鈴鹿ハお薦めのホセキバコヤ~(藤原岳&御池岳)

2021.04.24(土) 日帰り

1929m

1928m

1929 / 1928 m

鈴鹿セブンマウンテンも、今回で6座目!(^^) 結論を出すのはまだ早いですが、釈迦ヶ岳お薦め!っと言っていたのに、どの山に向かっても失敗はなく、みなお薦めです♪(笑) 山頂まではどこも急登が多くてきついですが、鎌ヶ岳以外は、てっぺんは広い草原で最高の眺望♪ ちなみに鎌ヶ岳は鎌尾根が面白い♪(笑) なんででしょね? 1,000メートル程度の標高にも関わらず、森林限界を超えた感じ… 冬の爆風とか厳しい寒さが、そうさせてるんかな? 今回は、セブンマウンテンの藤原岳と番外ですが、とはいえ鈴鹿山脈で一番標高がある御池岳を廻りました♪ 大阪からは一番遠いピーク! このふたつはそれぞれ見ごたえがあり、別々にゆっくり廻った方が良いかも。。。 こまめに廻ったのもあり、何度もアップダウンで登り応えはしっかり、距離もあるしメチャ疲れました。(>_<) しかも車に戻るため、下山後に舗装路を7キロ歩いてますし。。。 今回のログでほかに注意点… いきなりの聖宝寺あたり、天狗岩からの移動時、御池岳のテーブルランド散策時&下山後の日本庭園あたりは、赤ログ無視して道なき場所を苔を踏まないようにしながらも、適当に歩いてます。(^^; てか、ログ見ながらでも道が分からなくなったので、さ迷いました。(笑) 次回は… また10時間ほど歩く予定… きょうは訓練。。。 でも、尾てい骨もまだ少しビミョーやし… 今回ので、下半身の筋肉痛がハンパなしなんは間違いないし… それまでしばし静養ダ。。。(-。-;)

藤原岳・御池岳 車窓から、藤原岳とすぐ分かりました!
車窓から、藤原岳とすぐ分かりました!
藤原岳・御池岳 秩父の武甲山を登った時に、似ているとコメ入れてもらっていたから~
セメント工場がそばにあるところもそっくり。(^^;
秩父の武甲山を登った時に、似ているとコメ入れてもらっていたから~ セメント工場がそばにあるところもそっくり。(^^;
藤原岳・御池岳 簡易パークふじわら、無料駐車場も広く、トイレもあってアリですね!
藤原岳・御池岳 その横道から藤原岳に向かいます!
先にある登山道は、聖宝寺道と呼ぶらしいです。
その横道から藤原岳に向かいます! 先にある登山道は、聖宝寺道と呼ぶらしいです。
藤原岳・御池岳 熊鈴つけて~
この直前、ショートカットしよとしてルートロスしてます。
赤ログが正解。(>_<)
熊鈴つけて~ この直前、ショートカットしよとしてルートロスしてます。 赤ログが正解。(>_<)
藤原岳・御池岳 洞穴を発見!
奧はそれほど深くなかった。
石灰岩質の山ならでは、なんかな?
洞穴を発見! 奧はそれほど深くなかった。 石灰岩質の山ならでは、なんかな?
藤原岳・御池岳 でかい堰堤は、右端へ上がり、
でかい堰堤は、右端へ上がり、
藤原岳・御池岳 上流側から沢越え~
上流側から沢越え~
藤原岳・御池岳 小さな滝から清水が流れてた♪
小さな滝から清水が流れてた♪
藤原岳・御池岳 トラバースとつづら折れの急登。(>_<)
トラバースとつづら折れの急登。(>_<)
藤原岳・御池岳 右下の看板、「ガンバレ」に読めたけど「ガレバ」やった。(笑)
藤原岳・御池岳 ひたすら。(>_<)
ひたすら。(>_<)
藤原岳・御池岳 植生も変化してきますが、ひたすら登り。(>_<)
植生も変化してきますが、ひたすら登り。(>_<)
藤原岳・御池岳 午前中は、天気ビミョー。( ノД`)…
午前中は、天気ビミョー。( ノД`)…
藤原岳・御池岳 でも景色が変わるから、気分的に少しは楽かも♪
でも景色が変わるから、気分的に少しは楽かも♪
藤原岳・御池岳 ガレ場が増えてきて。
ガレ場が増えてきて。
藤原岳・御池岳 藤原岳の山頂が遠くに見えてきました!
藤原岳の山頂が遠くに見えてきました!
藤原岳・御池岳 先が見えると、足も軽くなりますね♪
先が見えると、足も軽くなりますね♪
藤原岳・御池岳 ガスでてきたけど先は長いし、間を置かずに山頂へ!
ガスでてきたけど先は長いし、間を置かずに山頂へ!
藤原岳・御池岳 山頂!(^^)v
山頂!(^^)v
藤原岳・御池岳 下山時にカルスト台地が見えてきた♪
下山時にカルスト台地が見えてきた♪
藤原岳・御池岳 ここのピークもぜんぶ藤原岳らしい。
ここのピークもぜんぶ藤原岳らしい。
藤原岳・御池岳 なんて植物でした?
バケイソウ?フクジュソウ?セツブンソウ?
植物ほとんど分かりません。(笑)
なんて植物でした? バケイソウ?フクジュソウ?セツブンソウ? 植物ほとんど分かりません。(笑)
藤原岳・御池岳 天狗岩って場所は、藤原岳最高地点とあり、藤原岳は広いんだ♪
天狗岩って場所は、藤原岳最高地点とあり、藤原岳は広いんだ♪
藤原岳・御池岳 てか、真ん中で高いのが、さっきまでいた藤原岳。
ひとつの山としては、離れすぎてる気がするんですが…(^^;
てか、真ん中で高いのが、さっきまでいた藤原岳。 ひとつの山としては、離れすぎてる気がするんですが…(^^;
藤原岳・御池岳 御池岳が見えてきました!
御池岳が見えてきました! この後、黒破線を辿りましたが、道はさっぱりわからず。(>_<)
藤原岳・御池岳 トレースらしきは最初にうっすら。
トレースらしきは最初にうっすら。
藤原岳・御池岳 そろそろ休憩したいが、鉄塔下はね~(^^;
そろそろ休憩したいが、鉄塔下はね~(^^;
藤原岳・御池岳 前に見える御池岳に登るのは、少しでも荷物を軽くしたく、
前に見える御池岳に登るのは、少しでも荷物を軽くしたく、
藤原岳・御池岳 ランチにしました!(^^;
ランチにしました!(^^;
藤原岳・御池岳 食べたら歩く!
食べたら歩く!
藤原岳・御池岳 平たい尾根道を先にある御池岳の登山口まで、横長い御池岳と平行して歩いてます♪
藤原岳・御池岳 見えてる御池岳、せっかくやしテーブルをぐるっと廻るぞ!
見えてる御池岳、せっかくやしテーブルをぐるっと廻るぞ!
藤原岳・御池岳 もすぐ登山口!
もすぐ登山口!
藤原岳・御池岳 登山口からアタック!
登山口からアタック!
藤原岳・御池岳 かなりヘロヘロになりながら、山頂は後回しでテーブルを廻る♪
かなりヘロヘロになりながら、山頂は後回しでテーブルを廻る♪
藤原岳・御池岳 ジャーン!
ジャーン!
藤原岳・御池岳 広すぎてゴルフ場みたい!(笑)
広すぎてゴルフ場みたい!(笑)
藤原岳・御池岳 奥はまだまだ~
奥はまだまだ~
藤原岳・御池岳 ほんとゴルフ場(笑)
ほんとゴルフ場(笑)
藤原岳・御池岳 一番奧から2番目が藤原岳!
一番奧から2番目が藤原岳! ずっと左手前に尾根沿いに歩いてきて、左後ろから入って現在地に至る!
藤原岳・御池岳 突き当たりまで来て、正面奧ににうっすらと釈迦ヶ岳、雨乞岳などが見えてます!
藤原岳・御池岳 南側は絶壁!
南側は絶壁!
藤原岳・御池岳 御池はたしかにあちこちに!
御池はたしかにあちこちに!
藤原岳・御池岳 ギリギリまでいけます!
ギリギリまでいけます!
藤原岳・御池岳 ボタンブチというポイント!
ボタンブチというポイント!
藤原岳・御池岳 若い女性ふたりに、
若い女性ふたりに、
藤原岳・御池岳 撮ってもらいました~♪(^^)v
撮ってもらいました~♪(^^)v
藤原岳・御池岳 さぁ御池岳の山頂へ!
さぁ御池岳の山頂へ!
藤原岳・御池岳 着いた!
若干、密だったのでソソクサと離れ~
着いた! 若干、密だったのでソソクサと離れ~
藤原岳・御池岳 日本庭園って地図にあったので、
日本庭園って地図にあったので、
藤原岳・御池岳 たぶん苔がいっぱいということかな?
たぶん苔がいっぱいということかな?
藤原岳・御池岳 少しさ迷ってから最後のピーク、鈴北岳へ!
少しさ迷ってから最後のピーク、鈴北岳へ!
藤原岳・御池岳 着いた!
着いた! 奧に見える山を伊吹山かと思ったら、霊仙山らしいです。(^^;
藤原岳・御池岳 歩いてきた日本庭園!
歩いてきた日本庭園!
藤原岳・御池岳 御池岳!
御池岳!
藤原岳・御池岳 真ん中奧に鈴ヶ岳ですが、もう疲れたから下山~(笑)
真ん中奧に鈴ヶ岳ですが、もう疲れたから下山~(笑)
藤原岳・御池岳 奧に琵琶湖がうっすら見えました!
奧に琵琶湖がうっすら見えました!
藤原岳・御池岳 若干のザレ場になる尾根を下ります♪
若干のザレ場になる尾根を下ります♪
藤原岳・御池岳 振り替えって鈴北岳!
振り替えって鈴北岳!
藤原岳・御池岳 分岐まではそれほど歩きにくくはない!
分岐まではそれほど歩きにくくはない!
藤原岳・御池岳 鞍掛峠から右折ですが、ザレ場がきつく下りづらい。(>_<)
鞍掛峠から右折ですが、ザレ場がきつく下りづらい。(>_<)
藤原岳・御池岳 斜度のきつい場所をつづら折で下る感じ。
斜度のきつい場所をつづら折で下る感じ。
藤原岳・御池岳 ようやく下山。
ようやく下山。
藤原岳・御池岳 右に行くと彦根方面~
右に行くと彦根方面~
藤原岳・御池岳 見上げると県境にいたことに気づく。
そいや、県をまたいでのご移動はお控えください、やった。。。
( ̄▽ ̄;)

ここから7キロ、車道あるき。。。
見上げると県境にいたことに気づく。 そいや、県をまたいでのご移動はお控えください、やった。。。 ( ̄▽ ̄;) ここから7キロ、車道あるき。。。
藤原岳・御池岳 こないだまで冬期通行止めでしたが、きょうはそこそこの通行量。。。
藤原岳・御池岳 クタクタになって、簡易パークふじわらに戻ってきました~
さぁ、ストレッチしたら帰るぞ!(^^)
クタクタになって、簡易パークふじわらに戻ってきました~ さぁ、ストレッチしたら帰るぞ!(^^)