達磨ヶ峰・フトウガ峰・段ヶ峰

2021.04.24(土) 日帰り

今日は1000m超を行ってみようと、その中でも割と近場を探して段ヶ峰へ。 10時少し前に第1駐車場に滑り込み停めてスタート。 …いきなりめちゃくちゃ急登。まだ自分の試運転ができてないのにこれは辛かった。 約30分間辛い登りを終えて達磨の肩へ。ここからはアップダウンを繰り返しつつ達磨ケ峰を越えてフトウガ峰へ。開けててかなり気持ちの良い所だったけど、そもそも達磨の肩ってどういう事?! フトウガ峰の開けた高原から気持ちのいい稜線を通ってほどなく段ヶ峰へ。通ってきた山が遠くに見えたりとほぼ360度のパノラマは絶景! ここで休憩。今日のお昼は昨日スーパーで見つけたトンテキ。下ごしらえで筋切りだけしたものを焼くだけの簡単メニュー。 今までで一番の米が炊け、筋切りのおかげで丸くならず柔らかいトンテキは完璧! 食べ終わったトンテキのタレの海に蟻が溺れてたのは可哀想だった。 連れが持ってきたハーベストにヨーグルト塗ったデザートとコーヒーも飲んだら天候がかなり良化してて、さあ下るぞ!と意気込んだものの千町峠まで出たらそこから駐車場までまさかのひたすら車道…😱 途中にいくつか滝があったりキレイな花が咲いてたりはあったけど、淡々と降りてくだけだったので次行くなら段ヶ峰まで行ってピストンするのが良いかなー 帰りに道の駅で太巻き買って、めちゃくちゃ泉質の良い笠形温泉入ってさっぱりして無事帰宅。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口にある看板脇からスタート
登山口にある看板脇からスタート
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すすき、倒木、急登
すすき、倒木、急登
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 わずか15分で景色が変わった
わずか15分で景色が変わった
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨の「肩」?!
達磨の「肩」?!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もう10分登ったらまた景色が変わった。とにかく登りがきつい
もう10分登ったらまた景色が変わった。とにかく登りがきつい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一本道
一本道
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ダブル達磨ケ峰
ダブル達磨ケ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こんな看板なくてまっすぐは行かない
こんな看板なくてまっすぐは行かない
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こういう写真撮ってみたかった
こういう写真撮ってみたかった
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 また少し登りつらい急登
また少し登りつらい急登
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 天気がもう一つやったなー
天気がもう一つやったなー
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 YAMAPのおかげで分岐を間違えずに進む
YAMAPのおかげで分岐を間違えずに進む
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山が重なりあってできた谷間。その奥にも山山山
山が重なりあってできた谷間。その奥にも山山山
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山方面に行くとプラス1.5〜2時間はかかりそうなので今回はパス
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 これを登ると…
これを登ると…
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 着いた!
着いた!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 見渡す限り山(≧∇≦)b
見渡す限り山(≧∇≦)b
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂トンテキ
山頂トンテキ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 風防のおかげで過去一の完璧米
風防のおかげで過去一の完璧米
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空
山山山
トンテキ
少し食べた米
青空 山山山 トンテキ 少し食べた米
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 コーヒー飲んで一服してたら青空に!
コーヒー飲んで一服してたら青空に!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最高の景色!
最高の景色!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 鹿が食べたのかな?
鹿が食べたのかな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠から南を望む
千町峠から南を望む
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからずっと車道とは。
次回は必ずピストン
ここからずっと車道とは。 次回は必ずピストン
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 まだ桜が残ってて得した気分に🌸
まだ桜が残ってて得した気分に🌸
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ぜんまい?
思ってたよりゴツい
ぜんまい? 思ってたよりゴツい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 小さめの滝
小さめの滝
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 奥の木にピントが合ってた
奥の木にピントが合ってた
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 手前の山の真ん中あたりに車道が続く
手前の山の真ん中あたりに車道が続く
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 小さめの滝2
小さめの滝2
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 小さめの滝3
少しここを上がってみることにする
小さめの滝3 少しここを上がってみることにする
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 水が澄んでる
水が澄んでる
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 近づくとそれなりの勢いも感じる
広めの岩もあり水音を聞きつつしばし休憩。
しっかり癒やされる
近づくとそれなりの勢いも感じる 広めの岩もあり水音を聞きつつしばし休憩。 しっかり癒やされる
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ただ寝てるだけやけど、知らずに通りがかったら心配で声かけるよね
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 あの上を歩いてた時にこれくらい晴れてたらな
あの上を歩いてた時にこれくらい晴れてたらな
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 色のコントラスト
色のコントラスト
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 岩とフェンスの共存
岩とフェンスの共存
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こんなところに泊まって山登りしたら最高やなー
こんなところに泊まって山登りしたら最高やなー
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 バラ
バラ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もみじってこんな時期にも赤いの?
もみじってこんな時期にも赤いの?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お疲れ様でした
お疲れ様でした
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 アイスボックス久しぶりに食べた
アイスボックス久しぶりに食べた
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここの巻きずしが旨い
ここの巻きずしが旨い
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 少し濁ったお湯で、ぬるっとした泉質はかなり気持ちよかった。
きれいで広くてまた来よう
少し濁ったお湯で、ぬるっとした泉質はかなり気持ちよかった。 きれいで広くてまた来よう