休憩せずに大谷ヶ丸まで👟👟 峠をいくつか通るのでアップダウンはそれなりにあります。が、1番キツかったのは湯ノ沢峠ではなく曲り沢峠へ向かう最初のくだり。 靴が埋もれるほどの落ち葉・急斜面😨あとはハマイバからのくだりで1ヶ所激しいところがありました。 1,300㍍付近では桜の蕾が膨らんできて咲き始めのものもあり。ミツバツツジは斜面のは見頃でした。 赤いツツジはまだ蕾。スミレもまだ咲いてました。 1,000㍍付近は木々の芽吹きもまだこれから。 ハマイバまでは富士山を見ながら歩き、下山は花々を楽しむ。 狙ってなかったけどいいコース取りができました😆 3.8.17.19の白いかわい子ちゃんはバイカオウレンかも? 54はヒゲネワチガイソウ?

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまたこちらからスタート。
すずらん昆虫館前下車です
またまたこちらからスタート。 すずらん昆虫館前下車です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと前と変わってます
ちょっと前と変わってます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とても可愛い小さな花。シダ植物なのかな?
バイカオウレン?
とても可愛い小さな花。シダ植物なのかな? バイカオウレン?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見えた😂
見えた😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗です✨
綺麗です✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も!やった〜
富士山も!やった〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきのかわい子ちゃん🥰
調べてたところバイカオウレンらしい。
さっきのかわい子ちゃん🥰 調べてたところバイカオウレンらしい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大好きな場所!
わー本当にいい、好き😂✨
大好きな場所! わー本当にいい、好き😂✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着🙌
人に溢れてました、、初めて見た笑
到着🙌 人に溢れてました、、初めて見た笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またお会いしましたね😄ナイフも一緒
またお会いしましたね😄ナイフも一緒
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと山頂からの富士山🗻を拝めました〜
やっと山頂からの富士山🗻を拝めました〜
これから歩く道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甘い香りが漂ってる。
夏にはむせかえるほどの甘い香りで溢れる☺️好き
甘い香りが漂ってる。 夏にはむせかえるほどの甘い香りで溢れる☺️好き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり可愛い
やっぱり可愛い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識の字が濃くなってる(昨年みた字は上に薄くありました😂)
標識の字が濃くなってる(昨年みた字は上に薄くありました😂)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 蕾はまん丸でまた可愛らしい感じでした
蕾はまん丸でまた可愛らしい感じでした
2つの標識と三角点、全部入れ
到着🙌 2つの標識と三角点、全部入れ
到着🙌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は富士山が真正面に🗻
お花には早すぎた笑
今日は富士山が真正面に🗻 お花には早すぎた笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ薄くなっちゃいました
だいぶ薄くなっちゃいました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから歩く道。気持ちいいです😄
これから歩く道。気持ちいいです😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると青空
振り返ると青空
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっちも気持ち良さそうです。マイカーあればここでボーっとするのもアリですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 多肉植物みたい
多肉植物みたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キノコだったもの?
キノコだったもの?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっとお花発見🌼
やっとお花発見🌼
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレ。湯ノ沢峠からすぐです
トイレ。湯ノ沢峠からすぐです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻ってカウンターを右から3つ全部押す👉
戻ってカウンターを右から3つ全部押す👉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新しいタイプの動物避けの扉
新しいタイプの動物避けの扉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しっかりしてます
しっかりしてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花には早すぎました😅
お花には早すぎました😅
標識3つ全部入れ
到着🙌 標識3つ全部入れ
これから歩く道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これは何でしょう?
これは何でしょう?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着🙌ハマイバ、破魔射場丸。すごい名前
標識2つと三角点全部入れ
到着🙌ハマイバ、破魔射場丸。すごい名前 標識2つと三角点全部入れ
これから歩く道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩っぽい感じになってきた
奥多摩っぽい感じになってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 桜の蕾🌸
桜の蕾🌸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わかりにくいですが、めちゃくちゃ急で滑ります。
左右の草の上は棘のある木があり、歩くのは危険です😅
わかりにくいですが、めちゃくちゃ急で滑ります。 左右の草の上は棘のある木があり、歩くのは危険です😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真ん中のところが滑るところ
真ん中のところが滑るところ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これは😳
これは😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 桜🌸
日当たりいいので咲いてきてます!
桜🌸 日当たりいいので咲いてきてます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天下石(天下石山頂、とありました)
天下石(天下石山頂、とありました)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大きいけど薄め
大きいけど薄め
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これも初めて見る花。とても小さいです★
ヒゲネワチガイソウかな?
これも初めて見る花。とても小さいです★ ヒゲネワチガイソウかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 読めない。峠
読めない。峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 予定ではここから滝子山に行くはずでした
予定ではここから滝子山に行くはずでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着🙌もう富士山は見えません
到着🙌もう富士山は見えません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初は150で揃っていたのに😂
最初は150で揃っていたのに😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お昼。行動中にチーカマ1本・プロテインバー1本・アメ・ゼリー1個ずつ食べてます。
今日は食べてる
お昼。行動中にチーカマ1本・プロテインバー1本・アメ・ゼリー1個ずつ食べてます。 今日は食べてる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 靴が埋まるほどの落ち葉🍂急で滑る滑る
靴が埋まるほどの落ち葉🍂急で滑る滑る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダンコウバイが咲いてました✨
ダンコウバイが咲いてました✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あちこちに咲いてます
あちこちに咲いてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 桜もまだ楽しめる
桜もまだ楽しめる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マルバダケブキかな?
マルバダケブキかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着🙌後ろに桜の木🌸
到着🙌後ろに桜の木🌸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 色が濃かったり薄かったり、鮮やかでした🌸
色が濃かったり薄かったり、鮮やかでした🌸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹子駅ノ標識に惹かれましたが、、景徳院(甲斐大和駅)に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右側に落ちたら登り返せない
右側に落ちたら登り返せない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この木は押しやって無理矢理通りました!
この木は押しやって無理矢理通りました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 谷側に満開で咲いていたけど、稜線上はほぼ終わりでした
谷側に満開で咲いていたけど、稜線上はほぼ終わりでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ラストスパート
ラストスパート
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また細いトラバース
また細いトラバース
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑が眩しい
新緑が眩しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緑のトンネル✨
緑のトンネル✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松ぼっくりがすごくて歩きにくい😂
松ぼっくりがすごくて歩きにくい😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 谷側の緑は濃いめ
谷側の緑は濃いめ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キュウリグサ?とっっっても小さい。可愛い
キュウリグサ?とっっっても小さい。可愛い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後はちょっと荒れてました
最後はちょっと荒れてました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと普通の道に出た!
やっと普通の道に出た!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 景徳院
景徳院
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立派ですね
立派ですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから甲斐大和駅まで歩きます。バスは終わってしまったので、、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴール
ゴール
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ビールも飲めず、時間的にどこにも寄れないので今日もプロテインでお疲れ様会💪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤いところが繋がりました。結構この辺歩いてた
赤いところが繋がりました。結構この辺歩いてた