坊主ヶ滝・西山・金山

2021.04.24(土) 日帰り

今日はコロナ感染増加を考えてお近くの山に〜 メタセコイアの森は次の機会☀️に取っておいて・・・🤔 色々と考えた末、久々の金山へ⛰ まだ歩いたことのなかった坊主ヶ滝の横を通るルートからスタートして西山を経由、そして金山へぐる〜っとのんびり歩いてきました😊 踏み跡がわからない目印頼りの箇所が多かったんですが、とても素敵な沢沿いルートでしたよ💕 何度かルートミスしつつもキョロキョロ地形を考えて彷徨う感じの山歩きはとても楽しい😌 ニョロ🐍とか🐝の本格シーズンまではこんな感じの山歩きもいいなぁ・・・ なんて思いながら楽しみました😆 それにしてもこの季節は新緑と入れ替わりに落ちた葉🍂が滑りやすくて⚠️ 西山の分岐から金山〜小瓜峠の縦走路に出るまでの登りはなかなか大変でした💦 金山の山頂手前では突然2匹のイタチ?が目の前に飛び出してきてびっくり😲 笹林の中をこっちに向かってくる足音は恐怖そのもの😱 逃げるどころかカメラを持つことすらできませんでしたね・・・小心者ですから😅 でも人の存在に気がついて登山道を走って逃げていく後ろ姿はとっても可愛かったです☺️

脊振山・金山 雲が多いけどすこーし青空。
金山登山口の近くに🚙を停めてスタートです⛰
雲が多いけどすこーし青空。 金山登山口の近くに🚙を停めてスタートです⛰
脊振山・金山 前に登った時はここを⏩
今日はまっすぐ進みます。
前に登った時はここを⏩ 今日はまっすぐ進みます。
脊振山・金山 少し舗装路を歩いて・・・
あれ?間違えた??

よく見ると右に入る道がありました👀
少し舗装路を歩いて・・・ あれ?間違えた?? よく見ると右に入る道がありました👀
脊振山・金山 この季節の緑🌿はとてもいい😍
この季節の緑🌿はとてもいい😍
脊振山・金山 とっても黄色
とっても黄色
脊振山・金山 とっても小さい
とっても小さい
脊振山・金山 じーっと見てて👀
足が進まない😆
じーっと見てて👀 足が進まない😆
脊振山・金山 初めましての坊主ヶ滝
初めましての坊主ヶ滝
脊振山・金山 水が綺麗です
水が綺麗です
脊振山・金山 とても立派な滝でした
とても立派な滝でした
脊振山・金山 道はどこ??
ちょっとわかりにくいんですがこの右奥でした🚶‍♂️
道はどこ?? ちょっとわかりにくいんですがこの右奥でした🚶‍♂️
脊振山・金山 なかなかな登りとわかりにくいルートでした😅
なかなかな登りとわかりにくいルートでした😅
脊振山・金山 また滝がありました。
また滝がありました。
脊振山・金山 そしてここは⚠️
苔の上に🍂🍂
ずるっと滑ると滝壺まで落ちちゃいますよ😱
そしてここは⚠️ 苔の上に🍂🍂 ずるっと滑ると滝壺まで落ちちゃいますよ😱
脊振山・金山 結構危険な岩場を越えてふ〜っと見上げると綺麗な🌿☺️
結構危険な岩場を越えてふ〜っと見上げると綺麗な🌿☺️
脊振山・金山 踏み跡はほぼ無いのでピンクテープを見つけつつ斜面を登ります⛰
脊振山・金山 緑の岩。
ここは目印見つけて⏪へ
緑の岩。 ここは目印見つけて⏪へ
脊振山・金山 ずるずる滑りながら倒木くぐってひたすら上へ上へ。
ずるずる滑りながら倒木くぐってひたすら上へ上へ。
脊振山・金山 ようやく登山道に合流😊
ようやく登山道に合流😊 迷うことはないと思いますが、気をつけないと滑って🍂危ない箇所多数でした⚠️
脊振山・金山 金山方向へ⛰
金山方向へ⛰
脊振山・金山 遊歩道って何て歩きやすいんだ😆
でも楽しかったですよ、滝からの登り💦
遊歩道って何て歩きやすいんだ😆 でも楽しかったですよ、滝からの登り💦
脊振山・金山 どなたが掘ったんですかね❓
どなたが掘ったんですかね❓
脊振山・金山 タゴガエルくん達の鳴き声が👂
初めて聞いた時は気味が悪かったけど今では心地いい😌

しばらく聴いていたらすぐ後ろでボトって音😨
タゴガエルくん達の鳴き声が👂 初めて聞いた時は気味が悪かったけど今では心地いい😌 しばらく聴いていたらすぐ後ろでボトって音😨
脊振山・金山 落ちたてです🌺
落ちたてです🌺
脊振山・金山 いつもの案内板
いつもの案内板
脊振山・金山 ぼーっと歩いていたら行き過ぎてた😅
ぼーっと歩いていたら行き過ぎてた😅
脊振山・金山 ここまで戻りました。
どこかへの分岐かな〜?
なんて思っていたのにそのまま歩いていたボケたおっさんです😆
ここまで戻りました。 どこかへの分岐かな〜? なんて思っていたのにそのまま歩いていたボケたおっさんです😆
脊振山・金山 たまりませんねぇ〜この🌿🌿
たまりませんねぇ〜この🌿🌿
脊振山・金山 そして綺麗な沢🥰
そして綺麗な沢🥰
脊振山・金山 緑光線の道😍
緑光線の道😍
脊振山・金山 🥰
🥰
脊振山・金山 ここはリピート決定ですね💕
ここはリピート決定ですね💕
脊振山・金山 ちょっと青空😊
ちょっと青空😊
脊振山・金山 何度も沢を渡り、左右に沢を見つつ中洲を歩いたりすご〜く素敵なルート☺️
脊振山・金山 小さな滝もたくさんあります👀
小さな滝もたくさんあります👀
脊振山・金山 そして大きな滝も
そして大きな滝も
脊振山・金山 沢はだんだん小さくなり
沢はだんだん小さくなり
脊振山・金山 鳥の声と🍂が落ちる音だけ
鳥の声と🍂が落ちる音だけ
脊振山・金山 もう水の流れはほとんど無くなりました
もう水の流れはほとんど無くなりました
脊振山・金山 地形的に迷うことは無さそうですが、🍂で踏み跡はほぼありませんのでテープを見つけつつ🚶‍♂️
脊振山・金山 渡渉もこんなに可愛くなりました☺️
渡渉もこんなに可愛くなりました☺️
脊振山・金山 足元にはホワホワの苔がたくさん。踏まないように踏まないように。。。
脊振山・金山 分岐点に到着。
分岐点に到着。 西山を目指すんですが、のんびり歩き過ぎていることに気がつきました、だいぶタイムオーバー😅
脊振山・金山 ギンちゃんだ👀
ギンちゃんだ👀
脊振山・金山 この後もたくさん見ました、
幽霊👻
この後もたくさん見ました、 幽霊👻
脊振山・金山 テープを見失って道がわからなくなった😅
テープを見失って道がわからなくなった😅
脊振山・金山 楽しく彷徨ってます😆
楽しく彷徨ってます😆
脊振山・金山 ありがたい表示です🙏
ありがたい表示です🙏
脊振山・金山 とうちゃこ〜〜
とうちゃこ〜〜
脊振山・金山 眺望なしです⛰
眺望なしです⛰
脊振山・金山 三角点の上に失礼して米に水を吸わせます。
三角点の上に失礼して米に水を吸わせます。
脊振山・金山 山頂のすぐ先に綺麗な綺麗なシャクナゲさん。
ドキッとするくらいのピンク。
山頂のすぐ先に綺麗な綺麗なシャクナゲさん。 ドキッとするくらいのピンク。
脊振山・金山 再び彷徨いつつ金山を目指します。
再び彷徨いつつ金山を目指します。
脊振山・金山 今回の強敵はこの🍂🍂絨毯💦
登るのも下るのも大変です😅
今回の強敵はこの🍂🍂絨毯💦 登るのも下るのも大変です😅
脊振山・金山 分岐からはズルズル滑りつつず〜っと登り💦
分岐からはズルズル滑りつつず〜っと登り💦 やがて植生変わって笹の道になりました・・・きっと間も無く縦走路。。。
脊振山・金山 ようやくここに辿り着いて一息😌
ようやくここに辿り着いて一息😌
脊振山・金山 何と歩きやすい縦走路☺️
何と歩きやすい縦走路☺️
脊振山・金山 展望のいいマムシ岩でお食事中の方々と会いました⛰
今日は残念ながら曇り空。
展望のいいマムシ岩でお食事中の方々と会いました⛰ 今日は残念ながら曇り空。
脊振山・金山 でも緑がとても綺麗
でも緑がとても綺麗
脊振山・金山 なんだか存在感のあった🌲

なにか感じる時がありますよね・・・山の立派な🌲
なんだか存在感のあった🌲 なにか感じる時がありますよね・・・山の立派な🌲
脊振山・金山 さんちょ~⛰
食事されてる方々がいらっしゃいましたのでサクッと下山方向へ
さんちょ~⛰ 食事されてる方々がいらっしゃいましたのでサクッと下山方向へ
脊振山・金山 今日は残念な眺望です😑
今日は残念な眺望です😑
脊振山・金山 下山途中でまた綺麗なシャクナゲ💕
下山途中でまた綺麗なシャクナゲ💕
脊振山・金山 綺麗です
綺麗です
脊振山・金山 沢に合流したので遅めのランチ😊
火を使うので沢の横が安心です。
沢に合流したので遅めのランチ😊 火を使うので沢の横が安心です。
脊振山・金山 ついにご飯を炊いてみました!
薄味になっちゃいましたがメッチャ美味いやん😆
ついにご飯を炊いてみました! 薄味になっちゃいましたがメッチャ美味いやん😆
脊振山・金山 前半の沢歩きとズルズル登りでエネルギー使い果たしてましたが、ご飯食べるとやっぱり元気が戻りますね❗️
脊振山・金山 ギンちゃんたくさん会いました
ギンちゃんたくさん会いました
脊振山・金山 帰りも気持ちのいい緑🌿
帰りも気持ちのいい緑🌿
脊振山・金山 きれいなんですが何となく淡白に感じるこの景色👀 今日は緑🌿を浴びすぎましたかね😆
脊振山・金山 🐸くん発見
あのお方🐍に見つからんようにね〜
🐸くん発見 あのお方🐍に見つからんようにね〜
脊振山・金山 お花見つつぼ〜っと歩いていたら
お花見つつぼ〜っと歩いていたら
脊振山・金山 予想と違うところに出ました😦
どこか間違えたのかな?
予想と違うところに出ました😦 どこか間違えたのかな?
脊振山・金山 とりあえず舗装路をトボトボ🚶‍♂️
とりあえず舗装路をトボトボ🚶‍♂️
脊振山・金山 佇まいが素敵でした
佇まいが素敵でした
脊振山・金山 全然予想と違うところから帰りつきました😆

ここまで見て下さって有り難うございましたm(_ _)m

とても楽しい1日でした☺️
全然予想と違うところから帰りつきました😆 間違えたのか道が変わったのか🙄とりあえず無事🚙に辿り着きました❗️ ここまで見て下さって有り難うございましたm(_ _)m とても楽しい1日でした☺️