ピーク11座荒稼ぎ👍 仙ヶ岳~鈴鹿峠まで南部一気攻めしてきたよ

2021.04.24(土) 日帰り

入道以南は宮指路~仙ヶ岳間しか繋がっておらず、仙ヶ岳~鈴鹿峠区間をその内行けたらいいなーとノンビリ構えていましたが、テンカラさんからお誘いを頂いたので、お得意のクルマデポ作戦で歩いてきました。ゆかちゃんにも声を掛けたら運良く日程が合い急遽一緒に。わーい♪ 御所平方面が破線になってたので警戒してたけど、どこが?という楽々ルート(ただし県境フェンス残骸に注意⚠️)、安楽越まではピクニック気分♪ 後半の四方草山方面は危険とは認識していたので心して向かったけど、看板に偽りなし。確かに危険箇所たくさんありました。油断せずに慎重に行けば大丈夫ですが、昨日今日山始めたような人が行くルートではないです。安楽越からは前半で稼いだ時間をみるみる消費、最終的には計画より時間オーバー。距離・累積標高の割に時間を要する、南鈴鹿らしい道でした。個人的にはこういうの大好き(^_-) あと、意外に気温低くて助かった⤴️ ゆかちゃん&テンカラさん、めっちゃ楽しめました~✨ ありがとう~(^o^) こーなると、残す入道~宮指路間の空白が気になって夜も眠れん… ザック重量 8キロ 消費した水 200ミリリットル

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝6時に鈴鹿峠集合。1台デポして大石橋付近の通行止め手前駐車スペースから計画の15分遅れでスタート
一番早く仙ヶ岳に行ける仙の谷経由は前半林道歩き
頂き写真。 一番早く仙ヶ岳に行ける仙の谷経由は前半林道歩き
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2回仙鶏尾根への分岐ありの筈だけど、ひとつしか分からんかった。また仙鶏尾根行きたいけど、今日はガマン(-∀-)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 たくさん渡渉があるとの情報だったけど、晴天続きだったので難なくクリア
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 以前仙ヶ岳へ登った時に会った方に「この山はどこから登っても険しいよ」と言われてたので警戒してましたが、このルートに限ってはフツーの登山道でした。ちょっと拍子抜け(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境稜線の小社峠に出ました。ここから仙ヶ岳までの区間は歩いてる筈だけど記憶が…(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 んー、晴れ予報の筈が曇りっぽい?

んー、晴れ予報の筈が曇りっぽい? ↑結果的にはドッ晴れじゃなくて助かった。気温高かったらもっと疲れたやろなー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑がキレイ✨
新緑がキレイ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゆかちゃんと私はお揃のワークマンクライミングパンツ。もう、履き心地・コスパ・スタイルどれを取っても💯満点⤴️ 最近これしか履いてない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゆかちゃんが見っけ。アカヤシオが咲いてました
ゆかちゃんが見っけ。アカヤシオが咲いてました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2度目の仙ヶ岳。朝早いからか、人おらんかった。スタート遅れた割に計画より早く到着。順調~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
足下の、ののちゃんも久しぶりー(^-^)/
頂き写真。 足下の、ののちゃんも久しぶりー(^-^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わーい、ここから未知の道だよー。
御所平方面へ
わーい、ここから未知の道だよー。 御所平方面へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんやろ?
なんやろ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スッキリとは晴れてないけど、概ね晴れ基調。縦走日和やね
スッキリとは晴れてないけど、概ね晴れ基調。縦走日和やね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のルート上には要所要所にこの標示あり
今日のルート上には要所要所にこの標示あり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山にいる嬉しさでルンルンしてるお茶目なゆかちゃん
山にいる嬉しさでルンルンしてるお茶目なゆかちゃん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これがなかったら右下に行くの難しそう。私の地図読み能力では、多分通り過ぎてしばらくこの辺りをウロウロするやつ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右下から更に鞍部へ下りる
右下から更に鞍部へ下りる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所峠
御所峠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上がってきました
上がってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何これ👀
めっちゃいい景色やん⤴️
何これ👀 めっちゃいい景色やん⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 全く破線ルートを感じさせない易しい道だった。唯一危険なのが倒れた境界フェンスの支柱や金網(茶色なので見にくくて余計に危険⚠️)・杭などが散乱。躓いたりソール薄い靴だと踏み抜いてケガするかも?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ~
わぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素敵✨
素敵✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 薄曇りでもこんなに素敵な景観、晴れ渡ってたらさぞかしなんだろな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらくこの辺りから眺めていました
しばらくこの辺りから眺めていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今からあそこ歩くの⤴️
今からあそこ歩くの⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして、なぜかこの辺りはコバイケイソウの大群落地でした。もう少し湿地にあるイメージなんやけど?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平。いいとこやー
御所平。いいとこやー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
頂き写真。 登山道脇に枯れ葉が堆積してて、めっちゃもっふもふ💨 試しに座ってみたら座布団いらずの快適ゾーン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
更に寝転んでみる。これは起き上がれなくなるやつやー
頂き写真。 更に寝転んでみる。これは起き上がれなくなるやつやー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間も稼いでるので、ここで小休止。
テンカラさんにおやつ貰いました。
時間も稼いでるので、ここで小休止。 テンカラさんにおやつ貰いました。 金蝶堂のいちご餅とこいのぼり(岐阜銘菓登り鮎みたいなやつ)、かしわ餅の3点セット。緑茶も頂き、すっかりマッタリしちゃった。どれも美味しかったけど、いちご餅が今まで食べたいちご大福の中でダントツ美味しゅうございました。ごちそうさまでした🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
頂き写真。 お昼寝したい位の場所だったけど、まだまだ先は長いので仕方なく(笑)リスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
少し上がって振り返ると…
頂き写真。 少し上がって振り返ると…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳では雲がかかって見えなかった御在所と鎌ちゃんがひょっこりはん⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ。やっぱ鎌ちゃんカッコいいね✨
アップ。やっぱ鎌ちゃんカッコいいね✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからついつい真っ直ぐ行きがちですが、90度進路を変えます。分かってたつもりやけど、景色に釣られて少し直進w
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あちこちに荒削りな山肌
あちこちに荒削りな山肌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後半しんどいだろうことを忘れかけて満喫中
後半しんどいだろうことを忘れかけて満喫中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここも素敵✨ これで池があったら完璧やね
ここも素敵✨ これで池があったら完璧やね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崩れかけの山肌で持ち堪えている樹
崩れかけの山肌で持ち堪えている樹
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 樹林帯が多かったけど、花粉のピークは過ぎてるのでくしゃみは出んかったw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 思ったより大きくない(笑)
小さい女の子を連れたファミリーがお昼ご飯中でした
思ったより大きくない(笑) 小さい女の子を連れたファミリーがお昼ご飯中でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽越へ
安楽越へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 船石。昼食場所候補だったけど、おやつのお餅が効いててお腹減ってなかったのでスルーします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
新名神が見えたー。てコトはまだまだ先長いね
頂き写真。 新名神が見えたー。てコトはまだまだ先長いね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中に座れそうな樹。ゆかちゃん、ハンモック状態w
途中に座れそうな樹。ゆかちゃん、ハンモック状態w
私も座ってみた
頂き写真。 私も座ってみた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テンカラさんはスタンディングポーズ
テンカラさんはスタンディングポーズ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 要救ではありません💦
寝転んで撮影するゆかちゃん。野生児w
要救ではありません💦 寝転んで撮影するゆかちゃん。野生児w
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵ヶ岳。ここで昼食にします
臼杵ヶ岳。ここで昼食にします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳を眺めながらオニギリを頬張り、食後はゼリー。凍らせ過ぎてシャリシャリ🐧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かもしか高原。かもしかは見当たらず。今回の山行では動物の痕跡もなかったような? ウグイスとツツドリはよくさえずってたな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽越まで下りてきました。場合によってはここから東海自然歩道でエスケープできるけど、何も問題ないので四方草山方面へ。横の看板には去年の秋にクマが出たと。植林帯だしあんまりクマいなさそうやけど、いるんだね👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな看板も。
こんな看板も。 ホントそうですね。山の難易度は標高じゃない…。特に南鈴鹿にはとても当てはまると思う←この後の行程でも痛感したよ(^_-)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ、ここから本日のメインディッシュ⤴️
さぁ、ここから本日のメインディッシュ⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 地味な相場振山
地味な相場振山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回もトレランシューズ。モンベルのトレイルグリッパーは鈴鹿のザレに強いと思う
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 来ました~⤴️ こーゆーの待ってたの♪
来ました~⤴️ こーゆーの待ってたの♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 激下りに…
激下りに…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか可哀想な標示
なんか可哀想な標示
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩肌に緑のグラデーション
岩肌に緑のグラデーション
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かしこまり~
かしこまり~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいねー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 両側切れ落ちてます
両側切れ落ちてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先にはロープ
先にはロープ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 危ないけど注意して登れば問題なし。登ります
危ないけど注意して登れば問題なし。登ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。確かに脆そうな岩。掴む際に強度を確認しながら登る
頂き写真。確かに脆そうな岩。掴む際に強度を確認しながら登る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 相場振山からはこんな感じで随所に岩場あり
相場振山からはこんな感じで随所に岩場あり
トラバース。注意して通過
頂き写真。 トラバース。注意して通過
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新名神を越えた
新名神を越えた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小刻みなアップダウンだけど、直登なので体力を消耗させにきてる感じ。みっぱらアルプスよりも刻んでますね(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒しのシャクナゲ
癒しのシャクナゲ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 錐山。この後霧ヶ岳もあるから、読みで紛らわしい(きりやまときりがたけ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 樹の根が張り巡らされてて、下りではストッパーになるのでありがたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピンボケだけどシロヤシオ。
最盛期の白瀬峠の並木路を歩きたいな
ピンボケだけどシロヤシオ。 最盛期の白瀬峠の並木路を歩きたいな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだ気が抜けない。コーヒータイムは危険箇所を抜けてから
まだまだ気が抜けない。コーヒータイムは危険箇所を抜けてから
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霧ヶ岳
霧ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここには目線に咲くシャクナゲが
ここには目線に咲くシャクナゲが
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初は読めんかった「しおそやま」北峰
最初は読めんかった「しおそやま」北峰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だそうです。亀山7とか本当に色んなくくりがあるね。さすがに鈴鹿峠以南は遠慮しときます。遠いしw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南峰は可哀想な感じ(^^;
南峰は可哀想な感じ(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日が傾きかけてきたら陽が射すように。ちょうどいい感じ
日が傾きかけてきたら陽が射すように。ちょうどいい感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空。南部はずっとこんな感じだったのかな?
青空。南部はずっとこんな感じだったのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 標高下げてきてるから見えないと諦めてた鎌ちゃんがまだ見えたよ‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 また激下り(^^;
また激下り(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し尾根を巻いたなと思ったらこの崩落気味の箇所を避けてた。すぐに尾根(小ピーク)に戻り、そこから来た方向を振り返る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂き写真。
頂き写真。 足下もすごいことになってる。落ちたら死ぬやつ。ここも体重載せたら崩れるよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 1枚前の写真で立ってた小ピーク。この左側に分かりにくいけどルートあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よく見るとテープあります。分かりにくい
よく見るとテープあります。分かりにくい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 西日に向かって登る
西日に向かって登る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三子山1峰。あと2回アップダウン。地味に体力奪ってきます
三子山1峰。あと2回アップダウン。地味に体力奪ってきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2峰も可哀想な山名板(紙)。
安楽越から鈴鹿峠までは誰にも会わず
2峰も可哀想な山名板(紙)。 安楽越から鈴鹿峠までは誰にも会わず
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3峰。あとはほぼ下りるだけ
3峰。あとはほぼ下りるだけ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 看板に偽りなし。確かに危険箇所たくさんありました
看板に偽りなし。確かに危険箇所たくさんありました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿峠まで戻ってきたー
鈴鹿峠まで戻ってきたー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お疲れさまー。楽しかったな~✨
お疲れさまー。楽しかったな~✨ 前半のマッタリ、後半の緊張感溢れる行程。変化があって飽きないルートでした。この後コーヒータイムしてから大石橋へクルマを回収しに行きました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 せっかく四日市を通ったので帰路はトンテキで夕御飯。ソースたっぷり、キャベツもたくさん食べられて美味しかった🎶