山から海へ。鷹取山→三浦アルプス→仙元山トレイル

2021.04.24(土) 日帰り

京急追浜駅→神武寺→JR東逗子駅→二子山→阿部倉山→仙元山→森戸海岸→JR逗子駅 住宅街から岩の鷹取山、ジャングルのような三浦アルプス、そして葉山の海岸へと、くるくる景色が移り変わり、色々な見どころがあるので飽きません。 追浜駅のポテチパン、葉山ではコロッケパン、ゴールではソフトクリームとおやつポイントもたくさん🥰 ●ひとつ注意点 二子山から阿部倉山までは木々やシダが鬱蒼と茂って道も狭く、毛虫天国。一つ上りを越えるごとにTシャツやタイツ、ザックなどとこかしらに毛虫がついているし、立ち止まってあたりを見ると毛虫だらけで怖くて進めないので、見ないようにして一気に走り過ぎました。 この時期は南郷山の整備されたルートを通る方が良いかも。

MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 鷹取山の磨崖仏。左脇の道からここに入り、振り返るとこの仏さまがいます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 岩壁ではクライマーさんが練習中。鷹取山でクライミングするには地域に届け出したり手順が必要になるらしい
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 展望タワーからの眺め
展望タワーからの眺め
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE この岩壁もいつも人気
この岩壁もいつも人気
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 神武寺は静謐な雰囲気
神武寺は静謐な雰囲気
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 二子山の展望台
二子山の展望台
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 追浜駅の北原製パンで買ったポテチパンで軽いお昼に。はちみつ?みたいな甘塩っぱさとマスタードがマッチしたソースに、ポテチのザクザク感が新鮮でした
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 二子山でお友だちが少し早いお誕生日を祝ってくれました。ケーキかわいい〜😍 令和の嬉しい記念に。感謝です
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 二子山のもう一つの山頂(下の山)
二子山のもう一つの山頂(下の山)
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 眺望が開けたと思ったらそこはソッカ山。左手に葉山の森戸海岸
眺望が開けたと思ったらそこはソッカ山。左手に葉山の森戸海岸
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE ソッカ山からの眺め、右手には逗子海岸
ソッカ山からの眺め、右手には逗子海岸
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE ここから仙元山までは、エグい階段のアップダウンが続きます
ここから仙元山までは、エグい階段のアップダウンが続きます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 仙元山に着いた!何度も来てるけど、この展望台からの眺めがとにかく好き
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 仙元山からは海を見ながら下っていきます
仙元山からは海を見ながら下っていきます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 舗装路になったらそこは葉山教会
舗装路になったらそこは葉山教会
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 葉山教会のふもとで、ちょうど来ていた地元のお友だちが下山直後の写真を撮ってくれました
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 下山後は旭屋牛肉店に一直線。葉山コロッケ(90円)とパン(87円)に、お店の方が貸してくれたソースをたっぷりつけて、コロッケサンドにします
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 森戸神社の裏に移動してお昼(おやつ?)タイム。森戸海岸はトンビが食べ物を狙ってくるので、松林とか屋根がある場所など障害物の陰で食べます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 石原裕次郎の碑。その右手には江ノ島、左手には海上の鳥居
石原裕次郎の碑。その右手には江ノ島、左手には海上の鳥居
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE ここからはバス通りを走って逗子駅まで。歩道が細いので車にヒヤヒヤしながらしばらく我慢のランニング。途中には葉山マリーナが
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 逗子駅に着いたらモーモーズに寄り道。今週の週替わりは甘酒ソフト