前神室山・神室山

2021.04.24(土) 日帰り

登山を始めたきっかけは、タケちゃんが毎週登ってたからだ。そして始めて1ヶ月後に、神室山に小屋泊で縦走する計画を持ちかけられたが自信もなく気乗りしないから断った。それは正解だったと今回、その時のメンバーと一緒に登って分かった。タケちゃんとSさんは登りながら懐かしそうに3年前の失敗談を語っていた。タケちゃん達も登山始めて初の避難小屋泊だったらしい。 今回当初は鳥海山に湯の台から登る予定だった。前日に急遽神室山に変更することになった。縁がないと諦めていた神室山の素晴らしを堪能することが出来た。ハードだったけどね。

神室山・天狗森・火打岳 パノラマコースをピストンします。周回は時期的に無理とのこと。
神室山・天狗森・火打岳 いっぷくしました☕️😃🚬
いっぷくしました☕️😃🚬
神室山・天狗森・火打岳 名前覚えたけど記さない。
名前覚えたけど記さない。
神室山・天狗森・火打岳 カタクリも沢山咲いていた
カタクリも沢山咲いていた
神室山・天狗森・火打岳 ここからは夏道と冬道を交互に登る感じ
ここからは夏道と冬道を交互に登る感じ
神室山・天狗森・火打岳 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
神室山・天狗森・火打岳 泥湯三山の左に焼石岳
泥湯三山の左に焼石岳
神室山・天狗森・火打岳 右には栗駒山
右には栗駒山
神室山・天狗森・火打岳 楽しい急登 他の3人はアイゼンとピッケルも用意しつつ終始つぼ足、オラは岩礁で。
神室山・天狗森・火打岳 タケちゃん達の師匠。
タケちゃん達の師匠。
神室山・天狗森・火打岳 ここで先行者に追いつく
ここで先行者に追いつく
神室山・天狗森・火打岳 天気がイマイチの予想で取り止めた鳥海山は光り輝いていた。うれしい様な残念な様な複雑な気持ちを抱く4人😆
神室山・天狗森・火打岳 だけど鳥海山を眺めながら登れる山はそうそうないよね。素晴らしい。
神室山・天狗森・火打岳 オラも含めて全員本荘育ち
オラも含めて全員本荘育ち
神室山・天狗森・火打岳 こりゃ恐い
こりゃ恐い
神室山・天狗森・火打岳 またまた急登
またまた急登
神室山・天狗森・火打岳 この時期こんな箇所が無数に
この時期こんな箇所が無数に
神室山・天狗森・火打岳 雄大なスケール
雄大なスケール
神室山・天狗森・火打岳 前神室山に着いた。神室山と標高はさほど変わらない。この先はアップダウンの繰り返し
神室山・天狗森・火打岳 ここは慎重に
オチカレさん
神室山・天狗森・火打岳 気持ちいい
気持ちいい
神室山・天狗森・火打岳 名前忘れたけど新庄方面の山々
名前忘れたけど新庄方面の山々
神室山・天狗森・火打岳 天気がいいからオラは外で食べた
天気がいいからオラは外で食べた
神室山・天狗森・火打岳 お汁粉でカンパーイ
お汁粉でカンパーイ
神室山・天狗森・火打岳 足ツボのマッサージ  キモチヨカでした😃
足ツボのマッサージ キモチヨカでした😃
神室山・天狗森・火打岳 岩礁くん これがタケちゃんが日本一美しいと言ってた鳥海山だよ
神室山・天狗森・火打岳 げざーん  楽しい稜線歩き
げざーん 楽しい稜線歩き
神室山・天狗森・火打岳 言葉がでない
言葉がでない
神室山・天狗森・火打岳 もう名前忘れてる
もう名前忘れてる
神室山・天狗森・火打岳 ソリも楽しそう でも恐いってこともみんな知ったよね
ソリも楽しそう でも恐いってこともみんな知ったよね
神室山・天狗森・火打岳 😵😵😵
😵😵😵
神室山・天狗森・火打岳 やっと里が見えてきた
やっと里が見えてきた
神室山・天狗森・火打岳 たくさんの……また名前忘れた😟
たくさんの……また名前忘れた😟