大持山・小持山・武甲山

2021.04.24(土) 日帰り

久々に埼玉の山に登ってきました。 横瀬駅からタクシーで一の鳥居へ。妻坂峠を経由して大持山~小持山~武甲山と縦走して、浦山口駅へ下山しました。 距離はそれほどでもないですが、急登とアップダウンが多くて、歩きごたえがありました。 妻坂峠から大持山までは急登の連続ですし、大持山から小持山への道は、狭くてところどころに岩場も。 そして、小持山から武甲山へは、シラジクボまで200メートルほど下ってから、急登の登り返し! ここが一番しんどかったですね。 薄雲が出ていましたがおおむね晴れの天気に恵まれて、ところどころ、見晴らしの良いところからは、秩父の山並みを眺めることができました。武甲山の展望台からは、秩父市内が一望! ちょうど見ごろになっている芝桜も小さく見えました。 武甲山から浦山口駅へのルートは、途中、林道の崩落が発生していて要注意とのことでしたが、徒歩であれば問題ありませんでした。車両は通れないようです。 下山後は、浦山口駅への途中にある土津園 (はにつえん) で、ざるそばとビールで乾杯しました。 Blog: https://www.tozan-diary.com/entry/okumusashi-ohmochi-komochi-buko

池袋駅から特急Laviewに乗って横瀬駅へ!

横瀬駅前にある秩父ハイヤーの乗り場からタクシーに乗り、一の鳥居まで。2,200円くらいでした。

駐車場は満車で、路肩の駐車の列もかなりの長さになっていました。

鮮やかな新緑の下を登っていきます。

妻坂峠までは、それほど急ではないものの、ずっと同じような登りが続きます。

妻坂峠からは傾斜の緩やかな道、と思いきや…

これまでよりも急な坂が続きます。息を切らさないように登っていきます。

急登と平らなところが交互に現れます。でも、急登のほうがかなり長いです💦

今日の最終目的地、武甲山です。小持山との間、かなり凹んでいるなぁ…

岩陰にはひっそりとカタクリの花が咲いていました。

急登を登りきると、眺望が一気に開けました。所沢方面の街並みが一望! 光っているのは西武ドームかな。

最後のこの岩を登りきると…

大持山の山頂に到着! 1294m。今回の登る三つの山は、すべて1300m前後です。山頂は狭いので、写真を撮って、少し景色を眺めたら、次へ向かいます。

大持山から小持山への縦走路は、一人がやっと通れる狭い道や、岩場っぽいところなど、変化に富んでいて楽しいです。

岩場を慎重に登ります。

中央のギザギザした山が日本百名山の両神山。

岩場を登りきると、このコース随一の絶景ポイント! 奥多摩から北秩父の山々を見渡すことができます。 中央のギザギザした山が日本百名山の両神山。

奥多摩方面には、雲取山もきれいに見えていました。

これから向かう武甲山です。秩父の町から見る武甲山とは、かなり印象が違います。

この急なところを登りきると…

今日2つ目のピーク、小持山に到着! ここもそれほど広くはないですが、スペースがあったのでお昼にします。

恒例の山頂カップヌードル! 今日はシーフードです。

小持山から下り始めると、正面に武甲山がどーんと見えてきます。かなりの登り返しを覚悟します…

小持山山頂直下の急坂を下りきっても、さらに緩やかな下りが…

シラジクボに到着。ここが小持山~武甲山で最も低いところです。200メートルも下ってきてしまいました…

ということで、すぐに登り返しが始まります。ここの登りはキツかった。

最後の坂の登り切れば…

武甲山山頂にある御嶽(おんたけ)神社に到着! この神社の下の斜面は広場になっていて、あちこちで多くの人が休んでいました。休憩にぴったりです。

神社の後ろ側へ回り込むようにして展望台へ。ここが武甲山の山頂です! といういことで、登頂~

山頂からは秩父の街並みを一望! 下の方のピンク色になっているところが、ちょうど見頃を迎えている羊山公園の芝桜です。

展望台に続々と人が上がってくるので、神社の下の広場へ移動して、コーヒー休憩。風が爽やかで、眠くなりそうなほど心地よいです。いや、実際に寝たら最高でしょう。

遅くなる前に下山しましょう。下山は浦山口駅方面へ。

たまに急なところがあるものの、最初は比較的緩やかな下りが続きます。

このコースは、片側の眺望がひらけているところがあり、退屈な下りが楽しくなります。

気持ちの良い、明るい樹林帯の道!

ここからしばらくは、本格的な下りへ。ザレているところもあるので、滑らないように慎重に降りていきます。

滝もあります。

このあたりは新緑がとても鮮やかでした。新緑のトンネルを歩きます。

登山道が終わり、林道に出ると、すぐに崩落した箇所がありました。車は通れないですが、人は通れるようです。

沢を渡る橋の上から、小さな2段になった滝が見えます。

駅まであと10分というところに、「土津園」という蕎麦屋が。秩父か横瀬に出ようと思っていましたが、ここで乾杯することに決定!

西武線への直通電車で西武秩父駅へ

西武秩父駅の跨線橋から。こちら側から見る武甲山は、石灰石の削り跡が目立ちます。

特急Laviewで帰ります。
お疲れさまでした。

特急Laviewで帰ります。 お疲れさまでした。

類似するルートを通った活動日記