東北遠征 🚶‍♀️ 赤埴山・磐梯山

2021.04.24(土) 日帰り

緊急事態宣言前にどうしても遠出しておきたいというのもあり東北の百名山、磐梯山に行ってきました。 前日、メンターがお休みだった事もあってプランを全部立ててくれました🙆‍♀️ 流石ミスターコンプライアンス👏 (私は大雑把なので向いてない、、、) 猪苗代スキー場からの表磐梯コースはとにかく眺望が良く、眼下に広がる景色からは福島盆地と猪苗代湖が見え、ずっと目指すべき磐梯山を眺めながら歩けるコースです。 但し、樹林帯も少なめで直射日光を浴びやすく、距離が長いので天気の良い日は多めに水分を準備するよう対策が必要だと思いました。 途中、水場は2箇所ありましたが水源辿るとリアル雪解け水だったのでやめておきました(お腹弱し) 小屋の横にある弘法清水のほうが冷たくて美味しいそうです🙌 まだまだ季節の変わり目、お守り変わりに軽アイゼンは必要ですね🙋‍♀️✨ 終日お天気に恵まれ、初夏の陽射しを浴びて 残雪と春山の真ん中の季節を感じながら歩けました😊東北の山っていいな! GWも緊急事態宣言となると、都内の公共施設やら飲食店はお酒の取り扱いを休止している模様。 何故ソコなのか🤷‍♀️ 今年も遠出は諦めて都内で過ごすGWとなりそうです。

磐梯山・雄国山・赤埴山 3月中旬に今シーズンの営業を終えクローズしたスキー場の中に、なんと雰囲気のあるブランコがドーン!! ハイジ気分で乗るよね〜♡
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場の奥地に見えるのが磐梯山です。
めちゃくちゃ遠いし!
そして暑い!
スキー場の奥地に見えるのが磐梯山です。 めちゃくちゃ遠いし! そして暑い!
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場の逆走は思った以上に地味で結構ツラいんです🥺 そして後ろには日本で4番目に大きな猪苗代湖が見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっと登山道らしくなってきました。
やっと登山道らしくなってきました。 磐梯山の前衛に位置する赤埴山(あかはにやま)に向かっています🚶‍♀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯を抜けると土や石が赤いんです!
樹林帯を抜けると土や石が赤いんです!
磐梯山・雄国山・赤埴山 火山によって出来た山だとわかる岩や石がゴロゴロしていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山からの景色。
磐梯山もようやく近くにみえてきました!
右に見えるのは櫛ヶ峰です。
それにしても登頂まではどういうルートなのか、、、🤔💭
赤埴山からの景色。 磐梯山もようやく近くにみえてきました! 右に見えるのは櫛ヶ峰です。 それにしても登頂まではどういうルートなのか、、、🤔💭
磐梯山・雄国山・赤埴山 一旦、沼ノ平まで降りました。
一旦、沼ノ平まで降りました。 沼もまだ半分凍っていて、冬と春の真ん中にいるような良い雰囲気の空間が好きでした🤗
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪に埋もれていたんだろうね。
その面影がわかる低い植物たち🌲
道中、この低い木の枝によく引っかかりました。
あまり高さの出るザックは不向きです🙅‍♀️
雪に埋もれていたんだろうね。 その面影がわかる低い植物たち🌲 道中、この低い木の枝によく引っかかりました。 あまり高さの出るザックは不向きです🙅‍♀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪が土混じりだけど、コントラストの一部として馴染み良い雰囲気になっています🐫
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪渓を直登したり、このコースは盛りだくさん🚶‍♀️
雪がズブズブなので間違いなく軽アイゼンは必要です🙋‍♀️
雪渓を直登したり、このコースは盛りだくさん🚶‍♀️ 雪がズブズブなので間違いなく軽アイゼンは必要です🙋‍♀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪渓を登りきったら櫛ヶ峯を見おろせました。
いい色してるんですよね〜💕
雪渓を登りきったら櫛ヶ峯を見おろせました。 いい色してるんですよね〜💕
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪渓の脇で激しく音を立てながら雪解け水が勢い良く流れていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 三合目到着!
三合目到着!
磐梯山・雄国山・赤埴山 三合目からの景色、何処かのアルプスの稜線歩いてるみたいな雰囲気でした⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 生き物はいないけど、ビオトープ風になっていたり🙄
生き物はいないけど、ビオトープ風になっていたり🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 この日は900mlのポカリと700mlの水を持って来ましたが、全然足りなかったので弘法清水の天然水を採取。水場がまさかの雪洞の中というw
ちなみに弘法清水小屋のトイレは使用出来ません🙅‍♀️
この日は900mlのポカリと700mlの水を持って来ましたが、全然足りなかったので弘法清水の天然水を採取。水場がまさかの雪洞の中というw ちなみに弘法清水小屋のトイレは使用出来ません🙅‍♀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂までのラスボス的な登り🚶‍♀️
軽アイゼンですら滑る、雪の柔らかさw
下山はヒップソリを使うと楽々下山出来ちゃうね🙄
山頂までのラスボス的な登り🚶‍♀️ 軽アイゼンですら滑る、雪の柔らかさw 下山はヒップソリを使うと楽々下山出来ちゃうね🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 や〜っと登頂🙆‍♀️
や〜っと登頂🙆‍♀️ 磐梯山山頂からの景色。火照ったカラダに山風がとても心地よい🍃
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂からは猪苗代湖も見えます。
山頂からは猪苗代湖も見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄昏中。
さっき汲みたての天然水美味しそうにガブ飲みしてたw
黄昏中。 さっき汲みたての天然水美味しそうにガブ飲みしてたw
磐梯山・雄国山・赤埴山 昭和代表美味しいおやつ選手権、ルマンド食べ比べ🙌
断然元祖には敵わないです。
なんたって1974年販売開始!←産まれてない👶
昭和代表美味しいおやつ選手権、ルマンド食べ比べ🙌 断然元祖には敵わないです。 なんたって1974年販売開始!←産まれてない👶
磐梯山・雄国山・赤埴山 2000m満たないのに、なかなかの登りごたえ。
下山は八方台へ1時間半位で下山出来ちゃうらくらくコース。
2000m満たないのに、なかなかの登りごたえ。 下山は八方台へ1時間半位で下山出来ちゃうらくらくコース。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは中の湯跡地。すっかり廃墟になっていました。まだ露天からは温泉が湧いているのを目視出来た程で、地面からはガスがポコポコと音を立てていました。
きっと昔は秘湯として栄えてた素敵な温泉郷だったんだろうな💭
こちらは中の湯跡地。すっかり廃墟になっていました。まだ露天からは温泉が湧いているのを目視出来た程で、地面からはガスがポコポコと音を立てていました。 きっと昔は秘湯として栄えてた素敵な温泉郷だったんだろうな💭
磐梯山・雄国山・赤埴山 森閑としたブナの森。
秋の落葉の時期はさぞ美しいんだろうな。
今日はズブズブの雪と泥なか良く歩きましたよ🚶‍♀️
森閑としたブナの森。 秋の落葉の時期はさぞ美しいんだろうな。 今日はズブズブの雪と泥なか良く歩きましたよ🚶‍♀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 翌日は安達太良山を計画していましたが、爆風の為断念して麓の岳温泉に。コスパ抜群でクチコミが多い岳の湯へ。
翌日は安達太良山を計画していましたが、爆風の為断念して麓の岳温泉に。コスパ抜群でクチコミが多い岳の湯へ。 湯船の中はハードボイルドな46度、掛け湯したのに熱くて皮膚痛いし泣きそうでした。 3分入って、水シャワーして3分入るのが限界ですが、即効性と爽快感がヤミツキになる( ᐛ )‪𐤔𐤔‬‪𐤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 福島土産と言えば、ままどおる。
パッケージ可愛いなぁ(*´`) 💕
福島土産と言えば、ままどおる。 パッケージ可愛いなぁ(*´`) 💕 くちのなかパサパサになるけど、バターと練乳の甘さがたまらん(◦︎˙-˙◦︎)