東海自然歩道を歩こう😀三河大野~鳳来寺山・瑠璃山~棚山~モリトピア.三河槙原

2021.04.24(土) 日帰り

4月24日のレポです😃10日の自然歩道歩きの続きを歩きました。本来は四谷千枚田から宇連山~棚山高原~鳳来寺山~三河大野に一気に抜ける予定でしたが、10日は所用もあり棚山と鳳来寺山の間の玖老勢峠で自然歩道を離脱しました😌 今回は続きで🚌で玖老勢へ行き峠から鳳来寺山を目指すのもいいが、今回は逆コースで歩くことにしました。 三河大野から湯谷峠、行者越を経由し、東照宮.鳳来寺を抜け奥の院から鳳来寺山山頂.瑠璃山へ、合流点の玖老勢峠に下りて、自然歩道歩きを繋げます。 今回も帰れメール📩がなければ、時間もあるので玖老勢に下山せずに棚山に登り返して棚山を縦走、境界線つたい棚山最高点から宇連山方向に歩き宇連山西尾根に合流し、尾根を下って県民の森 モリトピアに下山 飯田線の三河槙原まで行き🚃💨で三河大野に戻る計画です。 三河大野駅の広場に車🚙を止め、スタート 今度は、シッカリとヤマップのGPSを確認しました👍😀 駅から引地と言う自然歩道の合流点へ、三ノ瀬川沿いに林道を歩き湯谷峠へ、行者越を越えて東照宮に鳳来寺を見ながら鳳来寺山山頂へ、奥の院裏手の眺望は最高😃⤴️⤴️ また、倒壊した奥の院の再構を願います。 鳳来寺山からは玖老勢峠に下って前回の山歩きと接続、これで四谷千枚田から三河大野までがつながりました😃 あとは一般的な登山を実行😀まずは棚山の肩まで上り、自然歩道で棚山高原へ行かずに、棚山最高点を経由する境界線沿いに歩きます。棚山は高原台地を持った樹林帯の山でちょっとしたテーブルマウンテンです。 境界線沿いは高原の自然歩道と並行して宇連山方向に向かうことができます。 境界線側は700m前後のピークと言うかコブのアップダウンを繰り返し宇連山西尾根に合流😃合流点からは宇連山山頂にも行けますが、山頂には行かずにモリトピア方向に下山して下石の滝を見つつ、飯田線の三河槙原駅まで歩きました。 残念ながら16時台の電車には乗ることはできませんでしたが、山頂もいいが、無人駅で一服☕😌✨しながら電車🚃を待つのもそれはそれで時間がゆっくり流れて👍 そして🚃に乗り三河大野に戻りました。 これで、東海自然歩道愛知県内踏破も大詰め三河大野から静岡県県境を残すのみ😀GW明けにはレポすることができるでしょう🎵😃

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おはよう👋😃☀️レイちゃん🐶
今日は、🐕の散歩してからの出発です。
おはよう👋😃☀️レイちゃん🐶 今日は、🐕の散歩してからの出発です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前回の山歩きでは、この三河大野駅が終着点でしたが、今回はスタート地点としました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駅から少し行った先の引地の踏切、直進すれば、阿寺の七滝を経由して、静岡県県境へ、左折して鳳来寺を目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口には綺麗✨な著莪の花🌼がお出迎え😀
登山口には綺麗✨な著莪の花🌼がお出迎え😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三ノ瀬川沿いに歩いて行きます。
三ノ瀬川沿いに歩いて行きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷峠に到着、左奥は湯谷温泉に繋がる山道、さらに登ります。
湯谷峠に到着、左奥は湯谷温泉に繋がる山道、さらに登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山パークウェイに出る手前も著莪の花🌼、歩道橋を渡ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さらに進むと正面に行者越の岩場が見えてきました。
さらに進むと正面に行者越の岩場が見えてきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場の所々に石仏があり、鳳来寺に入る修験道となっていたのでしょう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 自然歩道は岩場を巻いて、行者越の上部へ、今でも登ることはできそうな感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越の上部は、唯一見通しが利きます🎵ちょっと出😀
行者越の上部は、唯一見通しが利きます🎵ちょっと出😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山東照宮の門前に出てきました。周回路はここから入りますが、鳳来寺へ向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺本堂に到着😃
鳳来寺本堂に到着😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ご存知、鳳来寺から見えるハート❤️
ご存知、鳳来寺から見えるハート❤️ 昔に比べて、木が繁ってきたのか❤️の形がぼやけてきた感じがするが⁉️気のせいか😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院を目指して石段を登ります。
奥の院を目指して石段を登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院に到着、以前は倒木によりお堂が倒壊寸前でしたが、修復が始まったようです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院の裏手の岩場は三河の山々が望むことができて👍
奥の院の裏手の岩場は三河の山々が望むことができて👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眼下に門谷の集落、鳳来寺山石段下の集落です。
眼下に門谷の集落、鳳来寺山石段下の集落です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂は眺望がないだけに奥の院の裏手の眺望は貴重😀気持ちいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂に到着😃眺望がないので、すぐさま隣の瑠璃山へ
鳳来寺山山頂に到着😃眺望がないので、すぐさま隣の瑠璃山へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山の最高点が、瑠璃山と言っていいのか🤔かっこよく言うと鳳来寺山は双耳峰、こちらは眺めがいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 景色を見ながら軽くサンドイッチをパクつき😋休憩☕😃は必要です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山と宇連山をロックオン😀
前回エスケープした玖老勢峠まで一旦下り棚山へ登ります。
棚山と宇連山をロックオン😀 前回エスケープした玖老勢峠まで一旦下り棚山へ登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずは鉄階段を下って上る
まずは鉄階段を下って上る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 犬戻り🐶という難所、余りに急で犬も戻ってしまうということか🐕
レイちゃん🐶を連れて歩くのはこっちが厳しい🙅
犬戻り🐶という難所、余りに急で犬も戻ってしまうということか🐕 レイちゃん🐶を連れて歩くのはこっちが厳しい🙅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒れそうでも、倒れない‼️更に上に伸びる気迫のある木🌳りっぱです😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠に到着、棚山に向かって登り返します。
玖老勢峠に到着、棚山に向かって登り返します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山に登る途中、振り返ると鳳来寺山
棚山に登る途中、振り返ると鳳来寺山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲの花🌼綺麗✨✨
シャクナゲの花🌼綺麗✨✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山の肩、棚山高原の入口に到着😃左に行けば瀬戸岩、バンガロー跡、今日は[東海自然歩道ではありません]を見て正面の笹道を進みます。棚山山頂ピークを目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山の最高点、樹林帯で眺望はありません😌
棚山の最高点、樹林帯で眺望はありません😌
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 所々に展望がきくところがあります。正面の尾根が下山ルートの宇連山西尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行く手を大きな岩に塞がれました😃矢印通り上に登ります。
行く手を大きな岩に塞がれました😃矢印通り上に登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なにー矢印の先に境界線の杭があるだけ😳乗り越えて行けないじゃん‼️が
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩からの眺望は最高に👍
岩からの眺望は最高に👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山最高点に左が鳳来寺山
結局、岩を下りて迂回して進みます。
棚山最高点に左が鳳来寺山 結局、岩を下りて迂回して進みます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 突然、ミツマタの回廊にあたりました😳えっ👀⁉️綺麗✨✨
突然、ミツマタの回廊にあたりました😳えっ👀⁉️綺麗✨✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ミツマタは時期的に終わりがけ、白い花🌼の部分だけが残っていました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山西尾根の合流点に到着😃
宇連山西尾根の合流点に到着😃 宇連山山頂へは20分程度だが、今日はピークハントせずに下山します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西尾根を下る途中から下石の滝を見に右側の谷を下ります。
西尾根を下る途中から下石の滝を見に右側の谷を下ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下石の滝が見えきました。水量は多くないが、落差はかなりあります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下石の滝は岩盤をなめるように水が落ちる⤵️⤵️滝みたい
下石の滝は岩盤をなめるように水が落ちる⤵️⤵️滝みたい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 モリトピアにつながる林道に出てきました。
モリトピアにつながる林道に出てきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なぜか?、ここだけ紅葉🍁している⁉️
なぜか?、ここだけ紅葉🍁している⁉️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動滝を見ながら歩きます。
不動滝を見ながら歩きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 モリトピアの施設を通り三河大野駅を目指します。
モリトピアの施設を通り三河大野駅を目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三河大野駅に到着😃16時台の電車🚃は行ってしまった。17時までゆっくり🐌💨休憩☕😌💕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 電車🚃で三河大野に戻ります。
電車🚃で三河大野に戻ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 二駅で三河大野駅に到着
今日はここでお疲れさん、車🚙に戻ります。
二駅で三河大野駅に到着 今日はここでお疲れさん、車🚙に戻ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ただいま😃🏠✨レイちゃん🐶
寝起きの🐕
ただいま😃🏠✨レイちゃん🐶 寝起きの🐕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日の一杯は、四谷千枚田ラベルの純米 不老門 豊橋伊勢屋商店のお酒🍶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これで、千枚田から三河大野までつながりました😃あとは静岡県県境まで行くだけです。