生駒山 ぬかた園地のアジサイ園

2015.06.29(月) 10:15 - 2015.06.29(月) 15:05
二上山、岩湧山のササユリの次は生駒山のアジサイということなんですが、例年梅雨末期の悪天候や晴れても暑すぎたりで行けない年も多く、3年ぶりのアジサイ園となりました。 3月の梅から始まり、桜・ツツジ・ユリ・アジサイと久しぶりに全部見に行くことができました。 本日のコースは、近鉄額田駅から摂河泉コースを7合目まで登り、管理道に沿ってアジサイ園を散策して、アジサイ新道で元のコースに戻って生駒山頂へ。少し休憩して下りは辻子谷コースを10年ぶりに下り、近鉄石切駅で終了です。

アジサイ園の手前の管理道。このあたりからアジサイがちらほら見られる

アジサイ園を入ってすぐの場所。花はまばらに見られる

アジサイ園を入ってすぐの場所。花はまばらに見られる

案内所を過ぎてすぐのメイン道路。ちょっと花が少ない気がします。

さらに進むと結構咲いてます。

さらに進むと結構咲いてます。

ショートカットの道との交差点。花は多いですが小さい花が多いような・・・。

赤い花とガクアジサイも咲いてます

赤い花とガクアジサイも咲いてます

2段目の道に入ると密集して咲いてるところもあります。

2段目の道に入ると密集して咲いてるところもあります。

このあたりは見ごたえがあります。

このあたりは見ごたえがあります。

赤いガクアジサイも綺麗です。

赤いガクアジサイも綺麗です。

これが見たかったのです。もう満足です。

これが見たかったのです。もう満足です。

2段目の道は良く咲いているようです

2段目の道は良く咲いているようです

3段目に向かうカーブ

3段目に向かうカーブ

このあたりも花が密集しています。

このあたりも花が密集しています。

濃い赤い花は少し珍しいかも。

濃い赤い花は少し珍しいかも。

4段目の最終の場所。アジサイ園はもう少し続きますが、ここからアジサイ新道に入ります。

生駒山頂

生駒山頂

山頂から見た大阪平野。この時期にしては景色がとても綺麗で、明石海峡大橋や淡路島も見えます。

これはアジサイ園ではなく、生駒山上遊園地のアジサイです。

これはアジサイ園ではなく、生駒山上遊園地のアジサイです。

帰路の辻子谷ハイキングコース

帰路の辻子谷ハイキングコース

この道は石畳が多いので、少し歩きにくいです。

この道は石畳が多いので、少し歩きにくいです。

途中の興法寺。今日は前を通り過ぎました。

途中の興法寺。今日は前を通り過ぎました。

辻子谷の名物。お地蔵様。

辻子谷の名物。お地蔵様。

まだ半分ほど下山しただけですが、この先は集落の中の道路となるので、山の中の道はここまで。

ねむの木

ねむの木

復元された水車です。

復元された水車です。